Если в Европе начать Вторю Мировую Войну в 1927 году "не получилось", то в Китае всё шло своим чередом : в это самое время тут полыхал вполне себе масштабный военный конфликт, известный в истории как "Северный поход Гоминьдана 1926-1927 гг" (北伐战争; 1926–1927) . Миновал уже век, а споры о значении этого события не утихают.
Кто то делает бизнес на косплее..
Но выводы у каждого свои.
Поэтому, пока только факты.
Факты же таковы, что заморочку эту затеяли, как водится, англичане. Поигравшись с "золотым стандартом фунта стерлингов", они очень быстро отправили свою экономику в глубокий накдаун. Дружно начатый подъём, стартовавший с резолюций Генуэсской Конференции , сменился тревожным ожиданием рецессии. Англия принялась искать в своих бедах виноватых. Искала недолго. Ну да не суть...
Важнее другое - в колониях кризис почувствовали сразу: загибаться британские компании в Поднебесной начали буквально с осени 1925 -го, когда "золотой стандарт" фактически обнулил их позиции. Массовое банкротство английских колониальных концессий не только выбросило на улицу толпы квалифицированных рабочих (теперь уже безработных), но и что особе печально - оставило без доходов местные китайские элиты, что при англичанах кормились. Те внезапно вспомнили о "национальном самосознании", и сытый , спокойный, раскайфованный Юг, начал бурлить газами революции.
Это кадр из фильма. Тут всё слегка красивей, чем было в реальности, но не сильно..
Для правящего там Гоминьдана, ситуация эта был хоть и родная-желанная (националисты 80-го уровня! Им бы радоваться!), но немного не вовремя: недавно умер их лидер СуньЯтсен, в верхах - разброд и шатание. Опять же - в партийной кассе сквозняк (спонсоры сами на сухари перешли). Зато соседи с севера и из центральных провинций, не даром назывались "милитаристы" : у них - многотысячные армии и опыт набегового рейдерства. Неровён час - придут и отожмут всё нажитое непосильным трудом лежанием на диване.
После смерти идейного лидера, во главе Гоминьдана оказался 36-летний партийный функционер ЧанКайши, человек, хоть и служивший в армии, но бОльшую часть своих ратных успехов добившийся в ходе смелых "подковёрных атак" вдоль коридоров партийной канцелярии. А ещё - удачно женился - что, согласитесь, не каждому дано.
Но все эти прекрасные черты были всё же слабоваты для победы Революции.
Любой тогдашний генерал из самой нищей соседней провинции , "сделал" бы этого мальчика, как два пальца... Так что, росли соблазны, но росли и риски. И ЧанКайши медлил.
А меж тем ситуация накалалясь буквално по дням. И уже коммунисты, которых по совету (приказу) Льва Троцкого , СуньЯтсен взял в Гоминдан, стали поговаривать, что "не пора ль брать телеграфЪ?"
И не мудрено, что в соответствии в народной приметой про "Мышь, которая будучи загнанной в угол , превращается в льва", ЧанКайши стал превращаться во льва так же неотвратимо.
Помогало ему в этом деле сразу несколько благоприятных обстоятельств.
Во-первых, полное отсутствие в его окружении сколь-либо крупных плотоядных зверушек. Весной 1926-го года Внеочередной Пленум Гоминьдана избрал Чан Кайши сразу на несколько постов — главы вновь учреждённого Постоянного комитета ЦИК Гоминьдана, председателя Военного совета Национального правительства, Главнокомандующего НРА, заведующего орготделом и отделом военных кадров. По-русски : царь аз есьм (за не имением альтернативы).
Правда , у царя ещё не было царства. Даже половины.
Во-вторых, наводнившие города пролетарские люмпены готовы были за миску риса идти в любую армию (или в бандиты), и достаточного лишь было сказать - куда. Сто тысяч рекрутов можно было мобилизовать практически по первому свистку.
В-третьих, незадолго до этого созданная в предместьях Гуанчжоу Военная Академия Вампу, только что выпустила первых офицеров. Академия эта была построена на русские (советские) средства, укомплектована русскими (советскими) преподавателями и руководилась фактически из Москвы. От ЧанКайши теперь требовалось показать каков со всего этого толк, иначе московские денежные транши могут закончиться.
Но понимая все его трудности, в Москве решили подстраховаться: руководить Военным Штабом Гоминдана назначили В. К. Блюхера (работавшего в Китае под псевдонимом Галин)
Василий Константиновыич в представлении не нуждается - это лицо знает даже школьник. Да и фото сделано существенно позже. И всё же , обратите внимание, как расположен "серп и молот" поверх красной звезды на его фуражке.
А для пущей верности, (не шибко, впрочем , афишируя) из ближайшего "военторга" привезли ЧанКайши (на самом деле Блюхеру) 40 тысяч винтовок, около 42 миллионов патронов, 48 орудий, 12 горных пушек, более 10 тысяч ручных гранат, 230 пулемётов, 18 бомбомётов, 3 самолёта и другое вооружение.
Осталось только повевать всем этим добром.
День "Ч" был назначен на 1 июля 1926 года. Но фактически боевые действия начались на месяц раньше: в конца мая 1926 года в Хунань вступил Отдельный полк 4-го корпуса НРА под командованием Е Тина - выпускника Военной академии РККА, только что вернувшегося из Москвы.
Е Тин
Надо ли говорить, что Блюхер доверял ему больше, чем всем остальным.
Впрочем, так ж логично, что ни тот ни другой до старости не дожили. Василий Константиновыич закончил свои дни в пыточной камере на Лубянке. Е Тин погиб в авиакатастрофе 8 апреля 1946, вместе с тогдашним генеральным секретарём китайской компартии Бо Гу. Вакантное место занял Мао Цзедун. Но это конечно же "совпадение", о котором в 1926-м никто не мог и подумать...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Использовано:
https://biography.wikireading.ru/30689
https://shansbooks.ru/spravochnik-kitaista/severnyy-pokhod-1926-1927/