Стая // Китай-100 лет смуты

1834723895_0_297_2047_1448_640x0_80_0_0_e89ac5b0bebec4625236e1380c695c36.jpg.webp

Когда говорят, что «Сталин шёл к власти», то это не совсем верно.
Сталин не шёл. Он – плыл.
Плыл в вязком потоке того липкого дерьма, который называется «политический процесс в России». Поток этот, к слову сказать, не иссяк и поныне. И мало чем изменился за минувшие сто лет.
Вот и тогда, состоял этот поток в основном из разных фекалией – горлопанв, авантюристов, жуликов, предателей и генетического мусора – людишек, мало на что способных, и ещё меньше хотевших, и лишь мечтавших своих влажных грёзах исключительно о халяве и безнаказанности. И не было тогда в России ни настоящей политической элиты, ни настоящей культурной интеллигенции, того интеллектуального или хотя б мало-мальски ответственного слоя социума, желавшего быть полезным стране.
Была Стая.
Желавших предать – как и сегодня – в избытке: за пачку ассигнаций, домик на Лазурном берегу или бутылку самогона – вопрос лишь в цене. А вот стремящихся что то полезное делать – не было.
И нет.

В этом к стати , ответ на ключевой вопрос о стремлении Сталина к власти.
Люди! Опомнитесь! А какой «власти» вы тут толкуете?! Он же не глупый был человек. К чему стремиться? Над кем властвовать? Над чем? Над вот этим вот быдлом, что выхаживает в соболиных шубах от театра к борделю и назад? Надо вот этим вот быдлом, что пляшет этому быдлу в театрах? И над вот этим – что прислуживает быдлу в борделях?
Писатели, прозаики, художники, артисты, учёные, политики, крестьяне, пролетарии , солдаты, цыгане , уличные карманник – в России всё это просто быдло, меж коими найти отличия способны лишь тонкие ценители сортов дерьма.
Так было тогда.
Так и сейчас. Власть над ними ни стоит ничего такого, ради чего к ней следовало бы стремиться. Потому что это будет власть над дерьмом.

0FF83A4C-BD45-4608-9594-95CEC3053AC9.jpg

И кстати, аскетизм обстановки, в которой жил Сталин уже даже будучи «абсолютным диктатором» - косвенно, но красноречиво свидетельствует : он до конца своих дней презирал свою собственную власть, поскольку это была власть над уродами. Лично для него эта власть абсолютно ничего не значила, и он тащил её как «чемодан без ручки» исключительно в целях самозащиты. Защиты от ядов и токсинов того моря грязи, что его окружало. Он просто хотел выжить. Вполне здоровое и естественное желание любого нормального человека. И его вина лишь в том, что он преуспел в этом больше прочих.

658x0_stalin.jpg

Сталин не собирался заниматься политикой больше, чем это было необходимо для самообороны. И нет ничего удивительно, что даже самые махровые антисталинисты не смогли найти в его биографии личного вклада в пролитую кровь.
Да, подписывал «расстрельные списки». Но лишь после того, как у однопартийцев вошло привычку расстреливать друг-дружку «сотнями» втихаря, пока он был в отлучке, чуть-что потом кивая на «вождя». Ну, раз «киваете» - то хотя бы покажите сперва : кого вы там собрались обнулить до седьмого колена.
Да, устроил Великую Отечественную Бойню, сперва сдав немцам пол-страны, о потом заставив оставшуюся половину завоёвывать пол-Европы. Ну а что делать? Этот народ только и умел - что убивать. А Европа, тоже – если что, ни в одной букве не канон святости. Хоть пшеки, хоть германцы, хоть балканские цыгане: много гонора - мало мозгов, они до Сталина уже не одну сотню лет друг-друга вырезали поголовно. И первый раз за всю свою историю «просвещённая» Европа получила полувековую передышку от междоусобиц именно потому, что пришёл Сталин. Ну а с его субъективной точки зрения, вполне логичным было отправить народ, хотевший убивать, как раз в гости к тем, что изо всех сил стремился быть убитым. И «прогрессивное человечестве» должно склонив колени благодарить Сталина, что перед этой отправкой, он поспособствовал некоторому сокращению числа убивавших (как и после возвращения, кстати). А так - могли бы прийти больше, пройти дальше и закопать глубже.
Да, участвовал в «экспроприациях». Но лишь в качестве наблюдателя. И как впоследствии открылось - эти самые функции наблюдателя он исполнял по заказу царской же полиции… которая эти «экспроприации» и организовывала, устраняя руками «большевиков» некоторую, наиболее оборзелую часть тогдашнего «олигархата», берега потерявшую. Жаль, что мало устраняла – царя это кодло таки сбросило. А вместе с ним – в канву и всю страну.

og_og_1450535278250530045.jpg

А вот как раз к с большевиками то у Сталина любовь был «по договору». Уж этой то отмороженной на всю голову публике Сталин цену знал. Не даром его первая (и фактически единственная) статься по «теории революционной борьбы» касалась пресловутого «национального вопроса»: бандиты всегда очень в этом пунктике чувствительны.

Легенды о личном участие и чуть ли не руководстве в Октябрьском переворотом 1917-го года, в основной массе сочинены гораздо позже, в ходе внутрипартийной борьбы 1924-27 годов с Троцким. Фактически же вся эта братва в кожанках у Сталина никаких симпатий не вызывала, как и их вожди – Ленин, Троцкий. Сталину был ближе ход мыслей Леонида Красина (и в особенности – его касса), который большевиков иначе, как дебилами не называл. Но что поделать. Власть над страной, что валялась в грязи, подобрали из грязи именно эти дебилы (просто потому что "что-то блестело"), и вопрос личного выживания при ЭТОЙ власти для Сталина обрёл отнюдь не философский смысл на следующие 36 лет .

Если при царе, максимум, что могло угрожать «пламенному революционеру» - какая-нибудь дежурная ссылка в Томск (к родственникам Красина, отец которого был начальником тамошней полиции), «суровый» режим который позволял среди прочего , путешествовать на отдых в Швейцарию;
если при Временном Правительстве (которое Сталин кстати, горячо поддержал) революционная деятельность Сталина вообще никого не волновала – ходил на митинги, печатал большевистские газеты - всем пофиг;
то под первый расстрельный приговор он едва не попал как раз при большевиках – в июле 1919-го, когда имел неосторожность поссориться с Троцким во время обороны Царицина.
С той поры у Сталина сложилось стойкое предубеждение к «силовикам» всех мастей – в погонах, в лампасах, в штатском… И непроходящий страх перед военным переворотам.
Не подпускать к власти военных!
Эту мысль он усвоил ещё со времён свержения царя.
С нею поддержал «Военную оппозицию» Каменкого-Сафарова-Ворошилова : «Советской России не нужна регулярная армия». (Каменского потом таки расстреляли в 37-м, Ворошилов таки стал Министром обороны СССР, ну а про Сафарова я уже рассказывал … тоже расстреляли, в общем) Ею же руководствовался и при своём правлении.
Силе можно противопоставить только Силу, но всегда надо иметь в заготовках следующую Силу, которая загонит под плинтус победителей. Это был его принцип выживания.
Народом, полюбившим террор, можно управлять только посредством террора.
Предательство , живущее к культуре народа - держать в узде только ещё большим предательством власти. Стиль Сталина в самообороне был прост: не надо пытаться воевать со всеми , надо сделать лишь так, что б все воевали между собой. Выжить в толпе негодяев можно только скармливая их по-очереди друг дружке, так что бы они были беспрерывно заняты взаимным поедианем, и окончательным уничтожением. И к чести автора этого метода надо признать : алгоритм ни разу не дал сбой (в отличие от этих ваши «блокчейнов", хе-хе…)
Не в пример нынешним IT-говнокдерам, он написал надёжный автоматический самоподдерживающийся код, благодаря которому машина взаимного уничтожения негодяев продолжала работать и после его смерти. Массовые политические убийства закончились только в 57-м. Зря. Лезвия сенокосилки остановились буквально у самого горла тех подонков, что всего за двадцать "сытых и тихих брежневских лет" выкормили поколение национальных предателей, всю этой идейную либерстню хохло-литвоского разлива. А срезала бы она головы бендеровских секретарей от Пети Шелеста до Лёни Кравчука включительно, и глядишь - не пришлось бы сейчас "калибровать" Киев.
Ну да не суть.

Politburo1934.jpg

Был ли у Сталина выбор?
Вопрос чисто риторический.
Он мог , например, бросить всё и пойти в библиотекари. Ведь как раз в то время библиотекарем работал Мао Цзедун. На должности библиотекаря Хабаровской «публички» закончил свой жизненный путь последний китайский император Пу И. Чем не вариант?
Мог бы вернуться к астрономии. Его ровесник Альберт Эйнштейн как раз в 1921-м году получил Нобелевскую премию по физике – намолотил кучу теорий, половина из которых до сего дня не доказаны, а те что доказаны – мало чего толком объясняют, но остался в памяти, как «типа уважаемый человек».
В конце концов, мог бы уехать из страны и в садовники податься.
Гипотез много но исход одни – так бы Сталин попросту не выжил.
В партии он ведал картотекой кадров, а такие люди на свободе долго не живут. Злотого парашюта, как у Красина, Сталин не имел. Да в той ситуации его бы никакие деньги не спасли: не «свои» бы, так чужие грохнули. «Участь Скрипаля» (тот тоже кадрам заведовал до побега, кстати). Для ясности понимания его ситуации, представим на минутку судьбу нынешнего российского аппаратчика , сопоставимого с тогдашним Сталиным уровня – Дмитрия Медведева.

image.png
Ну и где бы он спрятался, если бы вздумал сбежать?

Сталин был хороший аппаратчик, кадровик от Бога. Свои кадры он знал хорошо и с этим знанием пришёл к единственно правильному выводу: при встрече с ураганом, самое безопасное место – в центре урагана. Вот за него он и держался.

До 1927 года Сталину было просто не до политики. И уж точно не до внешней политики. И уж конечно же – не до Китая. Чудом пережив шизоидные эскапады Ленина, нейтрализовав людоедские претензии Троцкого, натравив на него Зиновьева и Каменева (а после устранения Троцкого, быстро разобравшись с ними обоими), облегчив безвременную кончину Дзержинского (а потом и всех кто «облегчал» : Белобородова, Рыкова, Куйбышева, Менжинского), выскользнув из под опеки Красина (ну, вы уже поняли как), только к 1927-му году Сталин смог посмотреть на карту границ Российской Империи и задать вопрос: «А это что за срань тявкает тут под плетнём?».
И опять же надо понимать: выбор его был непростой.
Что бы заткнуть пасть тявкающей срани, нужна армия.
А что бы командовать армией – нужна армейская элита.
Но получив в руки оружие, эти горячие ребята могут и в Кремль приехать на броневичках.
Как тогда быть?
Пётр I сумел сбежать от стрелецкого бунта в Голландию.
А вот Павел I уже не сумел, хотя мог.
Но Сталину и бежать то было некуда , а значит вечная русская дилемма – насколько регулярна должна быть российская регулярная армия – стояла перед ним не с проста.
Пережив последние потрясения «Военной тревоги 1927 года», и увидев старт Великой депрессии на Западе, Сталин не откладывая в долгий ящик объявляет 1929 год –началом «Великого перелома»:
Индустриализация , но без немцев (прощай Красин),
«Земля крестьянам», но лишь через колхоз (прощай Ленин),
армия… Вот вопросик с армией требовал аккуратности. Следует напомнить что в это время с 1923 по 1941 года Сталин никаких государственных постов не занимал. Последнее своё место работы - Народный комиссар по делам национальностей РСФСР - он покинул в июле 1923-го. И вернулся на гос-службу глубоко в пенсионном возрасте - в 63 года - с началом Войны. Всё это время, Сталин числился исключительно в Партии. А значит – действовать мог лишь опосредованно.

Дальневосточные границы , привлекли внимание будущего вождя народов вовсе не из-за «Проекта Желтороссия». У него были сугубо практические задачи – вырастить Армию, достаточно боеспособную, что бы дать по зубам любому, кто «за плетнём тявкает», но при этом максимально удалённую от стен Кремля, что бы вдруг, если что - самому не пришлось бежать от неё за плетень.
Китай – географически очень хорошо подходил на роль «кормовой базы» .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
16 Comments