Нынешним (да и не только) российским "демократам", не понять, что ценою всех тех прелестей "истинной цивилизации", что они так любят ставить в пример "немытой Россее", на самом деле был жесточайший террор и попрание самых элемнтарных прав людей, населявших все эти "процветающие страны". Террора "демократы" не хотят. "Права" свои - нахрен никому не нужные - они влажно лелеют. Поэтому, в своём неизлечимом когнитивном диссонансе выглядят как полные дебилы.
Да, собственно, они и есть дебилы. "Творческая интеллигенция" - в массе люди крайне ограниченные мозгом (может, оно и хорошо). Настоящие мозги имеет только Власть.
И настоящие Идеи лишь она умеет генерировать. Потому что именно идеи - средства её самосохранения, единственная сущность что выживает лишь благодаря идей.
И конечно первая , наиглавнейшая идея всякой власти - это патриотизм. А как ещё иначе закрепиться? Правильный, грамотно сконструированный патриотизм - залог успеха при любых, самых неблагоприятных обстоятельствах.
Впрочем, даже у него есть слабое место. Ведь будучи "объявленной идеей", патриотизм мгновенно превращается в объект манипулирования, когда на "разнице потенциалов" , при достаточно прямых руках, можно разыграть какую-нибудь эффектную бильярдную партию.
Именно этим и руководствовались в аппарате Сталина весной 1927-го года, размышляя, как бы половчей втянуть Японию в "Проект Желтороссия", что бы "самурайскими руками" почистить Китай от неблагонадёжных "элементов". Ведь не самим же воевать с тогдашним "полумиллиардом".. (А ты, мой юный друг-криптоинвестор, для которого Россиюшка всегда "вперде", нибось об этом даже и не подозреваешь. Ну, тебе оно и не надо. Продолжай дальше верить в своё "вперде" - для криптоинвестиций этого достаточно, хе-хе...)
Итак, в 20-е годы прошлого столетия в треугольнике "Россия - Китай - Япония" сложилась интересная картинка:
Китай был богатым, но беспомощным, раздробленным и валялся в придорожной пыли. "Чемодан" большой, набитый барохлом и даже с "ручкой", но где она? Никто не знает - на эту должность претендовала 14 (четырнадцать!) "законно-избранных президентов" одновременно, причём Гоминдан был где-то в хвосте списка.
Россия - шла на подъём (он начался раньше) и уже вполне сильная в военном смысле, но с богатствам всё ещё оставалось грустно. "Отобрать" мы уже могли. "Проглотить" отобранный кусок - увы ещё кишки не позволяли. мешал НЭП, незрелая бюрократия и подростковый онанизм в экономике. Сталин начал отучать страну от онанизма, но пришлось мириться с ростом бюрократии. Запутанный случай, в общем, однако же не безнадёжный.
Япония - наоборот : ни богатством, ни силой похвастать не могла. Хуже того - потеряв все деньги на русско-японской войне 1905-го года, погрязла в непролазных долгах, а к 1922-му - ещё и политических союзников в Европе растеряла. Технически - Страна восходящего Солнца неумолимо катилась к закату. И японская элита вполне созрела для того, что бы пуститься на любую авантюру - лишь бы спрыгнуть с наковальни.
Сталин чувствовал, что будет себя не уважать, если не воспользуется этой ситуацией. Разумеется - правильно воспользуется, а не так, как ему предлагали горячие головы из бригады Троцкого. И сделал пробный ход. И... анимэшники наживку проглотили!
. . . . .
Сейчас трудно понять, что послужило триггером. Ведь миновал уже почти век. (При этом сроки секретности "грифованных" архивов постоянно продлеваются. Мы всё ещё там, друзья! Мы всё ещё на той войне! Не соблазняйтесь сменой барахла на вас, добытого из "чемодана", хе-хе... Видимость обманчива.)
В масс-медиа продвигается тезис о том, что якобы спусковым крючком послужил "Меморандум Танаки". Хотя, вроде бы уже доказано, что это фальшивка.
Возможно повлияла смена императорских династий: 25 декабря 1926 на престол взошёл молодой Хирохито, объявив девиз Сёва Тэнно ( 昭和天皇 ) - "Эра просвещения"..
Ну, какого просвещения? Просвещение было чуть раньше, когда Като Такааки ввёл в Японии всеобщее избирательное право (только для мужчин, конечно)
Като Такааки
премьер-министр Японии 11 июня 1924 — 28 января 1926
Он же распорядился эвакуировать японские войска из Сахалина. И в Москве поняли - с деньгами у японцев туго, армия переходит с хлеба на воду. Такааки же ввёл в японских школах военную подготовку и обязательную муштру. (Наш человек!)
Но самое ценное, это его знаменитый Закон о поддержании общественной безопасности 1925 года (яп. 治安維持法 тиан-идзи-хо ), более известный как "Закон о плохих мыслях", по которому тюрьма (а вскоре и виселица) назначалось каждому, кто не подтвердил своей лояльности. (Ку-ку, демократы! Вэлком в страну гламурной манги!) Это был уже явный зашквар даже по сталинским меркам. В Кремле по началу не поверили в удачу, и решили малость обождать.
Впрочем, ждать долго не пришлось - к 1928му -году все сомнения отпали: в Японии было образовано полицейское отделение при МВД — Токубэцу кото кэйсацу (токко кэйсацу), которое фактически стало известно как «полиция мыслей». Инструкция "антимыслительным стражам порядка" была дана чёткая: за неуважение к кокутай - к стенке, без суда и следствия.
В первый же год под раздачу пошла сотня тысяч "неправильно мыслящих".
Тут надо пару строк об этом слове.
Для японца - кокутай - это буквально всё. Даже сейчас, когда формально на островах этот термин запрещён причём суровость запрета сопоставима с нашими запретами на фашистскую символику.
Но не стоит обольщаться. Запрет на самоидентификацию нации - вещь бессмысленная. Это всё равно как хохлам сказать, что они "такие же как все и не более того".
У нас - русских - с этим проще, мы самоидентификацией не особенно запариваемся.
А вот чем ниже поза индивида, чем ближе она к "коленно-локтевой" - тем громче ему хочется заявить о своей "исключительности": по цвету кожи, по обрезу члена, по татуировке, по растительности на лице или где-то там ещё...Ну так устроены уж люди - что с этим поделать? Прямоходящих то в итоге эволюции образовалось совсем немного, а кривизна позвоночника, чем она сильней, тем обострённей взгляд в перспективу.
Но для японского национализма надо выделить особую ветвь на эволюционном дереве. Базовая Идея, что в него заложена, на самом деле очень совершенна и ей бы в пору поучиться.
Итак, в основе кокутай (国体 : формальный перевод "тело нации"), положено три принципа:
1.Все японцы произошли от Императора. Да-да, друзья, Он - "отец нации", причём в буквальном, биологическом смысле этого слова. Там по определению нет и не может быть нищебродов, кто в интеллегенствующем слабоумии орали бы в чатиках "Сраная япошка катится в сраное говно", "Ниппон вперде" и прочие достижения нашего "свободомыслия", коим у наших дебилов принято гордится. Как бы не было всё плохо, но у японца просто нет другого Дома и другой семьи, кроме семьи своего Императора. А родителей, как известно, не выбирают.
Причём, Отец конечно же не тот Император, что сейчас на троне. Нет. "Тело народа" идет от древних, давно умерших - покинувших наш бренный мир. И тут нюанс номер два:
2.Правящий император Японии назначен высшими Богами для выполнения одной единственной задачи: передавать дух (идеи, мысли, поручения) предков ныне живущим. Вот и всё.
125-й император Японии (1989-2019).
Девиз правления - Хэйсэй, «Установление мира».
Он не правит, в смысле "Я повелел", он лишь сообщает обществу "Ваши предки поручили мне передать вам..." и далее - детали поручений.
Божественная сущность самодержцев - это как бы есть везде. Наши то Романовы - тоже были "помазанники божьи". Но это не помешало их в итоге расстрелять. Для японца же в такой схеме: казнить императора - верх идиотизма. Ведь он всего лишь курьер, посыльный. А команды подают их предке. Сказала внучку бабушка: "Кушай кашу". Внучек кушает послушно. Поручил дедушка:"Сажай рис" - пошёл посадил. И если неурожай случился, то не дедушка виноват и уж конечно не тот, кто его слова передал внуку. Сам внук и виноват, рукожопо сеял, плохо обрабатывал, лениво убирал. Нет и не может быть у японца никаких претензий к Власти. В такой формуле они исключены. И если император говорит японцам : "Надо идти на войну и умереть там в количестве 100500 тысяч душ" - японец беспрекословно идёт и умирает. Ведь это дедушка ему с того свет передал . А дедушка плохого не скажет. Плюс бонусом, смерть превращает самого японца в "умершего предка" и теперь уже он сам будет использовать Императора как мальчика-посыльного - отправлять "записочки" своим живым. Японский Император самый настоящий слуга народа, а не вот это всё... Зачем его свергать? Его беречь надо. И японцы берегут: Япония - единственная в мире страна с непрерывной династической историей передачи власти!!
И все эти разговоры, любимые у "демократов" за "сменяемость", как высшее достижение политической культуры, японцу непонятны от слова вообще.
3.Сменять можно технической правительство - управленцев: министров, "кабинет"... Да Бога ради - хоть каждый день. Рядовому японцу это не интересно, потому что он знает: этим рукожопам в пиджаках Бабушка всё правильно говорила, но они не справились, потому что рукожопы, и Бабушка теперь позовёт других. "Политический процесс"? Нет - не слышали. А оно нам надо?
Концепции кокутай на самом деле несколько столетий. Но острая потребность в ней определилась накануне мирового кризиса известного как Великая депрессия. В Токио люди не глупые, смекнули, что пережить его у страны средств в бюджете не хватит, а значит надо как-то склонить народ к мысли, что "Денег нет, но вы держитесь"(С). И кокутай тут очень подошёл.
Но у Сталина на это "обострение" был свой хозяйский взгляд: миллионы голодных японцев, готовых за даром усмирять Китай, делая то, что прежде приходилось делать русской армии - это был просто Подарок Судьбы.
А от подарков, как известно, не отказываются.
. . . .
На заставке фотография Хироо Онода - последнего японского солдата, продолжавшего воевать на Филиппинах ещё 30 лет после окончания Второй Мировой Войны. Он знал, что война уже давно закончилась, но чтобы сложить оружие и сдаться ему нужен был приказ командира. А тот, уходя с отступавшми частями - приказал сопротивляться. И лишь в 1974, где то нашли этого командира, им оказался престарелый уже майор Танигучи, и тот лично отменил свой приказ.
Хироо Онода сдался американской военной полиции и отдал свой меч президенту Филиппин .
Кстати, по возращении в Японию, его чуть не посадили на пожизненный срок в ходе компании по борьбе с вот этим самым "кокутай". Тоже там нашлись свои "демократы".
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
. . . .
Использовано
Из меморандума премьер-министра Японии Танака Гиити