Коммунистический университет трудящихся Востока // Китай - 100 лет смуты

chinese-moscow-6-2.jpg
"Кадры решают всё!"(С) Стало быть , решать надо кадры.
И было бы странно, если б Россия, начиная новую партию Великой Шахматной Игры, ограничивалась , теми кадрам, что ей достались. Нет. Так серьёзные дела не делаются. Старые конечно тоже сгодятся, но Мировая Революция - это задача иного масштаба. Тут и подход уже нужен другой.
И комплектовать боевые кадры надо не из жиденькой евр-интеллигенции, впадающие , по первому же свистку, в разные формы госмосятины, толерасятины и все эти "цивилизационные ценности", а из нормальных людей с крепкими кулаками и раскосыми глазами. Они толерасятиной не страдают, любую порученную им работу делают молча.
Как и сто лет спустя, чуть что - сразу Кадыров, так и в те годы - "азиатский резерв" рассматривался в качестве ударной силы Власти, способной со всей решительностью и беспощадностью ... и далее по алфавиту со всеми остановками.

Постановлением ЦК РКП(б) от 10 февраля 1921 года в Москве было создано специальное учебное заведение для подготовки будущих кадров мировой революции из представителей азиатских национальностей "Коммунистический университет трудящихся Востока". Примечательно, что это был личный проект Иосифа Сталина, а уж он толк в кадрах знал. И что характерно, в Партии никто не сомневался "чья это корова и кто её доит". Не сомневался настолько что в 1923-м (ещё был жив вождь - Ленин) КУТВ присваивают имя И. Сталина. Это было как бы не самое первое увековечение Отца Народов в топонимике.

Учебный корпус располагался в здании "напротив Пушкина" , примыкавшем к офису издательство "Известия"
Сейчас этого здания нет, изменилось всё до неузнаваемости.

6526688_900.jpg
Да и сам Университет просуществовал недолго - в 1938-м, сам же Сталин его и прикрыл.

Первоначально китайское направление не было главным. Студенты "Университета" набирались в основном среди выходцев из Кавказа и Туркестана. Да-да, мой юный друг-криптоинвестор, не торопись плевать в сторону таджика, что метёт тротуар у подъезда твоего дома. Лучше поинтересуйся ненавязчиво - где он сейчас учится. Может через несколько лет это спасёт тебе жизнь, хе-хе...

К 1926-му году , по мере наведения порядка в кавказских республиках, внимание Кремля стало перемещаться на Дальний Восток. И уже через два года , к VI съезду КПК, все кадровые китайские товарищи должны были протий jобязательный курс в КУТВ. К 1929-му ежегодный набор на "китайский поток" составлял 500 человек. Обучение длилось 3 года, но были и ускоренные курсы, как например те, что специально организовали для делегатов VI-го съезда КомПартии Китая , проходившем летом 1928-го год в подмосковном Старо-Никольске.
Статья в Википедиимало что раскрывает об этом Университете по существу. Кроме штампов типа "#сталинкровавыйтиран" , "#репрессированныепедагоги" и прочая бла-бла-бла, в стиле "Россия напала на Украину" ничерта из этой статьи не поймёшь. Так что полезней обратиться к знающим людям. И в этом качестве куда как интереснее читать книжку Виктора Николаевича Усова (скромно умолчим о его специальности) "Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века". Там впервые, и насколько мне известно - вообще в единственном месте, рассказывается о работе "Университета" в его содержательной стороне.

Итак.
Программу обучения студентов, которые кстати в официальных документах именовались не иначе как "курсанты", формировал Генштаб РККА. Основной курс "Тактика вооружённого восстания", содержал блоки по 60 часов "подготовка восстания", "техника подполья", "комплектование партизанских отрядов", "тактика крестьянской войны", " минно-взрывное дело", "современные системы оружия", "тактика уличного боя" и т.д. и т.п. Полученные знания закреплялись на "штабных играх" и в ходе практических занятий в летних лагерях.
К слову сказать, знания эти ложились на благодатную почву. Настолько благодатную, что администрации "Университета" приходилось сдерживать энергию познания "разумного-дорого-вечного" у обучающихся. В тоге, в 1929-м году случился конфликт - сотня китайских "студентов/курсантов" КУТВ вышла на улицы Москвы с демонстрацией , требуя "повысить качество их образования". Сян Чжунфа — тогдашний Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (в это самое время в Москве он и учился), написал Сталину жалобу, с просьбой учить китайцев управлению самолётами, танками, направить в строевые армейские школы, на флот и т.д., а не ограничиваться "политическими курсами". В ЦК ВКП(б) по этому поводу была создана спец-комиссия под руководством... Яна Стэна - глав-реда Советской Энциклопедии (ну, нашли кому поручить!)


300px-Стэн_Ян_Эрнестович_(1899).jpg
Стэн Ян Эрнестович
главный редактор первой Советской Энциклопедии.
Ох и намучались с ней! Столько страниц пришлось вырывать/вырезать/заливать чёрной краской!

Комиссия эта, предсказуемо ничего не решила (напоминаю - программу занятий составляет Генштаб, а ему виднее кого чему учить, а кого - не учить), кроме как предложила выслать из Москвы четырёх самых буйных китайцев-зачинщиков шествия. Но дело замять не удалось, потому как из Поднебесной прилетела "ответка" и там уже прямым текстом говорилось : китайская сторона платит за обучение по 5 миллионов золотых рублей каждый год, а в итоге, выпускники ничего не умеют.

И это, на мой взгляд, весьма интересный пунктик.
Я сейчас - про денежный вопрос.
"Коммунизм"-"братство"-"равенство" - всё это прекрасно. Но в реальности, все международные коммунистические проекты СССР всегда осуществлял на крепкой коммерческой основе. Особо хочу заметить этот тем, кто любит пожевать соплей на тему "мы всем помогали, мы Кубу кормили, а они - вон оно как!"
Да никак "они".
Как "кормили" - ток и "вон".
Во главе угла всегда стоял БИЗНЕС. И Советский бизнес был ничуть не менее капиталистическим, чем любой другой. "Хотите Власти, в своём Мухасранске? Мы отсыплем вам Власть, но денежки - вперёд". Цинично и предельно коммерциализовано.
Но это ещё не всё. Советская развед-диверсионная агентура так же существовала исключительно за счёт средств "страны пребывания". И существовала она прежде всего на базе собственного бизнеса.
Какого? Ну это в каждом случае - по разному. Но в Китае в те годы всё было до безобразия просто : в основе бизнеса - торговля наркотиками.
Виктор Усов, тут оправдывается, что якобы "наркотрафик в обмен на диверсии" - достался советским органам, в качестве "наследия кровавого царизма", ну да не суть. Революционные события и победа сознательного пролетарьята "в отдельно взятой стране" никак эту схему не изменили. А выглядела она буквально следующим образом.

image.png

В Приморском крае, под Уссурийском, на нелегальных "сельхоз-угодях" выращивался опиумный мак, и там же из него производилось сырьё. Продукция фасовалас в "чушки" по полтора килограмм и переправлялась через границу в Китай, по специально оговоренному с советской таможней транзиту. Усов называет даже фамилии руководителей этих хозяйств : некие Пак (очевидно, кореец) и Вулфович - из местных "голландцев". На плантациях трудились китайские рабы, пригнанные хунхузами (на всякий случай, живыми назад в Китай они уже не возвращались).
Что бы китайские пограничники не "замели контору" (не все там были куплены), "чушки", заматывали в свинцовые листы и прятали в угольных ящиках паровозов , идущих через границу.
В Харбине груз принимал агент советской резидентуры , небезызвестный Христофор Салнынь


image.png
Христофор Салнынь

и с пятикратной наценкой сбывал дурь местным мафиози. На врученные деньги, он покупал у местной, обедневшей от воин и революций, знати, произведения китайского искусства, антиквариат , а то и просто золотые вещи, и отправлял всё это "дип-почтой" (мимо таможни) в Лондон, в офис Торгпредства РСФСР (открытого ещё столь же не безызвестным Леонидом Красиным ). Там всё это добро продавалось с очень хорошей маржей, а на вырученные деньги, финансировались и сотрудники советской разведки, и закупки иностранного вооружения (что б "советский след не светить" в национально освободительной борьбе угнетённых братских народов), да и вообще на жизнь.

6786500.jpg

К слову сказать, средняя зарплата советского разведчика в Китае в то время был 250 долларов в месяц. Тогдашних долларов, золотых. Для справки, в ту пору пору "Форд Т" стоил 300 долларов.
Всё чисто! А ручки то вот они!

Может у кого-то весь этот схематоз вызовет лёгкую тошноту, но должен заметить, в работе разведок это как раз - норма. Гугулим знаменитый скандал "Иран-контрас" 1986 года - белые-пушистые демократии практиковали это на каждом шагу. И , в общем-то , вышли сухими из воды, в чём наверное , и остаётся наша с ними маленькая разница: Сталин в 1937-м , всё эту нарко-контру помаленечку кончил.
А , ты то, мой юный друг, крипто-инвестoр, нибось до сих пор веришь, что он был "кровавый тиран"?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Рекомендую для чтения: Усов В. Н. Советская разведка в Китае в 20-е годы XX века. - М. : дом Конфуция, 2011. - 383 с

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
6 Comments