Пол года в эксплуатации - полёт нормальный.
И пора б уж обзорчик запилить - да всё руки не доходят.
Так что я сейчас немного "обгрызу тему по краям", а как время появится - сделаю что-нить более основательное. (... Или не сделаю - вот такое я овно.) Фотки сабжа , кстати с рук, на мобилку - ну да "сапожник без сапог". Но сапожник же!! Ведь снимков, с этим стеклом тут полный блог. Так что не надо на меня сильно крошить бакалейные изделия.
Начну с основ (и мифов, с ними связанных - куда же мы без мифов).
Миф первый : Весь коллективный разум интернета и бесчисленное множество "ятожефотограф"-ов, как дважды-два вам объяснят, что большой диапазон фокусных расстояний - есть Страшный ГрехЪ и и заявка на сковороду в Аду, ибо сделать такое стекло невозможно/дорого/ненужно (выбирайте два!). А каждая культурно-воспитанная девушка обязана немедленно совершать крестное знамение и с усердием гнать подальше Сатану-Икусителя, как только ей показывают хуй оптику с диапазоном, чуть более чем "плюс-минус фикс".
Так вот мой совет культурным девушкам : гоните на**** всех советчиков! Диапазон "18-400" - это реальность. Причём диафрагма на длинном конце всего "6,3" И это ни разу не "элька", что по цене крыла Боинга.
Вполне себе демократичная цена, доступная даже хорошовоспитанной девушке, которая без сомнения , умеет просить маму "на карманные расходы" . Мой экземпляр достался мне новый в магазине DNS за 45 000 рублей.
И вот как он работает:
Съёмка в полностью автоматическом режиме
Фокусное расстояние 18мм (кроп 1,6)
Фокусное расстояние 400мм (кроп 1,6)
Съёмка "с рук" в мерзкую пасмурную погоду, когда не то что фотографировать - смотреть "на вот это всё" не хочется. Но объектив свою работу делает добросовестно. Темнота и контрасвет ему не помеха. Потому что пианино Потому что встроенный стабилизатор , который удерживает почти два "стопа".
Правда, есть один нехороший нюанс: вот эти вот движки переключателей настолько плавные и мягкие, что перевести их можно совершенно случайно, не заметив, например, что стаб отключен ... да и автофокус тоже. Эта серия тамронов славится своим продвинутым современным дизайном, но по моему с движками они как то уж слишком продвинулись. Ну да ладно - не будем о грустном.
Съёмки на улице. Тут всегда много всяких мешающих факторов: ветви деревьев, пешеходы, рекламные баннеры... Вот например - вдоль тротуара. Поднимаем камеру над головой и щёлкаем наугад в сторону горизонта , что бы в кадре не было лиц самых ближайших пешеходов (не всегда людям нравится, когда их снимают чем попало)
Автофокус отключен (я же не знаю на что целиться), установлен "приоритет диафрагмы" которая зажата до f8, что бы глубина резкости была в пределах приличия. Ну и, собственно - всё.
Можете сами открыть картинку в 1:1 и во всём убедиться.
И это при том, что день пасмурный , срывался мелкий дождь.
Цветопередача... Увы - она никогда не была сильной стороной "тамронов". Цвет этих линз суховат, и для тонких ценителей скинтона совсем не подходит.
Лицо смуглой девушки слева - практически на грани выживания. А её подружка-толстушка, пышыт здоровым румянцем, но как-то "не от себя".
Хорошо читается бирка на блузе. Но для качественного портрета этого недостаточно.
Если диафрагму чуть приоткрыть, то легко "выхватить лицо из толпы"
"Тамрон" разбирается этой задаче с азартом охотничьей борзой
И если б не шум матрицы (это Canon 2000D), детализация была бы очень-даже-ничего - для расстояния 80 метров.
Хотя, конечно не в одной всё же матрице дело.
Вот тут, при кадрировании верхнего снимка хорошо видны детали "молнии" на кожаной крутке.
Это прекрасно! Но тут же, рядом, вокруг чёрных букв на белой футболке отчётливо видна ХА . Я не стал убирать её в Лайтруме просто что б показать : фак(т) таки имеет место быть, причём не где-то там с краю, как обычно пишут в обзорах все эти "ятожефотографы" , а практически по центру изображения, в сего несколько градусов от линии визирования.
Хроматика эта конечно же не фатальна. Пейзаж и стритфото - она точно не убъёт. Но на портретную съёмку Тамрон брать не стоит. (Если есть выбор, конечно, хе-хе...)
В целом, следует помнить Tamron 18-400mm позиционируется производителем , как "тревел-стекло". И в этом смысле , на мой взгляд, всё нормально. Перекрыт весь диапазон задач туристической фотографии: от широкоугольных ландшафтов, до съёмки в витринах музеев (там, где это не запрещено, как у нас), а значит в поездке можно обойтись одним (!) объективом... ну и фишайчик ещё. И - собственно всё.
Да, за универсальность надо платить: "дудочка" тяжеловата и великовата - без малого килограмм стекло-люминя.
Габарит камеры с полностью выдвинутым тубусом и штатной блендой может достигнуть 35 см. в длину. Но стабилизатор позволяет снимать и с такой "базукой".
А дабы "хобот", не вываливался под собственным весом (как это принято у Canon-ов), производитель заботливо предусмотрел локер. Правда, я им не пользуюсь - ход тубуса и без того тугой. Кроме того, эта клавиша фиксирует линзы только в крайнем положении, и если кто-то ждёт халявы зафиксировать таким образом фокус при переходе с AF на M, то вот
И остаётся надеяться, что в далёком светолм будущем 23-го века наши счастливые пра-пра-правнуки таки возьмут в руки Tamron 18-400mm F3.5-6.3 Di II VC HLD с кнопкой LOCK, которая будет работает на всех режимах и вспомнят нас со словами "Как же им было тяжело!"
Ну а пока будущее не наступило, давайте увековечивать настоящее , чем Бог послал. Объектив, впечатлениями о котором я только поделился - вполне для такой задачи подходит.
Галерея фотографий, сделанных этим объективом:
Photo is clickable for high-res.
Original size 90х65sm (2550x1820pix)
My cameras
. . . . . . . .. . . . . . . .
Kirill Pavlov