Жуткое слово, правда? Особенно первое. Слышится в нём что-то ядовитое, едкое. Что-то с чем невозможно договориться и ,как бы оно не было неприятно , но придётся принять.
А с чего бы ему быть хорошим, когда этим термином обозначается первопричина наших самых страшных ошибок, совершаемы по-нужде. Ошибки «приписывания причины» тому, что таковой не является.
Беспомощный диалог , к которому мы никогда не готовы:
-Ты нарочно!
-Нет, пойми, просто сложилась такая ситуация...
-Я тебе не верю! Не вали все на ситуацию!
Фундаментальная ошибка атрибуции - объяснение поведения личными особенностями человека там, где оно на самом деле определялось ситуацией.
Её принято объяснять тем, что в центре нашего внимания, когда мы наблюдаем за чьим-либо поведением, оказывается человек, а ситуация – она шире , взглядом не всегда охватит и из-за этого становится относительно невидима. Когда же мы действуем сами, наше внимание сосредоточено на ситуации: мы реагируем на нее, и она становится более ясной.
Мы более чувствительны к влиянию ситуации на нас самих, чем на окружающих.
В социальных сетях, где всё держится на самооценке, мы поневоле выстраиваем систему «двойных стандартов»:
-свои намерения мы склонны приукрашивать, представлять в выгодном для себя свете, либо судить себя не по поступкам, а по благим намерениям.
-намерения других нам легче видеть через негативную призму, либо судить не по их добрым намерениям, а по дурным поступкам.
Неужели мы такие плохие?
Да, мы – плохие, но не «такие».
И причина всему - незнание. Дефицит информации.
Каузальная атрибуция (от лат. causa— причина лат. attributio — приписывание) - феномен человеческого восприятия эмоций, мотивов и причин поведения другого человека. При отсутствии достаточного количества необходимой информации о предмете наблюдения, у людей возникает искаженная интерпретация ситуации.
Такой феномен восприятия основан на приписывании неких несуществующих характеристик, особенностей, причинно-следственных связей и т.п
Понятие каузальной атрибуции впервые было сформулировано в середине 20 века американскими социальными психологами: профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Гарольдом Келли, исследователем Фрицем Хайдером и профессором психологии Стенфордского университета США Ли Россом.
Фриц Хайдер (Fritz Heider)
психолог, автор теории атрибуции (Канзасский университет)
Дальнейшее описание этого феномена межличностных отношений нашло отражение в «Attribution theory» (теории атрибуции). В соответствии с каузальной атрибуцией исследователи пытались объяснить механизмы толкования людьми причинно-следственных связей событий, а также собственного поведения.
Как далеко мы можем зайти в этом «приписывании»?
в 1944 году Фриц Хайдер и Марианна Зиммель провели эксперимент. Они просили своих испытуемых посмотреть кинофрагмент и описать увиденое своими словами. Ответы были конечно же разные, но все участники эксперимента оказались едины в одном: они трактовали перемещения геометрических фигур на экране, как целенаправленное поведение одушевленных объектов (чаще всего — людей), приписывая им намерения, эмоции и даже черты характера: агрессивность, несдержанность или храбрость. Более того, объективно независимые передвижения фигур друг относительно друга трактовались как социальные взаимодействия, например драка или погоня.
Попробуйте сами.
Должен заметить, что примерно 3% людей, видят всё таки треугольники, и не приписывают их перемещению какой-либо сюжет. Это весьма любопытная категория наблюдателей. Но о ней в другой раз.
Так вот , опыты Хайдера и Зиммель показали, что каузальная атрибуция (приписывание причин поведения) вовсе не требует, чтобы наблюдаемые объекты были живыми существами: механизм настолько фундаментален, что не нуждается в речи, выражений лица, жестах, и даже внешнего сходства объектов с людьми, а может опираться только на физические характеристики движения объектов.
А ещё эксперимент выявляет антропоморфизм нашего восприятия, стремление видеть человеческие характеристики там, где их нет. В этом плане ему сродни явление парейдолий — иллюзорного восприятия лиц на поверхности Марса или рожиц на обоях.
Ну и Бога мы конечно же представляем исключительно в человеческом образе, хотя он вполне мог бы быть куриным яйцом. Атрибуция – она такая.
Сейчас под каузальной атрибуцией принято понимать интерпретацию поведения партнера по общению путём выдвижения предположений о его мотивациях, намерениях, эмоциях, причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру. Установлено, что каузальная атрибуция нестабильна : она тем больше определяет социальную перцепцию (восприятие), чем меньше информации о партнере по общению. Результаты приписывания могут стать материалом для формирования социальных стереотипов. Стереотипизация восприятия приводит:
Во-первых, к упрощению познания другого человека , вплоть до полного отказа - эскапизма.
Во-вторых, к формированию предубеждений по отношению к представителям различных социальных групп (профессиональных, социо-экономических, этнических и т. д.)
В первом случае люди склонны заменять устойчивые патронклиентские связи – слабыми, социально-сетевыми («уходят в виртуал»)
Во-втором, наоборот, наблюдается социопатия, отказ о разнообразия социальных коммуникаций и переход в замкнутые патрон-клиентские клики
Казалось бы – все просто: не лги сам себе. Но не тут-то было. Каузальная атрибуция это общественное явление а не индивидуальный дефект. Наряду с личным желанием «всё объяснить», на него влияют такие факторы как:
Консенсус— когда поведению, присущему многим, чаще приписываются ситуационные мотивы, а нестандартному — личные.
Преднамеренность — обдуманному поведению чаще приписываются личные мотивы, а необдуманному — ситуационные.
Последовательность — последовательному поведению чаще приписываются личные мотивы, а единичному — ситуационные.
Социум не верит в доброе начало человеков ))
Что же делать?
Как ни странно : не важно что. Важно – делать.
Коли так вышло, что Фундаментальная ошибка атрибуции возникает в связи с «невидением ситуации», то нужно выходит из «слепой зоны» - перестать наблюдать и начинать действовать. Для деятеля фигурой становится сама ситуация – это его объект. Внимание переключается с человека на то , что его окружает. Поэтому деятель менее склонен к фундаментальной ошибке атрибуции, даже если действует «глупо и нелогично».
А ТУТ - ВСЁ ВМЕСТЕ