Ворошиловская батарея // Китай - 100 лет смуты

f04.jpg
Попрощавшись с гостями, Россия лет на десять забыла о серьёзном военном строительстве.
Условия договора с Японией о демилитаризации Дальнего востока исполняли не столько ради приличия, сколько из-за безденежья. У японцев тоже финансы пели романсы – флот не строился вообще, а старый содержать едва хватало средств. Так по-соседски тихо мирно мы и дотянули до начал 30-х годов.
Но с приходом Великой Депрессии все мало-мальски на что-то способные индустриальные страны начали интенсивно тратить бюджетные деньги ради спасения своих экономик. И ничего лучше так не усваивает бюджет, как военно-промышленный комплекс. СССР в этом не был исключением – период «индустриализации» характеризовался активным военным строительством во всём где надо и где нет. Китай - русская домашняя заготовочка, оставленная потомком еще графом Витте, как ни что другое подходил на роль удобного театра военных действий: далеко от столиц, прекрасный ландшафт для танковых маршей, куча местных конфликтов - дежурный повод повоевать. Тем более что к итогу 20-х годов, прежние партнёры по пекинскому походу 1900 года , изрядно пообтёрлись: европеец еж не торт, а американцы и вовсе с головой ушли в "изоляционим".
Настал новый политический сезон и старая идея Желтороссии дала свежие зелёные побеги в головах теперь уже красных лидеров Российской Империи.
Пришло время показать азиатам Большие Пушки.

Быстренько выдумали будто " Владивосток с моря не защищён" (от кого?). И стали энергично это дело исправлять.
Поскольку мероприятие сие носила характер отъявленного пиаразма, то боевые качества размещаемого тут оружия рассматривались как несущественные (или , скорей, не рассматривались вообще). Главное : произвести впечатление.
Таковое и было произведено путём экологически безопасной утилизации двух башень главного калибра с давно не ходячего линкора «Полтава».

04-Poltav_gun1.jpg

Трёх-орудийная башенная установка главного калибра линкора "Полтава"в процесс сборки на заводе. Эти "царь-пушки" ни разу не стрелявши по врагу и списанные в утиль по ротозейству вахтенной команды, вновь призывались на службу Отечеству дабы устрашать супостата своим видом ... или , на худой конец - ротозейством их хозяев.

Рассказывать об этом многострадальном корабле, на коем прежде те пищали плавали, я тут не буду.

1200px-Poltava1909-1949a.jpg

Линкор "Полтава"

Интернет полон информации

02.jpg

Башня главного калибра в походном православно-скрепном положении

Снятые с него две средние трёхорудийные башни главного калибра были установлены здесь во Владивостоке, на острове Русском, превратившись в береговую башенную батарею № 981 им. Клима Ворошилова, более известную под коротким названием «Ворошиловскую батарею».

Решение Реввоенсовета СССР об усилении обороны г. Владивостока было принято весной 1931г. Комиссия во главе с наркомом обороны К. Ворошиловым выбрала для нового «плацдарма» остров, высоту вблизи восточного угла бухты Новик.

01-raspolozhenie-obektov-voroshilovskoy-batarei-min.jpg

Основные позиции батареи №981 на Гуглокарте

Батарея представляет собой комплекс объектов и огневой позиции, командных пунктов и наблюдательных постов, занимающих территорию в несколько десятков гектар.

07_zony_dosyagaemosti_orudiy_beregovyh_batarey-min.jpg
Морской оборнительный район залива Петра Великого

Совместо с другими батареями она обеспечивала сплошное огневое покрытие прибрежной части залива Петра Великого.

В течение 1932—1933 гг. удалось выполнить большую часть бетонных, скальных и подземных работ. Детали башен и орудийные стволы на остров переправляли баржами. Для транспортировки башенных конструкций от м. Полонского на берегу бухты Новик проложили железную дорогу.
По первоначальному проекту планировалось для обслуживания этой батареи соорудить специальный мост с материка.

thumb_115236_magazine_xxxl.jpg
И он, конечно, сильно не похож на нынешний.

sl4_960_393.jpg

На практие - всё было проще. Механизмы и металлоконструкции к месту строительства батареи доставляли зимой по льду, используя тракторные волокуши. Монтаж первой башни был закончен 1 февраля 1934 года, вторую сдали два месяца спустя.
11 ноября того же года только что сформированной батарее присвоили имя К. Ворошилова.

batar10-e1488023697421.jpg
В присутствии командующего Дальневосточной армией Блюхера и ряда других высоких чинов провели учебные стрельбы.
К 1941 году (через 7 лет!) были построены целеуказательные посты для горизонтально-базного дальномера, что позволяло "совершенно точно и быстро определять координаты вражеских кораблей"(цитирую туристический путеводитель). Да уж , появление прицелов, как бы намекает, что стрелять по кораблям из этих пушек все таки собрались, пусть и не сразу...

59934856-78bf-11e5-93c6-e4115be59678.jpg
Тогда же в 41-м, "перелицевали" стволы (сделали замену "лайнеров", которые рассчитаны на 100 выстрелов каждый).

527784.jpg
Параллельно культивровался процесс сочинения и распространения в народ всяческих "легенд" и "патриотически устрашающих" историй. Например, до сих порт в туристических путеводителях можно прочесть будто "Состав пороха для орудий и технология его производства, созданная научно-исследовательским институтом № 6 (НИИ-6) Наркомата боеприпасов СССР, до сих пор являются секретными."
Думаю, нынче то по забвению всего и всея , наверняка всё так и есть - "секретЪ!"

02_shema_podzemnyh_pomeshcheniy_batarei.png
Немного описания для любознательных.
Ворошиловская батарея состоит из огневой позиции, командных пунктов — главного и вспомогательного — и четырех целеуказательных постов. Гарнизон составляет 399 человек. Огневая позиция — это те самые башни, снятые с линкора «Полтава» и установленные в бетонных блоках на гребне сопки на расстоянии 217 м друг от друга.

Башня МБ-3-12 - 304, 8 мм трехорудийная (52 калибра длиной). Вес - 1200 т. Броневая защита - 300 мм. Боевой расчет - 75 человек
(Кстати, даже если отключить свет, эту башню вполне можно вращать вручную, при помощи специального механизам. Проверял лично - всё работает.. 1200 тонн - вручную)))
Боекомплект каждой башни составлял 600 снарядов — бронебойных, полубронебойных и фугасных, а дальность стрельбы 470-кг снарядами доходила до 23,2 км (или даже до 34,2 при использовании облегчённых боеприпасов образца 1928 года).

1286366409_battary_01.jpg
Под землей башни соединены защищённым ходом — потерной.
Железобетонный башенный блок (барбет) врыт в каменистый грунт горы на глубину пятиэтажного дома. Толщина крыши (2,8 м) и наружных стен (1,5−4 м) позволяет выдерживать попадания снарядов калибром до 356 мм, то есть защищает батарею почти от всех орудий тогдашнего (1934-й год) японского флота. Позже, у японцев появились корабельные орудия калибра до 460 мм и с дальностью стрельбы, почти вдвое превышающей дальнобойность Ворошиловской батареи. Но стояли они на линкорах «Ямато» и «Мусаси», которые по независящим от нас причинам, до Владивостока , как известно, не дошли.

39e2ec90fe1fc1344d528b8886691cbb.jpg
Секретный порохЪ - такой секретный...

Под башнями располагались снарядный погреб, погреб для пороховых картузов (мешков с порохом), кубрик для расчета, а также дизель-генераторы.


0_6d587_7ad70eb5_L.jpg

Как боевая единица , батарея перестала существовать в 1997-м, в результате варварских американских бомбёжек жвачкой и сигаретами "Мальборо" реформы российских вооружённых сил, удачно совпавших по времени с завершением 100 лет Китайской смуты.
Теперь тут музей.


images.jpg

И у музея есть свой флаг (обращаю внимание - это Флаг Музея! У батареи №981 никогда никакого флага не было). Тут на знамени "Владивостокской крепости" (тоже - музея. У Крепости тоже флага не было), нанесён герб батареи. По международной артиллерийской традиции, всё что калибром больше 270 мм обозначается слониками. Традиция сия тоже не наша, но туристам так прикольнее.

XXL.jpg

А сегодня тут конечно всё для туристов. можно даже из сигнальной пушечки пальнуть за 500 рублей холостым зарядом в сторону моря.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
. . . . . . . .
Использованы материалы:
http://www.museum.ru/M2056

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
10 Comments