Начало.
К своему упадку Китай пришёл не слишком то преисполнен набожности. Скажем прямо: верунство у китайцев не в чести. В текстах, собираемых Гуглом на запросы, содержащие слово «Китай», частота употребления слова «бог» в среднем на 70% меньше, чем в аналогичных текстах по запросам на «Россию». (Рекордсменом «бого»-насыщенности Гугл назначает тексты по «Государству Израиль», что как бы намекает…)
Это конечно не означает, что китайцы все сплошь атеисты.
Их религиозная культура глубока и хорошо развита. Но видимая её часть действительно не столь представительна как в других цивилизациях. В основном верования народов Поднебесной построены относительно бытовых ритуалов и суеверий, многие из которых представлются весьма практичными, а иные – забавными. Например, нельзя «втыкать палки в рис» - это чудовищное оскорбление. Нельзя «вылизывать тарелку хлебом» - это приведет нищету в дом хозяйки. Нельзя переворачивать рыбу, убирая кости - это разгневает Дракона… и т.д.
Вообще у китайцев многое крутиться вокруг драконов, которых там тоже много и по каждому поводу: Дракон реки, Дракон ветра, Дракон леса… Причём это не какие-то мифические все-сильные / все-могущие. Это вполне себе реальные «партнёры по бизнесу» , иногда даже «челны семьи». На них распространяются общие правила поведения. И если Дракон их не выполняет – например Дракон реки не достаточно хорошо орошает поля – его могут подвергнуть воспитательной порке розгами. Да. Вот так. Вся деревня выстраивается на берегу и сечёт розгами реку. Ибо не фиг, понимаешь тут…
На государственном флаге Цинской империи тоже был дракон.
И всё же примерно 25% китайцев следуют каноническим религиозным ритуалам , причисляя себя как какой-либо церкви. И церквей этих там великое множество – Китай поликонфессиональная страна, в которой не существует «государственной религии» , такой, как например наше «православие».
Впрочем, христианство там тоже есть. Но среди наиболее многочисленных в Китае можно выделить три конфессии: буддизм, даосизм и конфуцианство. Последняя, в какой-то степени может быть причислена к «государственной религии», но не потому что она самая многочисленная, а в силу её внутренних особенностей.
Учение Конфуция изложенное в текстах «Четверокнижья» - это скорее философская теория о взаимоотношениях личности и окружающего мира : живой природы, государства (в широком смысле - личности и общества), нежели «вера с набором религиозных догм». Условно говоря : можешь верить, можешь – нет, но живя в обществе ты будешь действовать по его правилам, как ни выкручивайся. В Конфуцианстве в явном виде отсутствуют такие понятия, как «грех», «зло», «Ад» .
Про загробную жизнь там вообще ничего нет, правила предписывают как надо вести себя «здесь и сейчас», не надеясь на «вечность», отпущенную на исправление / искупление «грехов».
Здесь и сейчас. Согласитесь – это по крайней мере честно.
С «добром» и «праведностью» там тоже всё очень практично. Конфуцианство не устанавливает императив «праведности», признавая за человеком исключительно право «действовать по обстоятельствам» в рамках установленного обществом «ритуала».
Учение лишь делит людей на две большие группы: типичным представителем первой назван «благородны муж», следующий к высшим целям, вторю представляет «маленький человек» ( в иных переводах «низкий человек», «подлое сословие») действующее только ради личной выгоде. Первый служит семье , соотечественникам и Императору. Второй – косит бабло. Первый получает в награду уважение и авторитет, второй… Ну что сказать – Небо так решило, что бы был и «второй».
На протяжение всех конфуцианских текстов (которые представляют собой короткие диалоги учеников с Учителем) два этих действующих героя противопоставляются друг другу … с переменным успехом.
Такие вот «хитрые китайцы», да…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует.
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Предыдущие главы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6