Князь Александр Иванович Барятинский за свою долгую и полную переключений жизнь никогда не имел отношения к Китаю. Умер в Женеве в 1879 году - о Союзном Договоре ещё не помышляли. В историю России вошёл как человек победоносно завершивший Кавказскую Войну, взяв в плен Шамиля и установив прочный мир на южных рубежах Империи.
в родовом имении Барятинских в Курской губернии
Происходил из богатого аристократического рода, основанного ещё в Петровские времена и давшего миру целую плеяду выдающихся русских дипломатов.
Иван Иванович Барятинский
Отец Александра Ивановича - русский посланник при дворе короля Баварии в Мюнхене Иван Иванович Барятинский - согласно семейной хронике, в молодости был влюблен в воспитанницу своей матери, в красавицу графиню Амалию Витгенштейн, но на предложение руки и сердца получил отказ, ибо избранница была слишком молода. Впоследствии она вышла замуж за графа Келлера. Через двадцать лет Барятинский посватался к очаровательной дочери своей возлюбленной. На сей раз его предложение было принято, и после свадьбы в Берлине (18 января 1813 года) он увез свою молодую жену в Россию. (Наверное, я не силён в математике, потому что, как ни крути, но хоть так , хоть эдак - граф идёт по самому краю 134-й статьи УК РФ. Ну-да ладно...)
В 1815 году молодая красавица родила ему сына, названого разумеется в честь тогдашнего царствовавшего императора - Александром.
Его Сиятельство Князь Александр Иванович Барятинский
изволят обедать в присутствии своей любящей матушки -
княгини Марии Фёдоровны
Иван Иваныч стремился сделать из своего сына прежде всего честного человека и хорошего христианина, а затем развить в нём самостоятельность, деловитость, чтобы подготовить его к роли крупного землевладельца, который должен улучшить быт своих крестьян и иметь полезное влияние на соседних помещиков. Человек образованный, умный, даровитый, князь Барятинский был один из самых блестящих представителей высшего придворного общества Александровского периода.
Стоит при этом заметить, что дипломатическая карьера и аристократическая кровь не мешали Ивану Ивановичу самолично заниматься хозяйством своего имения : кроме Марьинского дворца, он построил оранжерею, суконную фабрику, кирпичный, известковый и ромово-сахарный заводы с которых доходы имел по тем временам весьма не малые. Семья жила на широкую ногу и вполне ожидаемого Мария Фёдоровна заняла место фрейлины Александры Фёдоровны (жены Николая I)
Александра Фёдоровна
(урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) — супруга российского императора Николая I,
императрица российская.
Не удалялись от императорского двора и дети Марии Фёдорвны - профессиональные фрейлины и светские львицы
Ольга
Леонилла
и конечно же
Мария
... с которой собственно и вошло обиход само понятие "светская львица".
Последнее обстоятельство серьёзно повлияло на судьбу будущего генерал-фельдмаршала : мать ни в какую не хотел ему военной карьеры и 16-и летнему юноше пришлось тайно просить императрицу Александру Фёдоровну, что бы та "повоздействовала" на свою фрейлину.
С этой протекцией он и был зачислен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, как тогда называлось Николаевское кавалерийское училище - привилегированное военное учебное заведение Российской империи, покровительствуемое царской фамилией. Вот тут всё и заверте...
Чудес, конечно , некто особых и не ждал : военные училища - все все времена служат генераторами инфо-поводов для будуарных скандалов.
Но молодой Барятинский не стал размениваться на "демо-версии", а "зашёл сразу с козырей", взяв , что называется "быка за рога" - вскоре по Петербургу пошли нехорошие слухи о связях сына фрейлины с Марией Николаевной (фамилия, по русской традиции, в таких случаях в слух не произносится, ибо речь идёт о дочери Российского императора)
Мария Николаевна
Говорят, что прознав об этом факте, Папа Этой Маши был сильно недоволен и не дожидаясь выпуска, сослал того корнета на Кавказ (как Лермонтова) в Кабардинский егерский полк действующей армии.
Впрочем воевал корнет недолго, вернувшись в столицу буквально через год.
Впрочем, опять же, воевал честно, был тяжело ранен в бою, получил Золотую Шпагу с надписью "За храбрость"
На почве общих интересов тесно дружил с Жорджем Дантесом и всячески помогал тому переживать трудности репрессий после убийства Пушкина. Последнее обстоятельство вероятно зачлось, при назначении Барятинского в 1839-м году адьютантом цесаревича Александра, ставшего двадцать лет спустя Российским императором.
В 1845-м Барятинский снова "командирован" на Кавказ, где теперь уже в звании полковника (в 30 лет) командует тем самым Кабардинским егерским полком. Командует удачно - компания 1845 года ознаменовалась множественными победами над непокорными горскими народами. Правда - ни одной решающей. Но в любом случае, молодой князь, осыпанный орденам и славой, увольняется с военной службы уже в следующем 1846-м , и уезжает за-границу поправлять своё расшатанное войной здоровье.
В 1847-м - он снова на Кавказе. И на этот раз - надолго.
Снова на военной службе, которая в неспокойном регионе продлится долгих 14 лет . Из них без сомнения самыми плодотворными следует считать последние годы - уже будучи Кавказским Наместником Александр Иванович завершил войну не простой полной и окончательной Победой , а становлением мирной жизни.
К чему я всё это рассказываю?
А дело в том, что для такой классической биографии классического придворного аристократа не хватает оппонента.
Так вот - оппонент у Барятинского был:
Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866) —
русский военачальник, дипломат и путешественник из рода Муравьёвых.
Кавказский наместник (1854—1856).
Муравьёв был предшественник Барятинского на посту Наместника Кавказа . Но это мягко сказано. Последнему пришлось приложить немало ловкости и усилий в интригах, что б занять этот пост. Противники были в равных весовых категориях и равно удалены приближены к императору. Настолько равно, что даже теперь затруднительно сказать кто из низ "ровнее". Ведь Муравьёвым , породившим декабристов, царь прощал всё. А самого основателя декабристского движения - Александра Николаевича , не только уберёг от казни, но и по завершении ссылки последовательно ставил губернатором Тобольска (1832-1834), Архангельска (1837-1839) и Нижнего Новгорода (1856-1861)
Александр Николаевич Муравьёв - декабрист / губернатор
Николай Николаевич Муравьёв-Карский сам в декабристах не состоял, но известно, что например до начала Отечественной войны 1812-го года увлекался масонством и совместно с Муравьёвым-Апостолом, Перовским и другими лицами выработал Устав особого общества, члены которого планировали в 1815-м году основать на Сахалине коммунистическую республику (!).
Впрочем к 1856-му году про коммунизм на Сахалине позабылось, да и о декабристах уже никто не вспоминал, зато война на Кавказе полыхала в разгаре и изрядно портила всем кровь.
Так вот в лице двух этих государственных мужей сошлись в схватке две взаимо-непримиримые позиции: придворный коммунист-мечтатель требовал "воевать до победного конца / полного истребления непокорных чеченов" (и может даже в чём - то был прав), а придворный князь-плейбой настаивал, что "воевать надо до победного конца, но в основном "золотыми пулями"", потому как "бабло всегда побеждает Зло!"
И когда , избавившись от идеологического конкурента, Барятинский смог таки взять процесс целиком в свои руки, то "пулями" он не ограничился. На Кавказ, в аулы и укреп-районы "гордых-непокорных" потянулись караваны "золотых ослов" . Русская Армия конечно же сжимала кольцо вокруг бармалеек, но "в штыковую", "на Ура!" солдатики больше не поднималась: работала система умных беспилотников взяток и откатов, которыми подкупалось ближнее окружение лидеров священного джихада. Так за год с небольшим идейные и преданные соратнички Шамиля мал-по-мало сдали не только весь Кавказ, но в итоге и самого своего вожака, по совместительству - имама. Ибо тридцать сребренников - это таки деньги в отличие от.
К 1859-му война была завершена.
Теперь каждый раз, когда я читаю в исторических трудах про то как в 1900-м русская армия без боя взяла очередной китайский город, я с чувством глубокого удовлетворения ощущаю прилив душевных сил: коммунизм на Сахалине не пройдёт , каким бы коварным не было масонство.
И не говорите мне, что это дежавю.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ