Завершая прошлый пост словами от том, что «разделение труда» - есть по-сути единственный пункт, на котором выстроена доктрина Хазина, я нисколечки не шутил. Так что если кому лень осиливать много букаф, то считайте, что содержательно уже всё сказано, а дальше - малосущественные детали.
Весь смысл в одной строке: Каждый делает лишь то, что у него получается лучше всех и в награду получает всё лучшее, что делает каждый.
Более того, этот пункт бритвой Оккама отсекает много лишнего далеко за пределами экономической «доктрины».
Например, Хазин говорит, что нет никаких обществнно-политических «-измов». Ну-у… всех этих «коммунизмов», «капитализмов» и прочих шизофренизмов.
Есть только различия глубин разделения труда: где-то сильнее, где-то слабее. В племенах Бурунди разделение труда слабое – любой член племени делает то же что и все : сам ловит рыбу, сам её жарит, сам из рыбных костей точит швейные иглы, из жил - нитки и шъёт себе набедренную повязку. Если какой-то индеец врежет дуба, то процесс не остановится, потому что все остальные делают всё то же и так же. А в итоге – ну да - все это делают плохо и , как следствие, живут бедно, потому что - нулевое разделение труда.
На автосборочном конвейере «Мерседес»-а разделение труда глубже : тут один рабочий крутит только одну гайку. Ничего другого ему не поручают и никем другим его не заменяют - потому что только он по этой Гайке Спец. Не поставят авто-электрика красить кузов, а мастера по тормозам – заниматься обивкой салона. «Мерседес» дорожит своим качеством «немецкой сборки» и каждый там делает только то, что он умеет лучше всех остальных. И так – все 152 000 человек. Сто пятьдесят две тысячи Лучших из Лучших. Поэтому живут они богато и сыто. А в основе благополучия – глубокое разделение труда.
На первый взгляд всё очень просто!
Если ты в течение своего шестичасового рабочего дня, которых всего четыре в неделю (Хазин – за радикальное сокращение рабочего времени), один раз бьёшь молотком по одной железяке и этот удар позволяет тебе зарабатывать столько, сколько достаточно для полноценного отдыха, содержательного досуга, хватает – что бы иметь свой комфортабельный дом, кормить здоровой отборной пищей семью, проводить много времени с детьми, учить и учиться в престижном университете, путешествовать по миру в ежегодный оплачиваемый отпуск, общаться и веселиться с друзьями на праздниках, посещать дорогой фитнес-клуб и не менее дорого дантиста, визажиста и т.д. и т.п. – иметь всё лучше из лучшего - значит ты живёшь в совершенном обществе с глубоким разделением труда и не важно как оно называется.
Если же ты, как дурень с писанной торбой, семь дней в неделю мечешься на семи работах, пинаемый семью начальниками, лишь бы срубить лишний цент на ещё один гамбургер, но у тебя уже нет времени ни на что - даже что б книжку прочесть и ты ждёшь что кто-то тебе перескажет, потому что ты сам не способен уже соображать, значит ты, друг мой любезный, в жопе. И не важно - как та жопа зовётся и сколько полосок и звёздочек у той жопы на флаге и про какие там "-измы" блажат тамошние жопо-головые болтуны.
Это – несовершенное общество с недостаточным разделением труда.
Вот и всё. Легко запомнить. Потому что запоминать тут особенно нечего.
Но если всё так просто, то почем же в один и тот же наш прекрасный 21-й век, человеческая цивилизация имеет и высокотехнологичные конвейеры и дикарей в Бурунди? Почему дикари, как и тысячи лет до этого, шьют набедренные повязки, под урчание своих голодных желудков, а сытые немцы выстроились вдоль конвейера и ритмично стучат по железяке, становясь с каждым ударом всё сытнее и обогащаясь, как и не снилось ещё никому во всей Африке?
Хазин, в свойственной ему простой манере, даёт на этот вопрос предельно простой ответ: немцы ДОГОВОРИЛСЬ.
Где-то люди сумели договориться друг с другом: «Друзья! Давайте каждый из нас будет делать только самое лучшее и не делать ничего за соседа!»
А где то нет.
В Бурунди – не смогли. И тысячу лет каждый там продолжает рыбачить сам за себя и... неизменно дохнет с голоду.
Договорённость – это ж не просто языком бла-бла-бла..
Договорённость – это обязательность одних и доверие других. Ну а поскольку общество с глубоким разделением труда разложить на «одних/других» не получится, то условием счастья является правило: надо что б ВСЕ доверяли и ВСЕ были обязательны. Тогда КАЖДЫЙ может сосредоточиться на том, что умеет лучше всех.
Кстати, по этому поводу футуристические построения Михал-Леонидыча не менее мозголомны, чем его экономический концепт.
Он, например считает, что после изгнания оккупантов (Россия, после поражения СССР в Холодной войне, находится под оккупацией мировых финансовых интервентов), нам предстоит выбрать долгосрочную модель социума. Модель эта должна обеспечить приемлемый уровень морально-этической практики , необходимый для культивирования взаимного доверия и обязательности людей друг перед другом. Возможно это будет культура «православного социализма». Возможно «исламский социализм». Сам Хазин ближе к исламскому, как более рациональному и более свободному, в смысле свобод личности.
Он считает, что навязанная русским людям «византийщина» - была римско-католической диверсий, через которую России пришло много несчастий и бед. Россия куда комфортнее чувствует себя в окружении восточных идей и восточных народов, чем в «дружбе» с католической цивилизацией Запада, от которой ничего кроме кровопролитий и разрухи на русскую землю не приходило.
По его мнению, антиисламские страхи, в которых воспитывается нынешнее поколение:
во-первых, чужды русским людям,
а во-вторых – насаждаются Западом, потому что так оккупантам сподручней проводить карательные операции на подконтрольной территории. И здесь в ход идёт всё: от низколобого бытового презрения к "таджикам гастарбайтерам", до «борьбы с чеченским терроризмом» и «запретом на отрицание холокоста богоизбганных» . В промывании мозгов оккупанты не брезгуют ни чем.
С другой стороны, даже Ленинско-Сталинский экономический эксперимент, который 70 лет проходил на «одной шестой части земного шара» , это , по мнению Хазина, была всего лишь попытка вырваться из кабалы христианского мракобесия в его православно-обыдлячивающей форме, что бы обратиться наконец к справедливым основам «договоро-способного» общества. Попытка, как известно не удалась. Потому что одного лишь умения защитить себя военной силой оказалось недостаточно. Советское общество не успело сформироваться как по-настоящему "договороспособное" и сохранив в себе бацилу православного взаимо-недоверия, не смогло противостоять растлению проповедями "реформации".
Впрочем, теократическую компоненту Хазинской доктрины я развивать тут не стану. Любой желающий поспорить может обратиться непосредственно к сабжу (за адресом его блога сходите в мой предыдущий пост ).
. . . . . . . .
Прежние тут 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8, 9