Нелегалы // Китай - 100 лет смуты

Ватные-арты-Я-Ватник-фэндомы-большевик-2896111.jpg

Во времена царской России никаких тайных, нелегальных русских разведчиков в Китае не было. По причине полного отсутствия необходимости, да и возможности тоже.
Во-первых, Китай и Россия были союзными государствами , примерно, как сейчас Россия с Белоруссией. Кстати, Китай в официальных документах тогда называли Желтороссией. Чего там разведовать то тайно, коли и так всё уже своё абсолютно явно?
Во-вторых, у России и Китая были общие враги, а на этой почве государственные разведслужбы скорее предрасположены дружить, чем мешать друг другу.
И наконец, в третьих, финансовые долги китайского правительства перед русской царской казной были столь велики и безнадёжны, что дабы как-то облегчить свою участь, китайцы сами были рады сообщать любые сведения - только успевай записывать.
Впрочем, даже если б Генеральный Штаб в Петербурге озаботился развернуть резидентуру в Пекине, из этой затеи мало чего получилось по причине полной неадекватности военного руководства страны пребывания. На рубеже веков там творился такой бардак, что проку бы от этих развед-данных не было бы никакого.
Всё изменили революции - сперва у них Синьхайская, потом наш 1917-й год.
По суматохе революционного подъёма Россия аннексировал 15% китайской территории , не упустив момент ещё немного пригрузить союзника долгами. А когда "кровавый царизм пал", там уже и сами китайцы стали грезить евроинтеграцией и чуть было не вступили в Первую Мировую на стороне Германии. Разумеется, c этим надо было что-то делать и Советская Власть не стала сливать вопрос на самотёк. Корпус российской тайной нелегальной военно-политической резидентуры начал формироваться в Китайской Республике ещё до того, как у нас тут закончилась наша гражданская война - в 1919-1920 гг.. И даже в определённом смысле - благодаря ей. Сейчас, с расстояния прожитых ста лет, хорошо видно, что советская разведка въехала в Китай буквально на плечах "бело-эмиграции", бежавшей от войны.
Впрочем, по-началу резидентура занималась отнюдь не "несчастными беженцами".

В Китае укрылось большое число белогвардейцев, ранее воевавших против Красной Армии. Особенно много их было в Маньчжу­рии, находившейся под контролем китайского генерала Чжан Цзолиня. В короткий срок белогвардейцами было создано несколько активно действующих организаций, таких, как монархическое «Богоявленское братство» (гла­ва Д. Казаков), «Комитет защиты прав и интересов эмиг­рантов» (руководители генерал Глебов и полковник Ко­лесников), «Мушкетеры», «Черное кольцо», «Голубое кольцо» (все три возглавлял бывший секретарь российс­кого посольства в Пекине Остроухов) и т. д. Кроме того, продолжали существовать военизированные формирова­ния — отряды Анненкова, Глебова, Нечаева, Семенова и других, ставившие своей целью вооруженную борьбу с Советским государством. Именно работа против белой эмиграции стала главным направлением деятельности сотрудников разведки в Поднебесной.

Первая легальная резидентура ИНО ВЧК в Китае была создана в Пекине под прикрытием советской дип­ломатической миссии в начале 1921 года. Возглавил ее Аристарх Аристархович Ригин, работавший под псевдо­нимом Рыльский. Под его руководством начала созда­ваться агентурная сеть и региональные резидентуры в других городах, которых вскоре насчитывалось около десяти.

Rigin_Aristarkh_Aristarkhovich.jpg
Аристарх Аристархович Ригин
17.1.1887- 1.09.1938. Бригадный комиссар (1935)

В 1922-1923 гг. - резидент ИНО ОГПУ в Пекине Ригин(под прикрытием должности атташе и заведующего консульс­кой частью полпредства, оперативный псевдоним Рыльский) занимался сбором сведений о"бело-генералах" и технической подготовкой их ликвидации и/или похищением, с целю вывоза в СССР. Вскоре к этой работе подключился Яков Давтян - советник полномочного представительства РСФСР


download.jpg
Яков Христофорович Давтян
10 октября 1888— 28 июля 1938 ,
первый начальник ИНО ВЧК, который стал главным резидентом в Китае и оставался в Пекине до конца 1924 года.

В докладе в Центр 11 февраля 1923 года он писал: «Работу я сильно развернул... Уже теперь приличная агентура в Шанхае, Тяньцзине, Пекине, Мукдене. Став­лю серьезный аппарат в Харбине. Есть надежда проникнуть в японскую разведку...Мы установили очень крупную агентуру в Чанчуне. Два лица, которые будут работать у нас, связаны с япон­цами и русской белогвардейщиной. Ожидаю много инте­ресного»
Надежды Давтяна во многом оправдались. Так, вскоре мукденская резидентура с помощью агентов в японских спецслужбах добыла архив белогвардейской контрразведки на Дальнем Востоке. Эти важные доку­менты были сразу переправлены в Москву.
По этим документам были спланированы многие "ликвидации", которыми занимались уже "другие люди", не подчинявшиеся Пекинской "постоянной резидентуре"
Так, в 1922—1925 го­дах с помощью заброшенного в Маньчжурию сотрудни­ка разведотдела Владимира Неймана был ликвидиро­ван штаб белогвардейского генерала Золотухина и груп­пировка генерала Шильникова.
Рядовые штурмовик рекрутировались из местных, как правило бандитов, а руководили ими "командированные" чекисты.


200px-Neiman-Nikolskiy.jpg
Владимир Абрамович Нейман
10 декабря 1898 — 21 сентября 1938
сотрудник Коминтерна и советской разведки (капитан госбезопасности), участник I съезда Коммунистической партии Китая

Другой успешной операцией стал захват и вывоз в 1926 году на территорию СССР атамана Аннен­кова.
В мае 1920 года он бежал в Китай, где в марте 1921 года был арестован в городе Урумчи генерал-губер­натором провинции Синьцзян Ян Цзысяном. В заключе­нии Анненков пробыл почти три года — до февраля 1924 года. Все это время он настойчиво обращался к анг­лийскому, французскому, японскому и другим послан­никам в Китае с просьбой о скорейшем освобождении, клятвенно заверяя их, что продолжит борьбу с советс­кой властью. В конце концов под давлением англичан китайцы уступили, и в мае 1924 года Анненков оказался на свободе.

Советским "органам" Борис Анненков был интересен не только (и даже не столько) своим заслугами в омской карательной экспедиции 1918 года, где его хлопчики "отличились" до такой степени , что их самих пришлось расстреливать по суду своего своего же белогвардейского начальства за грабежи и мародёрство.
Вокруг фигуры Анненкова уже тогда (и , к слову - до сих пор), ходили слухи о неком царском золоте, что он приватизировал по случаю и припрятал в Урумчи. Так что персонаж был нужен живым, дабы распросить подробности. В Москве приняли решение заманить его в ловушку, доставить на советскую территорию и предать суду. Операция по по­имке Анненкова разрабатывалась при участии началь­ника ИНО ОГПУ Меера Трилиссера, начальника КРО ОГПУ Артура Артузова и начальника Разведупра РККА Яна Берзина. К операции привлекли гене­рала Фэн Юйсяна, на территории которого он прожи­вал, и, пользуясь тем, что деятельность атамана затра­гивала и его интересы, предложили пригласить Аннен­кова к себе якобы для работы, арестовать и выдать со­ветским представителям. Непосредственно в Китае опе­рацией руководили прибывший из Москвы сотрудник КРО ОГПУ Сергей Лихаренко, старший военный со­ветник при штабе Фэн Юйсяна Виталий Примаков и начальник военной разведки при группе Примакова Михаил Довгаль.
10 апреля 1926 года Анненкова и взятого с ним "начальника штаба" Денисова аккуратно упаковали и отправили в Москву. Там с ними работали год, что по советским меркам таких случаев срок невероятно долгий, но вполне объяснимый, если речь идёт о припрятанном золоте. Наконец 12 августа 1927 года их отвезли в Семипалатинск, где выез­дная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила их к смертной казни. Приговор был приве­ден в исполнение в тот же день.

Впрочем, я не исключаю , что суд затянулся и по причине действилеьно эпичных дел фигурантов, сумевших выйти далеко за рамки ординарных зверств, который в гражданских войнах всегда и так широки.
Судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР в Семипалатинске рассматривало по сути лишь один пункт обвинения — массовые зверства над пленными и мирным населением, количество жертв анненковского террора насчитывает даже не сотни, а многие тысячи жертв.
Так, по материалам расследования преступлений Анненкова и его сподручных установлено, что в городе Сергиополе расстреляно, изрублено и повешено 800 человек. Сожжено село Троицкое, где анненковцами забито насмерть 100 мужчин, 13 женщин, 7 грудных детей. В селе Никольском выпорото 300 человек, расстреляно 30 и пятеро повешено. В селе Знаменка, что в 45 верстах от Семипалатинска, вырезано почти всё население, здесь у женщин отрезали груди. В селе Колпаковка изрублено, расстреляно и повешено 733 человека, в посёлке Подгорном — 200. Сожжены сёла Болгарское, Константиновка, Некрасовка. В селе Покатиловка изрублена половина жителей. В Карабулаке Учаральской волости уничтожены все мужчины. По словам свидетеля Турчинова, трупы не зарывались, и собаки до такой степени откармливались и привыкли к человечьему мясу, что, зверея, бросались на живых людей. Помимо зверств над мирным населением, в вину Анненкову также ставился расстрел восставшей ярушинской бригады, пытавшейся перейти на сторону красных. Массовый расстрел близ озера Алаколь 3800 солдат и казаков, пожелавших при бегстве корпуса атамана в Китай остаться в России, обвинением подробно не рассматривался, поскольку детально стал известен лишь после вынесения приговора.


download.jpg
Анненков, Борис Владимирович
(9 февраля 1889 — 25 августа 1927) — войсковой старшина Русской императорской армии, в годы Гражданской войны — генерал-майор в составе Сибирской армии Колчака, командующий Семиреченским соединением.

Взгляните на это светлое, в чём то аристократичное лицо с ясным молодецким взором. В нём нет ничего "звериного". И такие лица нынче можно видеть например на ю-туб-роликах командиров украинского "Азова": тоже светлые, в меру аристократичные...

Из показаний адъютанта Анненкова: «Чёрным бароном атамана прозвали ещё в Кокчетаве, кто первый — не помню… В Омске мы, соратники знали его уже как человека не курившего и не потреблявшего спиртных напитков, но много уничтожавшего конфет. Не имел друзей, чуждался женщин — он был холост…. В Киргизии Анненков любил покататься на автомобиле, любил задавить кошку, собаку, курицу, барана… Говорил, что хотелось бы задавить какого-нибудь киргизёнка» («10 лет контрреволюции». Очерк следователя по важнейшим делам Верховного Совета СССР Д. И. Матрона. // Омский филиал Центрального архива МВД РФ (бывший Омский исторический партархив))

Таких при всякой власти положено отлавливать в любой доступной части света, везти на родину и судить. Так что советская нелегальна резидентура делал в Китае то, что и надо делать. китайцы этому предпочитал не препятствовать ибо их самих такие гости не очень то радовали.
Но время шло, "контра" шла "в расход" и потихонечку заканчивалась, а нелегальная сеть Разведупра в Поднебесной только росла.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Использовано:
Колпакиди Александр Иванович "На земле Поднебесной" //Все о внешней разведке https://military.wikireading.ru/7013

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
5 Comments