В прошлой заметке я кратенько описал некоторые способы применения фасадной сетки. Но началось то всё с желания сделать бюджетный забор, большая протяжённость которого, была для меня неподъемной по финансам. Идею черпанул в интернетах. Затею реализовал довольно быстро, но для начала поставил лишь небольшой кусок забора, на случай, если теория разойдётся с практикой в зимний период.
И начал с приобретения материалов. Первым делом купил рулон фасадной сетки шириной 4 метра и плотностью 80 гр. на кв. см. Кроме того, заказал куски гладкой арматуры на 16 длиною по 3 метра. И по случаю приобрёл катушку капроновой верёвки. Также, в изначальном рецепте предлагалось использовать стальной тросик - я нашёл даже лучший вариант: стальной тросик внутри пластиковой оплетки за смешные деньги в одном из магазинчиков китайского барахла типа фикспрайса.
Арматуру окрасил зеленой краской по ржавчине, один конец срезал болгаркой под углом (чтобы легче входило в плотный грунт) и на метр забил в землю. Осталось два метра над землей - аналог столбика обычного забора.
Далее, связал арматурины тросиком со свободным провисанием, а веревками - внатяг. Назначение тросика мне осталось понятным не до конца, но об этом я задумался уже в процессе, поэтому все равно сделал. Видимо, его задача удержать забор при мощных порывах ветра.
Далее в начальном рецепте предлагалось сделать поверх каждой арматурины петельку из толстой проволоки, на которой будет висеть верхняя верёвка. Сколько я не примеривался, так и не смог придумать, как это всё наверху закрепить, чтобы точно арматура не торчала. Но зато у меня от монтажа дачного ватерклозета осталось некоторое количество полипропиленовых фитингов. Тройники - словно специально придуманы для такого забора.
В один отвод тройника я впаял кусок трубы и вставлял в нее арматуру (чтобы тройник надежни сидел на арматуре и чтобы его не сдергивало при порывах ветра, а через два других - пропустил верёвку. После этого четырехметровую по ширине сетку повесил на эту веревку так, что по два метра свисало с каждой стороны - т.е. сетка получилась сложенной вдвое. И закрепил внизу, на веревках, что были натянуты ранее. Сквозь два слоя сетки плотностью 80 уже можно смотреть на солнце. :)
Получился двухметровый забор, сквозь который проступают цветовые пятна от того, что находится за забором, но в целом - ничего не видно. При сильных ветрах он свободно парусит, причем ветер хорошо продувается сквозь сетку, что уменьшает общее давление на всю конструкцию, а арматурины упруго гнутся, но спокойно возвращаются к прежнему положению, как только ветер ослабевает.
Кусок забора простоял год, выдержал все ветра и морозы, его не покосило и не порвало, он не выцвел и не заржавел - и вообще, в целом, выглядит точно так же, каким был в начале установки. Думаю, продолжу его возведение в этом году, благо запас арматуры и сетки остался.
Сетка мне обошлась в 30 руб. за квадратный метр. Метр забора - это 4 кв. метра сетки - т.е. 120 рублей (профнастил будет стоить рублей 600 минимум, а про дерево сейчас я вообще молчу). Арматура, веревки и фитинги по сравнению со столбами (которые надо бетонировать, а землю перед тем - бурить), сваркой и саморезами - тоже стоят копейки.
Единственный огромный недостаток такого забора - он абсолютно неустойчив перед злоумышленником с ножом (правда, как показала практика, настойчивый злоумышленник и профнастил от столба отковырять может). Поэтому отгораживаться таким имеет смысл только от соседей. Ну или в качестве дизайнерского забора, если основной слишком ужасен на вид. :))
На фотках видно, что фасадная сетка кое-где топорщится - это ее поднимают ветки деревьев, которые я не стал вырубать, чтобы посмотреть, как они будут воздействовать на сетку (предполагая, что в дальнейшем, если забор будет большой, я могу и не уследить, если где-то ветки отрастут и будут шоркать по сетке. По истечению года могу сказать, что никакого вреда сетке ветви не доставляют. Хоть и выглядит при этом забор неровно.