... Да-ладно вам, это не стёб. Да - снова немец. А что поделать? Богата немцами китайская
Фигура на окраине России почти причисленная к лику святых, увековеченная везде, где только можно. Одним словом - "наш немец". Хотя и завершил свой век в Германии, управляя на старости лет фамильным замком герцога Мекленбург-Стрелицкиого в Ремплине.
Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий
(Карл-Михаил-Вильгельм-Август-Александр)
Крепкий хозяйственник, как сейчас бы про него сказали.
Хозяйственность - это от немцев. Тут только плюсы в карму. Сын симбирского ветеринара , заслужившего своим искусством врачевания лошадей дворянское звание (!) и ставшего профессором Тартуского университета, сам было пошёл в науку..., но вовремя одумался.
Фамильный герб Унетербергеров
В России наукой семью не прокормить, даже имея дворянский титул, так что Паша выбрал погоны, с которыми в Туркестанскую компанию 1870-1871 гг. быстро дослужился до полковника. В боях он не бывал , но умение ладно носить погоны - это тоже от немцев. Тут снова только плюс. В целом, я бы сказал так: до 1878 года - это была вполне ровная и красивая биография "пацана идущего к успеху". И Успех в итоге обозначен на вот этой вот картинке:
Терриория "Приморской области"
отданная в 1878 году в управление Павлу Унетребергеру - сыну симбирского ветеренара - в возрасте 36 лет.
(Границы помечены красным цветом)
"А чего достиг ты?!"(С), мой юный друг крипто-инвестор? Нибось, всё в бустеры надрачиваешь ради покупного "апа"?
Примерно 10 лет этот успех был неофициальным, но в 1888-м Павел Фридрихович, он же Павел-Симон, он же Симон Фридрихович закрепляет свою должность полноценным и безраздельным статусом Генерал-губернаторства. И всё заверте...
Первым делом, конечно же строится "Владивостокская крепость", ещё один пункт "святости" и "коленопреклонения"...
По факту, эта "крепость" ни дня не воевала... Четыре года находилась под международной оккупацией, будучи взятой без единого выстрела... Во время Русско-Японской войны 1905-го года не смогла противостоять бомбардировке Владивостока японской крейсерской эскадрой, потому что "пушки были повёрнуты не в ту сторону" (кто бы мог подумать?!)... Но всё это мелочи, не замечаемые "патриотами", потому что практически "святой генерал" вбухал на эту "крепость" в пересчёте на нынешние деньги без малого 12 триллионов казённых рублей!! Я даже затрудняюсь с чем сейчас сравнить эту сумму так, что бы читателю было понятно...
12 триллионов рублей = 160 миллиардов долларов США.
Американцам этого бы хватило на дюжину вот таких вот мега-крутейших суперсовременных атомных авианосцев с электромагнитными катапультами, как из "Звёздных войн"
12 триллионов - это 5(пять!) нынешних годовых военных бюджетов Российской Федерации (с учётом "неофицальной" части, разумеется...)
...или 1000 (тысяча) нынешних годовых бюджетов
нынешнего Владивостока.
Т.е. город на такие деньги мог бы тысячу лет прожить!... Правда, не имея в активе абсолютно бесполезной крепости, о существовании которой всё равно мало кто знает.
Это не ли не Успех?!
Скажете :"Дороговато, чо-та...?"
Но кто ж будет смотреть на цифры, когда речь о "святости патриотизма"?
А по части рррусского патриотизма Павел-Симон Фридрихович придерживался того простого хозяйственного правила, что "патриотизма много не бывает" - жёг напалмом, аки Рэмбо: назначил себя атаманом казаков, поднимал где только можно флаги, втыкал православные кресты и прочая-прочая.. Изучал Приморский край, короче и вписывал себя в Историю
Мемориальная доска на объекте недвижимости,
освящённом пребыванием сабжа, в первом рукоположении наместничества.
А было ещё и второе...
Наворотив успешных дел, сын ветеринара в 1897-м отбыл в Нижний Новгород - губернаторствовать... и строить набережную (даже не знаю - что важнее), а Приморье передал Субботчу. Тот , хоть и трезвый был мужик и вроде ни разу не конюх, но к тому моменту на Российском Дальнем Востоке без конюхов уже власть не управлялась. Был и на Субботича свой конюх - так что патриотические настроения пучило, как от гороха со сметаной.
. . . .
Нередко от всяческих столичных-праздных мне доводилось получать обидные слова, что дескать вот дальневосточники - люди тёмные, не в меру набожные, и неумеренно славяно-фильские, не понимают прелестей "демократической Европы" и вообще - безнадёжно далеки от Цивилизации.
По многим пунктам - это так: и темнота, и христосование крашеными яйцами...
Но кто всю эту хрень здесь насаждал?!
И насаждает , кстати, ныне! Ведь нынешние столичные засланцы, разве что патриархальной бороды, да эполет на сюртуках не носят. А ведь воруют так же - как и сто лет назад! И "патриотическая индульгенция" им очень здесь нужна.
Ещё мне попадались книжки зарубежных социо-антропологов, исповедующих идею "фронтирного мышления". Учёные там пишут, что народ в провинциях повсеместно тёмный. И чем далее он от столиц, чем ближе к границе государства, тем живее ратует "за патриотизм и консервативные ценности" - против однополых браков, за несменяемость властей и т.д.
И это тоже верно. ... Потому что воруют ведь не только лишь у нас :)
Ну да ладно.
. . . .
В Нижнем у Симона был масштаб уже не тот. Патриотизм тут сильно не потребен. А бюджетного бабла давали только что б "понюхать"... Тут ещё революция поспела. И говорят, что будто даже Савенков на губернатора надумал покушаться (ВНЕЗАПНО! ага...)
Короче, то ли Унтербергер чего-то лишне взял, то ли не поделился с тем с кем надо... Но в конце 1905-го его ссылают по-дальше с глаз - на Дальний Восток, только теперь уже не "строить"(и отпиливать), а "командовать" военным округом. Войны тут, по понятным причинам, особо и не предвиделось (все что положено - происходило у соседа Алексеева - в Квантунской области). Но ратовать за "усиление границ против коварных басруманов" тут можно было без оглядки. Он и ратовал. А отбыв свой "ссыльный срок", некогда "успешный Паша" отправился на пенсию - в отставку, сочинять мемуары.
Власть же дальневосточную, передал, как и водится по традиции ... да! КОНЮХУ!!! -шталмейстеру Двора Его Императорского Величества Н. Л. Гондатти. Того конюха, в конце-концов, арестовали, но это уже другая история.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ