В далёкие (будем надеяться) 90-е бытовал анекдот:
Новый Русский, собрав в гости братву, хвастается телевизором из целого куска золота.
Братва восторженно кивает головами, однако недоумевает:
-Как же его смотреть?
-Пацаны! – отвечает снисходительно Новый Русский, - Его не смотрят, его – показывают.
Время меняет ценность вещей и меняет само представления о ценности. Телевизоры сейчас действительно не «сморят». Смотрят – интернет. Такая же судьба постигла книги. Те века , когда ссыльные полит-каторжане несли с собой в котомке томик рядом с сухарём – прошли. Знания и мысли перекочевали в «облако» глобальных коммуникаций. А книга превратилась в фетиш.
Впрочем – дорогой фетиш. Эксклюзивный. Люксовый, можно сказать.
Так что проблема их кражи никуда не делась. И в месте с ней сохранилась необходимость обозначать Собственность Владельца .
В книжном деле для этого издревле применяется специальное клеймо, бирка - Экслибрис - (от латинского ex libris — «из книг») — книжный знак, свидетельствующий о принадлежности данной книги определённому владельцу.
Еще пару столетий назад экслибрис был непременной принадлежностью библиотеки знатного рода. Ему придавали такое же значение, как фамильному гербу. Фактически, он и был библиотечным гербом владельца, передаваясь из поколения в поколение.
Экслибрис придумали в XVI веке в Германии. Среди авторов ранних экслибрисов были такие великие мастера эпохи Возрождения, как Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах и Ганс Гольбейн-младший.
Ранние экслибрисы носили чисто охранную функцию. Первыми были надписи на рукописных книгах, сделанные их владельцами. Эта надпись подтверждала, кто является собственником книги, и называлась «владельческой надписью»: «Сия книга попа Родиона Сидорова сына, грешного и недостойного» (XVI в.). Желая сделать пожертвование «во искупление грехов», владельцы книг иногда передавали их в дар церкви и указывали на книге цель своего пожертвования. Такая запись называлась «вкладной записью» и помещалась обычно на первой странице рукописи, где обозначались число и год дарения, название церкви, имя жертвователя и цель вклада.
Известен также автор самого первого русского рисованного экслибриса. Это некий игумен Досифей, в 15 веке основавший библиотеку при Соловецком монастыре.
На некоторых книгах этой библиотеки он рисовал от руки свой экслибрис – круглую, почти замкнутую букву «С», внутри которой сложной красивой вязью было выписано продолжение имени владельца – «вященоинока Досифея».
В России экслибрисы появились в начале XVIII века – наряду с другими европейскими новшествами, введенными Петром I. Естественно, что первыми владельцами экслибрисов были члены императорской фамилии, первые лица государства, представители знати. Знатный владелец книги украшал ее изображением своего герба, сопровождаемым, как правило, гордым латинским девизом. Но еще более эффектным способом обозначить владельца был суперэкслибрис: тот же герб, но вытисненный золотом на верхней крышке книжного переплета.
На гравированном книжном знаке Брюса изображен герб, пожалованный ему вместе с графским титулом в 1721 году, и орден Андрея Первозванного, цепью которого окружен щит. Этим орденом Я. Брюс был награжден Петром в 1709 году после Полтавского боя. На гербе девиз “Fuimus” (“Будем”).
В следующем, XIX веке в России личная библиотека постепенно перестала быть принадлежностью исключительно привилегированных сословий. Владельцами значительных библиотек становились писатели, ученые и просто просвещенные люди, что способствовало массовому распространению экслибриса.
Но это также приводило и к тому, что из помпезного изображения фамильного герба или замысловатого вензеля экслибрис зачастую превращался в том числе и в простой ярлык, выполненный типографским набором.
Он служил лишь для указания фамилии владельца и обозначения постоянного места книги – номера полки и номера книжного шкафа.
Но в ХХ веке, который породил изящную (и, что важно, целостную как произведение искусства) книгу, произошел настоящий ренессанс экслибриса.
Экслибрис превратился практически в самостоятельный жанр графического искусства. И во многом благодаря тому обстоятельству, что к этому жанру в России обращались Георгий Нарбут, Иван Билибин, Елена Лансере, Лев Бакст, Константин Сомов, Михаил Добужинский, Александр Бенуа и другие значительные художники Серебряного века.
Впрочем, в истории России был период, когда знак принадлежности книги не преследовал никаких эстетических целей. Скорее наоборот.
Хотя, по таким знакам История читается порой не хуже чем по замысловатым завиткам старинных гравюр.
И пусть не всегда так мрачно, но всё же был момент, когда на книжном знаке можно было ставить точку. Ведь собственность могла быть только "социалистическая".
В то время в СССР лишь немногие владельцы книг использовали эти знаки.
Сейчас, в начале XXI века, интерес к экслибрису возвращается. И возвращается в новой ипостаси.
В первую очередь, возрождается интерес к экслибрису, как к личному книжному знаку.
Неудивительно, так как в настоящее время все больше людей интересуются своими корнями, восстанавливают разрушенные родовые цепочки, создают собственные геральдические знаки, которые можно передать своим детям.
На фоне этого вполне естественным является желание человека иметь собственный личный знак, который что-то расскажет о нем потомкам и убережет книги от расхищения.
Впрочем, с "оберегом" тоже можно опоздать, поскольку кража книг сейчас становится таким же ремеслом, как и воровство произведений искусства.
Наверное, ради "упреждения", не иначе как, что бы вызвать чувство стыда у вора, отельной ветвью экслибрисной миниатюры стала эротическая графика.
Эротический экслибрис изобретён отнюдь не в нашем веке.
И его история шла параллельно со всем прочим, так же переживая
и эпоху просвещения,
начало промышленной революции
модерн
серебряный век,
и буйные 50-е
и современную стилизацию "старины".
Сюжет миниатюр должен был вызывать сложные чувства,
некоторую смесь стыда и мистики
Намекать на неотвратимую кару , грозящую злодею-похитителю
всякие неприятные последствия.
Направление эротики в искусстве экслибриса сейчас активно исследуется.
Издано уже немало книг. Среди которых, я бы выделил вот такое "подарочное" исполнение (Петрова Е., Худолей К. Запретный плод. Эротика в экслибрисе )
Вполне себе "золотой телевизор" )))
Не стыдно и ребёнку подарить... на совершеннолетие. Ведь книга - лучший подарок!))
В любом случае, ни персонажи ни их занятия, как правило, не имели нечего общего с содержанием книг, которые они были призваны охранять.
Защита книг в самих книгах не нуждается.
Для этого достаточно взглянуть на миниатюры японского художника, работающего под псевдонимом Alphonse Inoue.
Сложно сказать - насколько велика их охранная сила. Возможно наоборот - книги станут красть теперь исключительно ради них.
Сейчас в мире существуют два музея экслибриса, один из них находится в Москве.
Может быть, растущая популярность книжных знаков будет способствовать поддержанию имиджа России как самой читающей страны мира.
Пост восстановлен из текста , написанного для площадки Голос
в 2019 г.
Публикуется c дополнениями к конкурсу @filinpaul
STEEMIT EXLIBRIS COMPETITION:
home libraries competition
the art I worship
. . . . . . . . . . . . . . . .
Использованы материалы:
http://mostga.am/kultura/vladelcheskij-znak-kak-kratkaya-istoriya-epokhi-492.html
https://ru-ex-libris.livejournal.com/54095.html
https://cont.ws/@koluchka/777608
http://cultinfo.ru/festivals-and-competitions/international-festivals-and-competitions/xxxvi-world-congress-of-ex-libris/