Групповой нарциссизм или почему всегда «у них всё лучше», хотя «лучшие - только мы»?

39KDC56vkJ6VRt3d6YmtzuysHTo7.jpg

Парадокс, но часто ругая соседей за их низкие моральные (и не только) качества, мы с сожалением констатируем, что «живут они хорошо»: слаще, комфортней, зажиточнее.
«За то мы – честные.»
Они – «беспринципные».
А мы - «верны идеалам».
Они – «воруют».
А мы – «добросовестно трудимся».
У них - «улицы чище».
А мы – «воспитывавшем детей, что бы не сорили».
Список можно продолжать до бесконечности, пока не возникнет вопрос: почему же , если «они» такие плохие, то всё хорошее – у «них», а не у «нас»?

Пару лет назад в European Journal of Personality были опубликованы результаты практического исследования, посвященного теме коллективного самолюбия. Да-да… Самооценка – это не только у отдельных людей.
Опрос полутора тысяч жителей Турции, Португалии и Польши показал, что групповой нарциссизм есть, и он такой же как индивидуальный, классический по Фрейду

49Sta7w8bLyBzLriB8ttCeC4AxgP.jpg

Одним из способов изучения феномена был тест на скрытые ассоциации (ТСА). Опрашиваемым называли слова из списка (по смыслу ни как не связанные между собой). В ответ - участники должны был произнести любое пришедшее на ум случайное слово.
Фиксировалось время реакции.

Эксперимент показал, что поляки, у которых были выявлены признаки коллективного нарциссизма, медленнее, чем среднестатистический участник исследования, сравнивали польские символы с положительными словами. И хотя толкование результатов ТСА вызывает немало споров, в данном случае они свидетельствуют о том, что те поляки, которые склонны к групповому самолюбию, не были готовы видеть свою национальную группу в положительном свете.

Участники из Турции, для которых характерен коллективный нарциссизм, чаще говорили, что отрицательное решение по вопросу вступления их страны в ЕС было унижением для всей нации. В то же время они были рады тому, что ЕС испытывает экономические трудности.

Так же коллективные нарциссы из Португалии рассматривали Германию как угрозу. Возможно потому, что считали ее виновной во введении мер жесткой экономии со стороны ЕС и были бы рады любой возможности отплатить Берлину той же монетой.

«Пожалуй, самое важное послание наших исследований заключается в том, что коллективные нарциссы не имеют никакого чувства юмора и сочувствия, когда речь заходит об их группе, — отмечает одна из авторов исследования, профессор University of London Агнешка де Завала . — Они чувствуют себя оскорбленными действиями и ситуациями, которые выходят за общее определение оскорбления».

2gCNaxz3NeWT4ecX8sHPJDacj3Y2.png

Полагаю, не обязательно быть именитым профессором, что бы провести такие исследования в доступном себе окружении. Результат будет такой же.
Но вот насчёт выводов – разногласия остаются.
Одни считают «коллективное самолюбие» - социальной болезнью. Другие – объективной нормой.
Я принадлежу ко вторым.

Джон Тёрнер (John Charles Turner) английский психолог , автор теории само-категоризации, как то сказал: ««Мы» часто является более полезным и достоверным выражением «Я», чем «я».»

Очень важно понимать, что социум как голограмма – в каждом кусочке которой – «личности» - запечатлён весь фотоснимок. Он конечно же уступает по качеству всей совокупности кусочков, но самое важное на нём запечатлено. И осознаём мы себя в основном то именно в этом ипостаси – не какая-то «часть целого», а как «целое в каждой части».

Групповая принадлежность нам столь же важна, как личное благополучие.
Ну а за ней идёт и межгрупповая конкуренция – там уже простая математика: перекрёстная категоризация усиливает отчуждение аут-групп, не добавляя при этом ин-групповых позитивных оценок.

4YhfwEiR9djqAwCPRRtnp3k9Lmvz.jpg

Всё как по учебнику: "белые женщины относятся с предубеждением к темнокожим мужчинам"

Так что друзья , не впадаем в маразм: корейские блогеры на Steemit-e получают больше апов, но мы то с вами тут – Лучшие! ))

Или нет?

. . . . . . . . . . . . . . .
Ещё немного "про это".

. . . . . . . . . . . . . . .
Использовано:
Практика коллективного самолюбия // Евгений Середа
https://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/praktika-kollektivnogo-samolyubiya

Turner, John C.; Hogg, Michael A.; Oakes, Penelope J.; Reicher, Stephen D.; Wetherell, Margaret S. (1987) Rediscovering the social group: A self-categorization theory. Cambridge, MA, US: Basil Blackwell

rhizome.jpg

<...Прежде про это | Дальше...>
А ТУТ - ВСЁ ВМЕСТЕ

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
3 Comments