Владивостокская крепость / пиратские клады/ интервенты (4)

21.jpg
Вспомнить о хунхузах, как впрочем и о других бандитах той поры, имеет смысл хотя бы потому, что историки, пусть и избегая напрямую соотвествующих оценок, но фактически приписывают их «заслугам» ни много ни мало - ликвидацию Владивостокской морской крепости.
Почему так получается?
А потому что, как известно, демилитаризация Владивостока, была условием вывода японского оккупационного контингента из Приморского края в 1922-м году. А ввод его случился как раз из-за очередной бандитской вылазки хунхузов, которые в своих криминальных разборках 4 апреля 1918 года убили двух японцев - сотрудников представительства японских торговых фирм.

Действительно, согласно условиям Пекинского мирного договора 14 мая 1925 года Владивостокская крепость должна был перестать существовать: включая полный демонтаж артиллерийских позиций, ликвидацию складов боеприпасов и военного имущества, расформирование воинских частей и системы управления ими, с обязательством не создавать и не восстанавливать ничего подобного в будущем.

Действительно 4 апреля 1918 года буквально в центре города было убито два японца. И хоть обстоятельства дела так и не были расследованы, японский десант высадился во Владивостоке уже на следующий день 5 апреля.

22.jpg

Агитационная открытка времён интервенции, прославляющая дружбу русского населения Владивостока и братской японской армии. Расположение флагов и напрвление дыма из труб кораблей как бы намекает, что художник очевидно был под "веществами".

Но почему то забывается, что уже через три дня японцы ушли обратно, покинув город и вернувшись на свои корабли. А самое главное, Сибирская экспедиция (яп. シベリア出兵 Сибэриа сюппэй) японских войск в России (1918—1922) был спланирована и началась гораздо раньше вылазки хунхузов.
Идея осуществления интервенции на Дальнем Востоке впервые была высказана Францией в конце ноября 1917 г. на межсоюзнической конференции в Париже. Тогда же французская сторона предложила осуществить её японской и американской армия путём введения в Приморье ограниченного контингента численность в 4 тысячи человек.
И те и другие что называется "с порога" встретили французскую инициативу негативно. Операция представлялась рискованной, дорогостоящей и с непонятными политическими перспективами. Важно не забывать, что в Первую Мировую Япония бала союзницей России и находилась в состоянии войны с Германией. Японцы даже подняли починили легендарный крейсер «Варяг» (Японское название "Соя")и по какой-то символической цене продали его обратно Русскому правительству (правда до Петрограда крейсер так и не дошёл по независящим от них обстоятельствам).

23.jpg
"Наш гордый "Варяг"" не сдавался врагу. Он был ему просто подарен, ... потом почти "подарен" обратно...
Мутная история, короче.

Подняли они и другие корабли, в частности броненосцы русской эскадры потопленные ими в Цусимсокм сражении. Починить как следует эту технику японцы уже не могли – Япония в ту пору была страна бедная и слабая. Настолько слабая, что во время Портсмутких переговоров о заключении мира в русско-японской войне глава русской делегации граф Витте, откровенно заявлял: «Хотят считать себя победителями, пусть утешаются. Но контрибуций от России они ни копейки не получат».
И не получили. Так что поиздержавшись на той войне, Япония вошла в тяжелейший экономический кризис из которого не смогла выйти еще лет двадцать.

24.jpg

25.jpg
Но починили. И один из них «Ивами» (поднятый после цусимского сражения русский «Орел») 12 января 1918 года зашёл в Золотой Рог вместе с британским «Суффолк»-м.

26.jpg
Вот он - красава ))

А 1 марта 1918 года во Владивостоке на рейде встал на якорь американский крейсер «Бруклин». Позже в порт прибыл военный корабль китайцев.

27.jpg
Причины активности Франции просты и понятны.
Смена власти в России, привела к фактическому отказу её продолжать войну с Германией. Для Французов это означало катастрофу. Ведь их армия таким образом оставалась один-на-один с Германской, а ресурсы страны на исходе. К тому моменту Франция уже потеряла треть мужского населения в возрасте 18-35 лет. Демографические потери сказываются там до сих пор. Но что хуже всего, Владивосток был единственным действующим портом, через который Россия получала поддержу союзников – оружие, продовольствие, амуницию. К концу 1917 года здесь на портовых и железнодорожных складах скопилось около 1 миллиона единиц винтовок , пулемётов, и других видов стрелкового оружия , более 80 миллионов патронов к ним, 180 артиллерийскйих орудий, 40 тысяч снарядов и мин, а так же около 6 тысяч тон армейского снаряжения. И всё это НИКЕМ НЕ ОХРАНЯЛОСЬ, кроме…. прибывших сюда по этапу солдат «чехословацкого корпуса» - 40 тысяч пленных вражеской австровенгерской армии, которые … тоже никем не охранялись. Для справки: всё населения Владивостока, включая гарнизон Владивостокской крепости составляли тогда лишь 25 тыс человеку.
С этой кучей оружия надо было что-то делать.

Забегая вперёд, даже после высадки японского десанта во Владивосток, оружие продолжало расходиться по «партизанским отрядам» и вообще всем кому не лень, поскольку силы японцев (первоначально лишь 700 человек) были явно недостаточны чтобы противостоять вооружённому до зубов населению, руководимому бандитскими «советами». Точку в этой вакханалии поставил приказ командующего чехословацкими войсками во Владивостоке русского генерал-майор Дитерихса, раздавшего оружие ... пленным чехам (!). А 29 июня 1918 года он предъявил ультиматум Владивостокскому совету: разоружить свои отряды через полчаса. Вскоре чехи со стрельбой быстро заняли здание совета и приступили к насильственному разоружению отрядов городской Красной гвардии.
Через неделю, когда стало понятно, что город из рук местных бандитов перешёл под власть не местных военнопленнх, 6 июля 1918 года правительства США и Япония договорились высадить на российском Дальнем Востоке по 7 тысяч солдат.

28.jpg
Фактически же в конце 1922 года Япония эвакуировала из Владивостока 80 тыс. солдат. Впрочем, американцы тоже перебрали квоту, высадив здесь 8,5 тыс. солдат вопреки возражениям японского главнокомандующего силами интервентов на Дальнем Востоке генерала Отани.

29.jpg
Правительство "мирового города Владвивостока"
Сидят: лева - атаман Семёнов, справа - генерал Гревс

29.jpg
Те же, только уже без Семёнова (очевидно в к тому моменту у того уже не было золота)

Об этом историческом периоде сегодня написано уже столько, что любой пересказ – моветон.
Есть огромное количество материалов, свидетельств воспоминаний.
Некоторые забавны своей ретроспективой.
Так в решении Кабинета министров Японии от 13 января 1918 года , где впервые было заявлено об официальном намерении осуществить оккупацию, говорилось о необходимости существенно ограничить мощь Российской армии на Дальнем Востоке, ликвидировать Владивостокскую крепость, объявить Владивосток свободным портом.
Ну прям, как в воду глядели!
Мощь российской армии нынче тут категория скорее философская, чем стратегическая, ибо реформы и постоянные перетусовки никому не шли на пользу.
Крепости по факту нет.
И Владивосток – та-да-а-м! – Свободный порт, согласно указу Путина с 2015 года.
Сами управились. Без интервентов ))
32.jpg
Вот ещё одна браконьерская фоточка. Тут всем участникам за шкурку котика на полу статься светит .
Ну да ладно...
Смотрим внимательно на самый первый почётны ряд - тех что сидят
Третий справа - самый маленький плюгавый японец без лишних регалий - никто иной как командующий японского оккупационного корпуса вот тех самых 80- тысяч штыков генерал Юи Мицуэ Это и есть самый могущественный человек.
"Что? Русское золото? Какое-такое золото? ничего не слышал..."

История уже почти все точки расставила.
К чести французов они добились своего.
Первый иностранный мэр Владивостока – член оккупационный администрации капитана французской армии Стефан Пишон (1857 - 1933), был включён в состав делегации принимавшей капитуляцию Кайзеровской Германии в конце 1918 года. А вообще, он ещё трижды успел побывать на посту министра иностранных дел Франции.
Его приеменик Фрэнсис Гревс – генерал армии США, побыл мэром города дольше всех - до декабря 1919 го. Именно на его период приходится учреждение Владивостокского политехнического Института (впоследствии имени Куйбышева, а через 100 лет – нынешнего ДВФУ). Оккупанты, чо.. они такие жестокие и кровавые… учиться заставляют, открывают школы, вузы…
Кстати, через 10 лет Грэвс издал книгу воспоминаний «Американская авантюра в Сибири (1918 - 1920 гг.)». Очень познавательная брошюра. Была даже переведена на русский и издавалась в СССР двумя тиражами.

Но всему хорошему приходит конец.
Содержание многотысячного экспедиционного корпуса в России было японскому правительству не по карману. Сколько не сказано о каком-то там «разграблении Сибири интервентами», на самом деле, эта операция кроме затрат ничего не несла. Внутреннее недовольство в Японии зрело с каждым днём: из-за необходимости финансирования армии, деньги приходился срезать с бюджета Императорского Флота. А именно судостроительные корпорации были основным спонсором правящей партии. И в один прекрасный день там сказали «Хватит!»
25 октября 1922 года во Владивостоке восстановилась Советская Власть.
Точка.

Но…
Запятые всё-таки остались.
В частности неизвестна судьба 16 тонн из золотого запаса Царской России, который эвакуировался из Казани. Часть денег шло в оплату за оружие. Но основная масса просто спасалась от большевиков. Достоверно известно, что во Владивосток это золото пришло. Но… но город оно не покидало. (за исключением 20 ящиков «генерала Семёнова» отданных якобы на хранение японцам).

13908.jpg
. . . . . . . . . Мой город . . . . . . . .

Предыдущие посты серии: 1 ,2 , 3
. . . . . . . .
Использованы материалы
http://statehistory.ru/1476/Dalniy-Vostok-perioda-interventsii-i-Grazhdanskoy-voyny/
https://vladivostok.com/archive/10/03/intervencia1.asp
https://lot1959.livejournal.com/73732.html
https://narzur.ru/grazhdanskaja-vojjna-v-rossii-i-faktor-zapada/
http://asiarussia.ru/articles/9858/
http://old.togdazine.ru/article/4386

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
4 Comments