Хабаровский протокол // Китай-100 лет смуты

100264_2000.jpg
22 декабря 1929 года в Хабаровске, в «особняке Малченко» , что до сих пор стоит Шеронова, 113, состоялось подписание межправительственного Протокола об урегулировании конфликта на КВЖД. С советской стороны документ завизировал представитель Наркоминдела А.Симановский, с китайской - дипломатический комиссар Китайской Республики Цай Юнь-шэн.
Советско-китайская война, продлившаяся 71 день на линии фронта в 4000 км. официально закончилась.

99585_2000.jpg
Кстати, тот самый домик - цел ещё. Сам Протокол доступен по ссылке если вдруг кому интересно.

Протокол состоял из 9 пунктов, согласно которым восстанавливалось статус-кво российской юрисдикции в "полосе отчуждения" железной дороги. В этом смысле "Протокол" имеет по-сути технический характер , лишь констатирующий свершившийся факт: статус-кво уже восстановила Советская Армия. Куда как интересней Приложение к протоколу, по которому китайская сторона обязана была выслать, а фактически выдать Советам без каких либо условий лидеров белоэмиграции: П.Д. Макаренко, И.А. Пешкова, Н.П. Сахаров, К.П. Нечаева, Ф.Д. Назарова, И.Ф. Шильникова, В.В. Плотникова, а также Д.Л. Хорвата и Б.В. Остроумова. И это уже политический акт, который демонстративно ограничивал суверенитет Пекина даже не совей собственной территории. Он радикально меняет укоренившееся представление о конфликте на КВЖД, как о какой-то "локальной заварухе с неясным финалом". Финал был очень даже ясный - все , кому надо всё поняли.
Если просто: Россия вернулась в Игру.
И не только в проект "Желтроссия". Россия вернулась в глобальную игру за контроль над миропорядком.

Во-первых, сам факт проведения масштабной военной операции на территории сопредельного государства показал, что у России есть Армия, способна "проецировать силу". Особенно контрастно это выглядело на фоне амбициозной , но на деле тщедушной "Сингапурской стратегии" Великобритании, которой было просто не чем себя проявить . Британский Лев, гордо правивший Поднебесной империей с эпохи Опиумных войн, "забился под шконку" и прикинулся даже не мышкой , а просто такой влажной тряпочкой - лишь бы не тронули. Так гордо и угрожающе разорванные дипотношения с Советской Россий в начале "военной тревоги" 1927 года, Великобритания тихонечко и без лишних претензий восстановила, под шорох канонады советской артиллерии в ноябре 1929-го , не дожидаясь официальных пресс-релизов. Вероятно и без релизов смекнули.

Vladivostok_ms1.jpg
Советский танк МС-1 участвовавший в боях 1929 год. Экспозиция Музея военной истории во Владивостоке

Во-вторых, миру была предъявлена Политическая Воля, способная не только направлять Армию для проецирования силы, но , что гораздо важнее, способная создать предпосылки вооружённого конфликта, и затем этим конфликтом управлять. Мощная PR-компания по обозначения благородной цели "освобождения из китайских концлагерей узников-русских" раскручивалась, как по нотам, дозированно и планомерно несколько месяцев, прежде чем в поле выкатились танки. И все видели, какой общественный резонанс это готовило предстоящему вторжению. А затем - все видели, как замечательно сработали все эти заготовки.

В-третьих, миру был предъявлен носитель этой воли - Самодержец Иосиф Сталин - единолично сосредоточивший в своих руках всю власть в стране, сконцентрировав её настолько, что никаких разногласий больше не ожидалось. Именно так можно было управлять Армией "проецирующей силу", без риска, получить мятеж в казармах. Причём власть эту, Самодержец намерен употребить не на личное благополучие, а на возврат страны в Большую Игру. В 1929-м на такое вообще мало кто был способен из тогдашних мировых лидеров. И если афганские походы 1928-года оставляли ещё какие то иллюзии - при желании их можно было квалифицировать как продолжение русско-британского регионального соперничества, то год спустя, Китай1929 развеял все сомнения: Россия - это Империя.

Тут есть ещё такой нюанс, который не сразу бросается в глаза: все эти операции Россия проводила не просто в одиночку - без какой либо "блоковой поддержки" (путь даже формально-политической). Наоборот. Россия "ссаживала с дилижанса" попутчиков - союзников "сделавших своё дело" и теперь мало-полезных. Речь прежде всего о Германии. В 1929-м объявляется о завершении Плана ГОЭРЛО, якобы в связи с тем, что все его цели достигнуты. На деле это означало, что немецкие электротехнические компании , прежде всего "Сименс" , лишаются режима наибольшего благоприятствования в СССР. Сталин переворачивал страницу бухучёта финансовой поддержки германским капиталом "старых коммунистов" (иные уже умерли, остальных "обнулят" репрессии), и ясно давал понять, что его власть над Империей больше не нуждается в услугах немцев . Несложно представить, какое разочарование испытали германские элиты Веймарской республики, которые вместо благодарности за спасение России от польского нашествия 1927-год в ответ получили вот это всё. И несложно подсчитать как это подкосило их рейтинг, совсем не кстати - на старте Великой Депресcии, когда по репарациям было ещё платить-и-платить.
Сталин показал, что в умелых руках крепкий враг ему полезней жиденького друга. Враг не предаст. После убийства китайского президента, он не стал сажать на княжение русофильскую марионетку. Наоборот, власть перешла сыну покойного, жаждавшего мести. Но...
Но месть откладывалась на неопределённый срок, поскольку Сталин вывел из под удара свою Армию, и расчистил пространство для давних "друзей" Китая - японцев. И там началась долгая междоусобная мясорубка, измотавшая и обескровившая, как Поднебесную, так и Страну Восходящего Солнца (Ещё и Американцам от джапов досталось). Через 17 лет Сталин поставит в ней точку таким же беспощадным разгромом Квантунской армии, как до это - разгромил армию Сюэляна. Причём уложится всего в 25 дней. И вот уже тогда придёт к власти Мао - искренний фанат Отца Народов.

А фанаты у Сталина были уже в 1929-м. Летом, ещё накануне боев, в Одессу прилетает доверенное лицо Бенито Муссолини маршал Итало Бальбо.

1920px-Italo_Balbo.jpg

Он не скрывает своих симпатий к СССР и политике Сталина, ставя его в пример, которому должна следовать Италия. И к слову сказать не просто "ставя в пример", а именно следует на практике. Муссолини, бывший, как известно, другом Ленина, охотно , по рекомендации Бальбо , внедряет советскую модель индустриализации и планового хозяйства, вплоть до колхозов на селе. (Колхозники же его и повесили, но это - позже).

Проявляют себя и фанаты в Германии. Пока правящая элита сдувается, под тяжестью Великой Депрессии, и "подставы" со стороны Москвы, новые, радикально настроенные политические силы ловят свой звёздный час. В 1929-м НСДАП впервые в истории побеждает на выборах в муниципалитет Кобурга.

60 strasser_fn_405-500x500.jpg

До поджога Рейхстага ещё четыре года, и Отто Штрассер всё ещё призывает своих однопартийцев - Гитлера и Геббельса теснее дружить с СССР. Впрочем, Геббельс и без Штрассера рад. Но в Москве их пока не принимают и это обидно.

Но самые главные плюшки ждут за океаном. Американцы к этому времени уже активно перенастроили мировую финансовую систему на себя (ещё пока не "под себя", но работают над этим). Появление на горизонте Новой (старой)Империи , а значит призрака Больших Российских Денег не могло их оставить равнодушными. Тем более в на пороге Великой депрессии. Россия снова в Игре? Значит фантастические бабки - всё же реальность!
В мае 1929 Форд начинает строить автозавод в Нижнем Новгороде, "Катерпиллер" - тракторные заводы в Царицине и Челябинске.

image.png

На всякий случай они помогают и немцам обзавестись современной индустрией - ведь хорошие деньги можно заработать только на хорошей войне. Все это понимают и приготовились ждать.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
2 Comments