Эволюция дачного сортира: торф + вода = обычный унитаз со смывом

Те, кто понимает, как устроен торфяной туалет, наверняка удивятся возможности пристроить на него слив для воды. В прошлой части я описал, как у меня достаточно быстро получилось сделать экономичный и чистый торфяной туалет, а в этой опишу следующий этап его развития, после реализации которого у пользователя появился привычный унитаз с водой. Но сразу скажу: решение это потребовало несколько больших трудовых и финансовых затрат.

Но для начала немного простой теории. Отходы жизнедеятельности человека могут очень эффективно перерабатываться микроорганизмами, что, собственно, и происходит постоянно в природе, а иначе всё давно вокруг было бы этим самым завалено. Причем, микроорганизмы эти уже имеются в достаточном количестве внутри субстанции и в окружающей природе — им надо только создать условия для активного размножения и работы.

В выгребной яме эти условия не соблюдаются в должной мере, поэтому продают даже специальные составы для выгребных ям, которыми можно попробовать процесс переработки ускорить. Но концентрация отходов там очень высока, и потому запустить процесс переработки — не вполне очевидная задача.

Бактериям этим нужны влага, тепло и воздух, а ещё место для размножения. Убирай любой из этих компонентов — и получишь локальную выгребную яму. Так происходит, если просто сливать отходы на грунт. Поэтому, как и в случае с базовой версией торфяного туалета, в новой версии все результаты должны оказаться в торфе. Причём, этот торф должен работать весь сезон, а не заменяться регулярно на свежий (в этом и есть основная причина миграции на эту версию туалета).

Конструкцию я придумал не сам, а подсмотрел в интернете. Сердцем нового туалета стала канализационная установка с измельчителем: именно в неё идёт слив, а дальше весь поток рубится ножами-лопастями, как в миксере, и насосом выбрасывается через специальный выход, в трубу.

image.png

Измельчённые в "кашу" и серьёзно разбавленные водой, отходы уже не столь опасны и ядовиты, как в изначальном варианте, но задача - организовать их ускоренную переработку бактериями.

Установка позволяет поднимать перемолотую жижу на несколько метров вверх и гнать по горизонтальной трубе десятки метров (точные цифры у каждой установки свои) - это означает, что туалет можно организовать где угодно, хоть в подвале, и вывести результат достаточно далеко от дома.

image.png

Удобное место для самодельного биорекатора у мена нашлось примерно в 20 метрах от унитаза. Трубу пропустил сквозь стену и проложил по земле (но не закапывал, т.к. на зиму каждый год всё демонтирую, а весной - снова монтирую). Рядом с предыдущей версией туалета выкопал яму на полтора штыка, площадью около квадратного метра. Засыпал гравием - это дренаж, защита от избытка воды. Сверху уложил слой торфа, сантиметров 30 толщиной. А поверх торфа поставил конструкцию, основной задачей которой является распределение поступающей массы по максимально возможной площади и объему. Чтобы эффективная площадь заселения и работы бактерий была как можно больше. Кроме того, эта штука должна поддерживать открытой пространство с воздухом, который, как помним, необходим бактериям.

На роль разбрызгивателя в оригинале идеи использовался бак от стиральной машины. Перфорация стенок бака обеспечивала распределение жижи во все стороны, а нержавейка гарантировала стойкость перед коррозией. Бака у меня тогда не было, и я решил заменить его на пластиковую канистру от антисептика. Насверлил в ней дырок, ввёл в горловину трубу от установки (труба вошла идеально). Для того, чтобы всё это жестко стояло и не продавливало мокрый торф, прикрутил снизу пластиковый решётчатый ящик для хранения овощей - теперь канистра не могла продавить торф, даже будучи полностью полной. Поставил конструкцию поверх торфа (продавив ящиком сквозь торф до дренажа). Затем обсыпал канистру торфом со всех сторон.

image.png

На последней итерации торф насыпается и сверху - дырявая канистра оказалась в коконе из торфа. И далее, похоронил всю конструкцию под слоем обычной земли. Всё.

Внутри торфяной кучи стоит пустая (воздух!) канистра, в которую иногда под давлением поступает перемолотая установкой жижа. Под напором, жижа выбрасывается через все дырки канистры, равномерно распределяясь по большому объему торфа. Если объем воды слишком велик, он с частицами торфа стекает в дренаж и доперерабатывается уже там, в гравии.

Установка легко справляется с туалетной бумагой, поэтому бумагу (именно туалетную) можно смело бросать в унитаз. А вот тряпки или мусор - не стоит, это всё-таки миксер, а не городская канализация.

Включается установка автоматически, при появлении достаточного уровня воды после слива. Для работы ей необходимо электричество. Помимо входа на 110 мм и выхода на 40 мм, у нее есть еще пара входов для подключения рукомойника, например, или душа.

Критерий проверки любой теории - это практика. У меня система работает (с периодическими доработками) уже несколько лет. Каждый год осенью я откапываю канистру, проверяю её состояние. Никакого туалетного запаха НЕТ. Просто обычная влажная земля. Если бы что-то было не так, под землей у меня бы организовался несанкционированная выгребная яма со всеми её "особенностями". А так - только холмик земли, на котором всё лето весьма обильно растут всевозможные сорняки.

Недостатком схемы является возможность использования только в тёплое время года.

Прошу заметить, что в торфяном туалете принцип переработки совсем другой: хоть и заявляется о великой перерабатывающей силе торфа, там он скорее выступает как впитывающий и запирающий запахи, материал. Здесь же получается настоящий такой биорекактор, в котором процессы переработки поставлены на первое место. Я ничего и никуда из этого туалета не выгружаю. Просто время от времени, раз в год, добавляю в обсыпку канистры новый сухой торф.

Текста получилось много, поэтому о том, где я взял воду для этой системы, написал в следующей части. :)

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
3 Comments