Эволюция дачного сортира: где взять воду без скважины?

Если в первой части моего опыта оборудования удобного туалета на даче вода была в общем-то не нужна - достаточно было покупать недорого торф - то вторая версия, со смывом, требовала воды, как обычный унитаз. А бурить скважину дорого, да и условия на участке такие, что не каждая машина с буром зайдёт.

Однако, сама-то вода есть. Участок окружён болотистыми участками, где вода стоит над слоем ила. А метрах в сорока от туалета есть канава, по которой воды из этого болотца понемногу уходят за пределы участка. И если брать воду из болотца из-за ила непонятно как (разве что, с ведёрком на каждый смыв бегать - как я и поступал первое время), то из канавы воду на полив я уже брал и раньше. Обычным вибрационным насосом типа Родничок или Ручеек. Насос этот дешёвый, неприхотливый и частицы грязи, что плавают в воде, более-менее спокойно "переваривает".

В канаву бросил ведро, в него опустил старый вибрационный насос (сгорит - не жалко), а шланг дотащил до помещения и сунул в бочку. Вода пошла. Теперь с ведерком не надо было бегать - достаточно просто черпать из бочки рядом с унитазом. Но это всё ещё не была цивилизация.

Заметив, что на дне бочки скапливается слой грязи, я вдруг понял, что вода самоочищается отстаиванием. Сунул в бочку новый вибронасос (около 800 руб.), присоединил его к гидроаккумулятору на 24 литра (еще тыща с хвостиком) и далее подключил полипропиленовыми трубами к унитазу.

image.png

Для того, чтобы насос не качал воду, когда гидроаккумулятор полон и под давлением - поставил реле давления за 400 руб. Как всё это скрутить вместе - в интернете полно мануалов на разный вкус. Можно было вообще поставить насосную станцию, но я хотел понимать роль каждого узла, чтобы иметь возможность впоследствии всё чинить и усложнять при желании схему.

Итак, вода из канавы прокачивается за сорок метров вибрационным насосом в бочку, там отстаивается и забирается вторым вибрационным насосом (подвешенным в середине бочки на верёвке) в гидроаккумулятор (создавая давление, похожее на давление воды в санузле квартиры). Контролирует процесс реле давления. Больше нужды бегать с ведерком - не было. Оставалось только следить за своевременным наполнением бочки. А когда надоело, купил за пару-тройку сотен поплавковый выключатель, который включал насос в канаве, если уровень воды в бочке опускался ниже половины.

В принципе, всё уже было неплохо. И в таком режиме мы прожили пару сезонов. Но два насоса, реле, поплавковый выключатель - всё это было сложно, ненадёжно и шумно. И когда я обнаружил следующий элемент, систему удалось упростить сразу и без особых затрат. И элемент этот - фильтр для вибрационного насоса.

image.png

Раньше я даже не знал, что такое существует. И стоит смешные деньги. И фильтрует просто прекрасно. И менять оказалось достаточно раз в сезон (в отличие от обычных фильтров, к которым я даже боялся подступиться для фильрации болотной воды). Итак, теперь я брал воду из ближайшего болотного бочажка (5 метров) вибрационным насосом с надетым фильтром. И сразу подавал в гидроаккумулятор. За наполнением котрого следило все также реле давления. Исчез шум и масса промежуточных элементов. И вот это уже была натурально цивилизация.

Ровно до того момента, как мощная жара высушила все болотца и канаву. И отправила людей обратно в торфяной туалет, что я, предусмотрительно, так и не стал сносить. :)))

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
5 Comments