Начало там^
Нет. В заголовке не опечатка. И никакого проявления небрежности к Памяти павшим героям Цусимского сражения. Просто мы, в своём примитивном знании Истории, ничего кроме "сражения" рядом со словом "Цусима" поставить не можем.
А зря.
Между тем в японской истории у термина "цусимский инцидент" есть своё вполне чёткое прочтение:
シア軍艦対馬占領事件 (Росиа сэнкан Цусима сэнрё: дзикэн) «Инцидент с захватом Цусимы российскими военными судами».
Да-да, мой юный друг криптоинвестор: над островом Цусима реял флаг Российской Империи, и нынешняя японская боль за острова - она родом оттуда. И даже нынешняя позиция Японии поддерживающей антироссийские санкции "за аннексию Крыма", она как ни странно куда более логична, чем у всех остальных. Потому что в сознании рядового японца, "русские пушки в Крыму бъют по Японии".
Так повелось спокон веков.
Но - по порядку.
Отмотав немного назад киноленту Истории, несложно увидеть, что победа Синьхайской Революции 1911 года в Китае была обеспечена силами так называемых "милитаристов" . Собственно, они и воспользовались её плодами.
В свою очередь, их политическое ядро и в особенности военный кулак был сформирован в Японии. Так что нет ничего удивительно, что в последствии гоминьдан как-то в пол-силы с воевал с анимэшниками , а российским(советским) спецлужбам приходилось даже кое-кого воспитывать бамбуковой палкой и динамитом, прививая китайцам "патриотический дух" и "национальную гордость" (Но об этом не сейчас)
Натаскивая китайских "революционеров", японские инструкторы в качестве революционных приоритетов на первое место ставили задачу "изгнания русских".
Сейчас , после множества войн и кровопролитий, мы уже не обращаем внимание на это, Но для ситуации начал прошлого века такая руссофобия в регионе выглядела бы по-меньшем мере странно, особенно с стороны островного государства, которому никто не угрожал, и Россия завоёвывать Японию не собиралась.
Или всё таки...?
Оказывается , увы, "всё таки". И не просто "собиралась"...
13 марта 1861 года русский корвет «Посадник» под командованием флигель-адъютанта Н. А. Бирилёва подошёл к Цусиме , и углубившись в фьорды Асо бросил якорь вблизи деревни Осака в западной части бухты Татамура.
фьорды Асо на Цусиме
Это событие вызвало страх у японцев, в то время лишь немногие японские порты были открыты для русских судов (Хакодате, Нагасаки, Иокогама). Воды Цусимы в перечень не входили.
Глава княжества Цусима (по японским приданиям - это один из восьми Основных Островов - откуда пошёл род японский) сообщил правительству он несанционированном заходе русских военных кораблей.
Но в ответ была тишина, в то время сегунат Токугава переживал непростое время, назревала революция Мэйдзи.
Бирилев же не мешкая занялся обследованием бухты, а часть команды сошла на берег, где была поставлена палатка и на флагштоке поднят русский флаг. Без разрешения японского правительства экипаж корвета начал строительство военно-морской базы. Русские офицеры осмотрели берег и выбрали место, удобное для постройки городка. При входе с запада в бухту Татамура, на скалистом островке Уси установили сигнальный пост, начали строить военный городок, заложив пристань, лазарет, баню, казарму, склад и другие здания.
Ненавязчиво, но в целом дружелюбно русские осваивали японскую землю: По приказу Н. А. Бирилёва была организована школа для обучения японских мальчиков русскому языку, а местному правителю Мунэ Ёсиёри передали с корвета в дар пять пушек с боеприпасами.
16 апреля контр-адмирал И. Ф. Лихачёв , командоваший тогда "Эскадрой Китайского Моря" (так сперва назывался Русский Тихоокеанский флот) на фрегате «Светлана» посетил стройку.
Фрегат "Светлана"
Кстати, именно в честь фрегата "Светлана" во Владивостоке названа главная улица - Светланская. Японцы страшно вибрируют по этому поводу. Для них это примерно так же неудобно, как скажем французам , приезжая в Лондон на поезде, выходить на вокзал "Ватерлоо". Но французы давно уже евро-толерантны. А у азиатов с этим тяжело пока...
Огури Тадамаса
Наконец в мае из столицы на остров прибыл сёгун Огури Тадамаса и пробыл на Цусием 13 дней .
Толкования этого этапа в разных источниках сильно различается
Русская Википедия пишет, что Тадамаса дал старт переговорам, в итоге которых между русскими и губернатором острова Нии Моготииро был подписан документ:"
"Князь Тсу-Симский вполне желает принять покровительство России во всех отношениях, во исполнение чего если Русское Правительство признает нужным держать здесь суда, то мы согласны охотно на это, и место от Хироуры до Имосаки включительно и по указанную черту отдать в распоряжение русских судов и под защиту их всю бухту Татамура, то есть от Усисима до Обунокоси. С другими нациями никакого дела иметь не будем. Мы просим Русское Правительство снабдить нас сколько будет можно новейшими огнестрельными оружиями, а также и просим русских обучать наших молодых офицеров новейшему военному делу… просим русских не нарушать наших древних обычаев и не стараться вскоренять их веру… Но все это мы можем выполнить только тогда, если не будет к тому препятствий со стороны нашего Правительства в Эдо»
Японская же версия этой самой страницы содержит совсем другой текст "российская сторона, угрожая японской стороне своей доминирующей силой, умиротворяя жителей и грабя или покупая лес, коров и лошадей, еду и дрова для подготовки к их пребыванию. Русские моряки также использовали короткие лодки для обследования побережья, бродили по горам для поимки зверей, а некоторые моряки преследовали женщин и угрожали им, вызывая возмущение и частые конфликты."
"12 апреля, когда феодальные стражи Цусимы не позволили русским солдатам сесть в короткую лодку и попытаться пройти через водные ворота Офунакоши, русские солдаты застрелили охранника Ясугоро Мацумуру, а также взяли двух военнопленных. Они были похищены и доставлены на военный корабль. Один из них (Кадзуноске Ёсино) покончил жизнь самоубийством, прикусив язык. Атака российской армии этим не ограничилась, она напала на сторожевой пост, ограбила оружие, похитила нескольких жителей, ограбила семь коров и вернулась на корабль. На следующий день более 100 моряков были отправлены на грабеж в село Офунакоши.
Соу Ёсиёри пыталась проявить мягкость, давая рис, соль и дрова, одновременно требуя, чтобы посадонская проблема решилась как можно скорее. Уговаривая мирных жителей клана избегать конфликта, он тайно построил батарею на побережье (уж не из тех ли пушек, что ему "подарили"?) , чтобы подготовиться к ситуации. Кроме того, в Хидзен Тасиро, на территории клана Со , Дайкан Хирата Хейхати привел своего солдата на Цусиму и продемонстрировал свою готовность победить русских солдат"
За стилистку перевода - все вопросы к Гугло-транслейтеру. Но без него и этого бы не имелось.
И так , с одной стороны версия чинно-благородных переговоров, и гуманитарной помощи в области школьного образования местного населения.
С другой - туристический путеводитель рассказывающий обычную колониальную историю: грабежи, изнасилования, разбой и убийства чинимые представителями белой расы над несчастными аборигенами.
Кому верить?
Я думаю - и тем и другим.
Русские высадились на Цусиму в итоге Крымской войны, которая показала, что британский флот за три года противостояния сухопутной российской армии способен овладеть лишь 1 (одним) городом. А дальше - ой-всё!.
Но при этом - на Тихом океане у англичан не было боеспособного флота от слова "совсем" (за отсутствием достойного противника) и русские , даже малыми силами могли себе позволить "отжать" у китайцев Приморье (основав Владивосток), и заявить свои права на Японию, заперев японское море в Цусиме.
И поделать с этим англичане ничего не могли. Да и не только англичане.
История последующих событий изложена ещё разнообразней.
По японской версии - гордые аборигены вели с завоевателями-москалями не равную, но справедливую войну за нэзалэжность.
Японский военный корабль "Канко Мару" храбро идёт изгонять русский флот.
Кстати, реплику той "Kanko Maru" сегодня можно видеть в Токийской бухте.
По другой, русский флот сам ушёл в ноябре 1861-го года из-за разногласий при царском дворе по поводу дальнейших перспектив колонизации.
В любом случае, флот то ушёл, "но осадочек остался". И понимая, что в случае захвата этого острова кем-либо ещё (ясно кем) , Япония теряет контроль над Японским же морем, повторить нечто подобно там позволить себе уже не могли.
14 мая 1905 года на горизонте в предрассветном небе Цусимы показались дымы броненосцев русской эскадры. Для японцев настал момент истины - ведь они знали, во Владивостоке, формально объявленном целью прибытия русских кораблей, никаких приготовлений к их приходу не велось.
Именно поэтому, командующий японского флота Хэйхатиро Того простоял всё сражение на открытом мостике своего флагманского броненосца «Микаса». Его корабль получил 40 попаданий русских снарядов, но Того знал "Свобода или смерть".
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
. . . . . . .
Использовано:
Цусимский инцидент 1861 года http://www.xliby.ru/istorija/japonija_nezavershennoe_sopernichestvo/p2.php
Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке https://cruiserx.net/artur.htm