Военная тревога 1927 года // Китай - 100 лет смуты

Кто не знает этот мем - "Наш ответ Чемберлену"?
00-01-5.png
... Но за давностью лет , детали уже подзабылись. А ведь в Вторая Мировая Война могла начаться гораздо раньше, причём вовсе без Гитлера. Ну, т.е. может и с ним, но Германия в этом сценарии была бы союзником СССР. Потому что пробное приоткрывание двери в эту войну мир сделал именно в тот год: 24 февраля 2022 1927 года.
Да-да, история любит повторяться .

Правда, причиной в тот раз были отнюдь не хохлы. Они, конечно потом "подключились", но это уже ничего не решало. Причиной стали всё те же англичане, которые слишком доверчиво отнеслись к итогам Генуэзской конференции, состоявшейся ранее и , посчитали, что коли главный должник за всё на планете определён, то у них руки развязаны, и они , например могут позволить себе ввести золотой стандарт фунта стерлинга ... не имея для этого золота (!). Как такое возможно, спросите вы?
Возможно, если назначить кого-то, кто бы отвечал за твои долги. Фининтерн, посовещавшись в Генуе, "отвечающим" назначил Россию и при таком подходе, вообще говоря, "золотой стандарт" могли бы ввести да хотя б Бурунди. Правда не на долго: примерно - до первого же платежа.
В Англии оно тоже случилось не на долго.

1577955044115116156.jpg

Уинстон Черчилль, в 1924-м году неожиданно для всех (и для себя, как он любил говорить) ставший Канцлером британского казначейства, но абсолютно не смысля в государственных финансах, не нашёл для себя ничего лучше, как написать свою "историю успеха" вот таким нетривиальным образом.
Замечательно!
Была лишь малюсенькая проблемка: всё золотишко то британское ещё со времён Первой Мировой Войны переехало в США. И там на эту пустышку - "золотой" фунт - посмотрели с недоумением. А поняв, что лондонские денди пустились во все тяжкие, американцы бросились спешно свой капитал с островов забирать от греха подальше. Экономика Британской Империи пошла под откос: в апреле 1925 "золотой стандарт" ввели, а уже осенью по стране покатились забастовки, акции протеста и прочие демократические радости: рабочим не чем платить зарплату, заводы останавливались, шахты заливались водой, цены в магазина росли как по часам.
На терминальную глупость авантюры с "стандартом" Черчиллю указывали многие . Но как часто в таких эпизодах бывает, у эпического раздербана британской экономки нашлись и бенефициары: Америка , как в годы войны, снова испытала лавинообразный приток дармового бабла из Европы, на Уолл-Стрите потирали руки, не успевая переписывать курс растущих американских акций и вполне справедливо за всё это .. хвалили Черчилля (его и сейчас хвалят, правда не все)
Расплата пришла позже, когда лопнул биржевой пузырь 1929-го гола им началась страшная Великая Депрессия.
Но тогда - все были счастливы и подбадривали туповатого "канцлера": "Давай ещё!"
А "давать" , вообще-то было уже некуда: в 1926-м волна рабочих погромов покатилась по колониям и дошла до Китая.
Там и до этого то у англичан всё валилось из рук. А тут, неудачно совпало: смерть англо-ориентированного СуньЯтсена, развал пекинского правительства "президента-взяточника" Цао Куня, выход на политическую сцену "вторых людей" - прежде всего Чан Кайши, который до этого уже и в Москве побывал, и сына своего отправил учиться в СССР (кстати, определив на постой к овдовевшей Крупсокй приёмными сыном покойного Улянова-Ленина), а вот с англичанами у него как-то не срасталось.
В итоге такого расположения костяшек домино, тот Чан Кайши решил : пора брать в руки весь Китай и отправился в свой знаменитый "северный поход" на Пекин ... с советским оружием и советскими же воен-советниками в армии.
Летом 1926 Китай пришёл в движение.
И английским концессиям там, вполне предсказуемо не поздоровилось.
Им бы и так не поздоровилось со своим неплатёжеспособным "золотым стандартом". Но в мирное время они бы как-нибудь ещё перекрутились. А война попросту не оставила выбора : чемодан-вокзал - Лондон. Тот самый Лондон, где и без беженцев из колонии было уже горячо.
Началась паника и Правительство Её величество должно было как-то "отреагировать"
Оно и отреагировало: "Виновата Россия! Коммунисты хотят уничтожить нашу прекрасную Западную Цивилизацию!"
Зимой 1927-го Лондон стал замерзать от нехватки русского газа угля, которого больше не добывали в английских шахтах. Кризис дошёл до предела и тогда министр иностранных дел Остин Чемберлен

6ee007482c5f36242bb2f8f276c6624a.jpg
шлёт в Москву паническую ноту, где надёргав цитат из бульварной прессы , доказывающих как дважды-два "руку Москвы", он требует от Сталина и Троцкого прекратить враждебные действия в отношении Британской Империи.
Дебилизм ситуации состоял в том, что Чемберлен не посмотрел на календарь (типа, как через 100 лет Лиза Трасс - на глобус), и ляпнул свою "ноту" утром 23 февраля - дату, которую в СССР отмечают, как Праздник Армии. Получив такое гуано вместо полагающегося по протоколу поздравления, в Москве это расценили как объявление войны и ... "нихуя не поняв"(С)... на следующий день стали готовиться. На всякий случай...

nash_otvet_chemberlenu.jpg

Собственно с Англией война не обещала проблем: даже если бы Королевский Флот наскрёб угля на дорогу до Ленинграда, плыть по Москве-реке британские супердредноуты всё равно не могли. Так что этой проблемой можно было пренебречь.
Куда серьёзней выглядела перспектива боёв с Польской армий. А ляхи засуетились с первых же звуков. Для шляхты победоносный поход на Московию - предмет давней мечты. А соотношение тогдашних вооружённых сил СССР и Польши было далеко не в нашу пользу. Кроме ого "на огонёк" подтянулись и горячие финские парни, которые может и не дошли бы до Каспия, но взять Новгород тоже вполне бы могли.

Ситуация стала быстро накаляться. К марту 1927 "на стороне Добра" против Советской военной угрозы пообещали выступить Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния. Вместе они были готовы собрать трёхмиллионную армию . В ответ СССР приступил к скрытой мобилизации, гарнизоны переводились на штаты военного времени, строевые части укомплектовывались пополнением и перемешались к границе.
Но сил всё равно не хватало - Советская Армия в тот момент не имела ни должного количества вооружения, ни надлежащего командования. Исход войны, если б она началась, был бы крайне печальным, даже без участия собственно Англии или Франции. Необходимо было что-то предпринимать.
И выход был найден - этим "что-то" стало военно-техническое сотрудничество с Германией, которое СССР активизировал в 1927-м. Рапалльский германо-советский договор 1924 года как раз для этого и был подписан. Германия, крайне недовольная итогами Версальского мира, ждала, когда польская армия уйдёт на восток, что бы незамедлительно решить проблему Данцигского коридора. Но ждать то она жда - давно, да только Германии не было оружия и не было возможности готовить военные кадры. (всё те же Версальские запреты). Вся надежда только на Россию (которая с Версалем никакими обязательствами себя не связала)
"Поможем", сказали в Москве, и открыли Казанску бронетанковую школу для будущих командиров Времахта.

Oswald_Lutz.jpg

С 1926 года работы по созданию школы возглавлял О. Лутц, в последствии генерал танковых войск. Работы эти сперва шли ни шатко ни валко.

18342593_289319008183403_4329751858495136800_n.jpg
Объект "Кама", Казань Фото 1931 года

Но весной 1927 -го резко ускорились. В 1929 году начальником школы был назначен полковник Мальбрандт (псевдоним «Маркарт», в честь него и школа была названа "Кама")), в 1930 году — фон Радльмайер («Раабе»), с 1931 по 1933 годы школу возглавлял полковник Йозеф Харпе («Хакер»), в будущем генерал-полковник вермахта.

0006yzek.jpg

Под видом "сельхоз-трактаров" немцы привезли свои танки (тогда ещё экспериментальные экземпляры) и всё заверте...
Не лишним так же будет напомнить что в "Каме" учился и Хайнц Вильгельм Гудриан


German_General_Heinz_Guderian,_possibly_in_Russia,_c._1944._(41575739691).jpg

Говорят, в 1941-м он спешил на встречу выпускников (полный список ), но где-то под Москвой бензин кончился.
Надо сказать, что советско-германское сближение в тот момент не сильно то скрывалось от публики. Даже наоборот - широко освещалось, в том числе в Британской прессе. Так что, вероятно, ребята там ещё раз всё хорошенько посчитали и передумали начинать. Войну отложили.
Только вот СССР уже задний ход давать не собирался. Венный бюджет 1928 годf увеличивается сразу на треть. Принимается Программа перевооружения армии - в том числе и пресловутый План Тухачевского по Оружию Массового Поражения. Весной 1928-го мы вводим войска в Афганистан, как бы намекая Британии, что если там не одумаются и будут продолжать в том же духе, то однажды лишаться не только Китая, но и Индии в придачу.
Ну а Китай... Ну что Китай. Там начались первые партийные чистки. Как раз в 1927-м они и у нас начались.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Использовано:
Англо-советский конфликт 1927 г.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
13 Comments