Китай – 100 лет смуты //1908-й год

145.jpg
В Википедии только одна строчка : 15 ноября 1908 года — скончалась Цыси, императрица Китая.
Это не совсем верная строчка (увы, Википедия - не идеал) .
Император Китая - полноценный и полновластный Айсиньгьоро Цзайтянь Гуансюй умер за сутки до этого 14 ноября, находясь в заточении в специально построенном для него тюремном каземате павильоне на территории императорского дворца Гугун в центре Пекина , как сейчас бы сказали "в шаговой доступности" от трона.
На троне он был, но не долго - 100 дней.
Сын сестры Цыси, приведённый ею в своё время к власти, ею же и отстранённый, был отравлен мышьякм (о чём, правда, стало известно лишь сто лет спустя) по её же приказу, поскольку она поклялась, что Гуансюй её не переживёт. Несложно выполнить клятву, когда всё под руками. Вот он и умер.
Всё остальное время - 47 лет - до того, и 1 (один) день после - страной правила ... регентша, вдовствующая императрица... Ну а если прямым текстом - крепостная девка, взятая в гарем - наложница, а затем и жена, императора Ичжу , аккуратно прибравшая к рукам власть после безвременной кончины суженного.
Но китайцы (а с ними весь мир) всё равно считают императрицей её, может быть потому что те полвека правления что пришлись на этот престол, были последними годами затишья перед бурей.
Затишье, конечно же относительное. Опиумная война с англичанами, восстание тайпинов, проигранная война с Японией, восстание ихэтуаней, оккупация Пекина и ползучая русско-японская аннексия Севера. В цифрах: минус 15% территории, минус 40 миллионов человеческих жизней, минус половина национального богатства, минус государственный суверенитет и плюс чудовищный непомерный внешний долг...
Очень "тихо", да уж..
Но начался 20 век - век поголовного распада европейских империй, Британской колониальной системы, Третьего Рейха, крушения СССР... И каждый раз "минус десятки миллионов"... На таком фоне китайская драма эпохи Цыси бледнеет и меркнет. Не удивительно, что китайцы всё ещё любят свою последнюю императрицу, пусть даже формально она таково не была.

146.jpg

Гробница, а правильнее сказать Мемориальный комплекс Цыси, расположенный в 70-и километрах от столицы страны Циндунлине, по площади больше Московского кремля (не мавзолея Ленина, а вообще всего Кремля вместе взятого с Красной площадью и Александровским садом).
Здесь прах Цыси соседствует с останками первой жены её мужа - императрицы Цыань. Гробницы похожи, хотя след в Истории от Цыань почти никакой. Поговаривают, будто Цыси её отравила, но судя по расположению гробниц - такое маловероятно.
Тело умершей мумифицировали, но за годы Смуты некрополь был многократно разграблен. Так что нынешнее состояние погребальной камеры, саркофага и того что в нём есть, далеко от идеального.

147.jpg

Хотя китайцы вправе гордиться своими реставрационными работами...

148.jpg

... как и вообще - своим вниманием, что они при коммунизме проявляют к своим умершим царям.

А внимание это, без сомнения поддерживало нацию все 100 лет наступившей смуты.

Уинстон Черчилль как то сказал (правда по другому поводу): "Это ещё не начало конца, но определённо - конец начала".
Начало китайской смуты не имеет точной хронологии. Одни историки берут за отсчёт японо-китайскую войну в Корее 1894 г., другие - штурм Пекина европейскими армиями в 1900 году. Мне ближе и понятнее 1896-й год - заключение Русско-Китайского Союзного договора. У каждого свои аргументы. Но совершенно определённо - смерть Цыси положила конец всем этим "приготовлениям" и с её кончиной Смута стала глобальной реальностью.
На весь предстоящий век.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

. . . . . . . . . .
Использованы фотографии из
https://travel-cam.net/ru/istorii-puteshestvij/kitajskaya-narodno-demokraticheskaya-respublika/cindunlin-velichie-posledney-imperii-kitaya--175

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
3 Comments