Япония – страна высочайшей кукольной культуры. Изготовление кукол и кукольные ритуалы – здесь занимает ту нишу, которая в европейской культуре поделена между живописной миниатюрой и камерой скульптурой. Поэтому о куклах тут приято говорить серьёзно.
Период расцвета искусства создания кукол пришёлся на эпоху Эдо (17-19вв.), когда стали изготавливаться куклы различных форм и самого разного назначения, используя такие материалы как дерево, бумага, ткань, слоновья кость или даже живые цветы.
В 1936 году в Японии искусство кукол стало официально признанным, благодаря чему интересные и самобытные авторы, делавшие прежде ранее свои куклы анонимно, смогли снискать уважение и почтение в социуме. А далее, искусство японской куклы все больше становится на слуху у мировой общественности, включая имена самых выдающихся кукольников. Начиная с 1955 года лучшие мастера по изготовлению кукол, наравне с мастерами по лакированию, кандзаси (украшений прически), бумаги, окрашиванию ткани или актерами театров Кабуки, Но, Бунраки, могут быть удостоены японским правительством титула «Живое национальное сокровище»!
Прежде я тут писал о какэси. Сегодня же - о "серьезном искусстве" ритуальной кукле Хина-нинге— изготавлвиаемой специально для праздника «Хина-Мацури» - «День девочек» (Фестиваля персиков) отмечаемого в третий день третьего месяца года (3 марта)
Собственно, это не кукла, а целая кукольная композиция, собираемая по особым канонам и изображающая императорскую семью и двор.
Куклы ценные (ими, увы не играют ) , изготавливаются из дорогих материалов, и в японских семьях передаются по наследству, композиции могут дополняться. Центральные фигуры, занимающие почетное место на верхнем ярусе специальной полки хина-дан, - Императорская пара (о-дайри-сама (яп. お内裏さま) — Император и о-хина-сама (яп. お雛さま) — Императрица).
Это самые дорогие и красивые куклы в коллекции, на них надета парадная, шёлковая или парчовая одежда, причём кукла Императрицы наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга. По обеим сторонам от кукол ставят фонарики, а в середине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами.
На втором ярусе помещают три куклы придворных дам (яп. 三人官女 Сан-нин кандзё), держащих принадлежности для разливания сакэ (36-градусная японская водка, если кто до сих пор не в курсе. Её ещё и пьют тёплой. Бр-р-р… Тут без придворных дам не обйтись )) )
На третьем ярусе располагаются пять кукол-музыкантов (яп. 五人囃し Го-нин баяси), играющих старинную японскую музыку (яп. 雅楽 гагаку). В руках каждый музыкант держит либо флейту, либо барабан, за исключением одного — певца, который держит веер.
По бокам четвёртого яруса иногда располагают две фигурки министров (яп. 大臣 Дайдзин), также на четвёртом и пятом ярусах выставляют фигурки других сановников, телохранителей, слуг.
На шестом и седьмом ярусе размещают игрушечную мебель, инструменты, шкатулки и тому подобные изделия.
Вот так японские девочки играют в своих «Барби». )))
А началось всё со второй четверти XVIII века, когда Хина-мацури стал национальным праздником, как считается, во многом благодаря тому, что восьмой сёгун династии Токугава — Ёсимунэ, имел много дочерей. Праздник, отмечаемый прежде лишь при императорском дворе и в знатных домах, впоследствии получил повсеместное распространение.
о временем, прагматичные японцы объединили День девочек с обрядом хина-окури: спуск по реке особых бумажных «кукол, спускаемых по реке» (яп. 流し雛 нагаси бина). По поверью, эти куклы, плывущие в маленьких плетёных корзинках, уносили с собой все болезни и несчастья, вместе со злыми духами, которые их вызывали. Этот древний обряд, который обычно совершали женщины и девушки, в настоящее время сохранился лишь в очень немногих местах, например в префектуре Тоттори.
Ритуал постепенно объединился с популярным детским развлечением (яп. 雛あそび хина-асоби), то есть с игрой в бумажные куклы и к концу эпохи Эдо, куклы хина нингё обрели своё название и современный вид.
Украшения и необходимые принадлежности для Хина-мацури приобретаются на специальных ярмарках Хина-но ити (яп. 雛の市, буквально «кукольный базар»). Хина-но ити проходят в феврале и являются хорошей возможностью встретиться и пообщаться с друзьями и знакомыми.
Девочки надевают нарядные кимоно с цветочным рисунком, ходят в гости, дарят друг другу подарки, едят различные сладости, например хиси моти (яп. 菱餅),
хина арарэ — особые пышные сладости, изготовленные из риса и покрытые сладкой патокой, различное печенье, пьют сиродзакэ (яп. 白酒) — белое, сладкое, слабоалкогольное сакэ. Во время праздника девочки должны соблюдать правила хорошего тона (не ругаться матом !) - тем самым Хина-мацури служит целям педагогическим целям и позволяет родителям продемонстрировать гостям, что их дочери хорошо воспитаны и владеют правилами этикета.
В нынешнее время, второе укоренившиеся официальное название Хина-мацури так и звучит: Праздник кукол.
the art I worship
. . . . . . . . . . . . . .
Использованы материалы:
http://seaghostdolls.blogspot.com/2016/10/2016_7.html
https://babiki.ru/blog/narodnaya-kukla/26600.html