Минута славы // Леонид Красин (2)

WGF.jpg

Обычай теребует излагать биографию Леонида Борисовича Красина в «революционном ключе»: пламенный борец за свободу народов, соратник Ленина, преданый идеалам коммунизма и прочая-прочая-прочая.
На самом деле отношения с Ильичом у Красина были так себе. В 1909-м он и вовсе расстался с «коммунизмом» (по обоюдному согласию, кстати). Да и после, будучи уже на советской службе, не особенно то выбирал выражения, характеризуя уровень IQ и стиль тогдашнего руководства страной в лучшем случае, как «некомпетентность».

А вот по части «борьбы»…, особо "пламенной" – да. Тут надо бы подробнее.

После разгона «бруснёвцев», молодого Красина исключили из Петербургского Технологического Института . А тогда в России это был не простой «институт». Создавался он Канкрином отнюдь не ради того, что бы «сеять разумное, доброе, вечное», да и руководили им весьма специфические личности.

PYTX.jpg

Канкрин Егор Францевич, Граф
Просто Граф

Так что будучи даже исключённым за «антиправительственную деятельность» и высланным из столицы, Красин без труда поступает на военную службу вольноопределяющимся в военно-техническую часть в Нижнем Новгороде.
Ну вот как такое может быть?

Ладно б тогдашний «навальныш» попал «под раздачу». Побрили б мажора в солдаты? Ну , понятно – папа полицмейстер, в солдаты нельзя - "отмазали". Пошёл бы в писари на склад - считать солдатсуие поротянки.
Хотя, наверное была бы та «антиправительственная деятельность» так уж сильно антиправительственной - и папины бы эполеты не помогли - побрили б как миленького.
Могли бы отправить, пусть и не сурово наказав, куда то в пехоту или на худой конец в кавалерию.
Но нет же – в инженерную часть. А ведь у Красина ещё не было профильного образования и уже тем более – диплома.
Или... у него уже обозначились профильные способности? Ведь ПТИ в те времена готовил специалистов по промышленному шпионажу. И не только «промышленному, к слову сказать. Но вот получить практику профессиональной работы со взрывчаткой за бюджетный счёт можно было только в армейской инженерной части.

Сейчас можно долго гадать что-там и как, да только и на новом месте пробыл не долго: якобы повторно осуждён за участие в «бруснёвском кружке», он был посажен в тюрьму на полгода, после чего, отправлен служить в пехотный (наконец-таки) полк в Тулу.

2oiR.jpg

Уп-с-с-.. Простите. Это мне Гугл такую фоточку подобрал по запросу "Русская пехота в Туле" . Как мало мы ещё знаем Тулу!!

Прослужив всего год (вместо, положенных в ту пору, пяти), он уже считался формально «отбывшим воинскую повинность» и направляется жить …в Крым, где в 1895-м его снова (уже в третий раз) судят за участие в «бруснёвском кружке» (на тот момент уже 4 года как не существующем) и сурово карают ссылкой в Сибирь.

На этом месте обычно дальше никто не читает, ибо понятно же – царские сатрапы расправились с молодым революционером.
Так вот зря не читают.
Леонида Борисовича Красина ссылают не просто в Сибирь, а конкретно Иркутск, определяя ему постоянными местом жительства … дом сибирского полицмейстера Бориса Ивановича Красина.
По-просту говоря – его «сослали» к родителями.

Нормально так, наказали!

ZxR3.jpg

Ой! Ну вы уже поняли - это снова Гугл

Впрочем, у папы он не жил, а отправился инженером (! – с образованием год института) на строительство Забайкальской Железной Дороги.
Отбыв «ссылку» , Лёня из Сибири прямиком наезжает в город Харьков, к друзьям по своему «крымскому периоду». Здесь он поступает в Харьковский технологический институт для продолжения учёбы и.. следите за руками ! - всё это время работает инженерном на всё том же 16-м участке Забайкальской Железной дороги.
«Дистанционное обучение», скажете вы?
Сейчас этим никого не удивишь?

Сейчас – нет. Но тогда – Красин ЖИЛ в Харькове, участвовал в студенческих протестах (за что едва ли не был вновь исключен) и … работал инженером –железнодорожником за Байклом. Возьмите в руки глобус , покрутите сами.

dBgm.jpg

Глобус выглядит так.

Но это ещё не всё.
В это же самое время он числится мастером на прокладке железной дороги Санкт-Петербург — Вятка. Это слегка не Байкал. Как впрочем и не Харьков.

Как бы там ни было, время летит и в 1900-м Красина зовёт к себе в Баку бывший однокашник по Питеру и подельник по «бруснёвской группе» (отделавшийся впрочем легким испугом) Роберт Эдуардович Классон.

BMo.jpg

В нашей (в основном всё ещё советской ) официальной историографии Классон – «выдающийся российский и советский инженер-технолог и изобретатель, один из крупнейших российских энергетиков своего времени».

Умер от сердечного приступа в Москве 1926-м «на заседании ВСНХ после произнесения пламенной речи, посвящённой развитию энергетики».(Википедия) Точь-в-точь как Дзержинский – который будучи председателем того самого ВСНХ умер в том же году… да-да тоже от сердечного приступа , сделав на пленуме ЦК ВКП(б) доклад о состоянии экономики СССР. (тот же источник)
Доклад, надо полагать, был пламенным. Ибо очевидно же. И никаких там "новичков" в ту пору ведь ещё не знали.

Ну да ладно.
Интересно другое. Трудовая биография этого самого Классона, началась сразу посоле репрессией этой самой «бруснёвской группы», но не в Крыму и далёкой Сибири, а на …«Охтинском пороховом заводе», где Роберт Эдуардович заведовал строительством заводской электроподстанции.
И это реальный сюр!..Человека из группы, «собиравшейся бросить бомбу в царя», отправляют работать на заводе по производству взрывчатки!
Россия! Умом тебя не понять!

Ну да ладно (ещё раз)…

В общем, старые приятели вновь собрались в Баку, где Классон теперь работает директором акционерного общества «Элетросила» - филиал германского SIEMENS, а Красин… организует стачку рабочих на этой самой «электросиле», …за отказ в подавлении которой, Классона через некоторое время снимают с поста директора. (Так ему и надо!)
А вот Красин – молодец!.
Ввиду «не-подавления» стачки, работа Красина в качестве пролетарского вожака признана другими пролетарскими вожаками успешной и в 1903-м он избран в состав ЦК РСДРП…, .... где тут же ругается с Лениниым , активно осуждая последнего «за желание единолично доминировать в ЦК.»
Тот в ответ обвиняет его в предательстве.
Слово за слово..Тролинг, срач в каментах..
Всё как всегда , вопщем.

Так или иначе, на 33 –м году жизни , в возрасте Христа, явилось Лёне озарение и понял он : нишиша с этими болтунами каши не сваришь.
А тут случай : с подачи всё того же Классона (тогда ещё не снятого с должности директора «Элетросилы») отправился Красин – уже инженер - строить электростанцию на фабрике Саввы Морозова в Орехово-Зуево.

TCM.jpg

В нынешнем Орехово-Зуево Саввушку помнят , любят и чтутЪ

Вот тут то всё и зверте…

Прослышав, что Красин из полицейской семьи сам водится с «бомбистами», Савва решил, что его бизнесу такой набор компетенций будет полезен : конкурентов вокруг его химических мануфактур развелось немеряно, а власти - совсем "мышей не ловят", да ещё и мзуд норовят струсить.
Всё как всегда на Руси!

Может конечно тут ещё иностранное образование сказалось: Морозов то Кембридж окончил, а в отечестве – сплошь взятки и грязь.
В общем, стал меценат всемирно-известный жаловать Красину по 2000 рублей сверх обычного «на нужды партии»… той самой – ага!, где Ленин норовил "всё под себя". Вполне понимаю Красина когда он ставил на вид Ильичу – денежки то добывались кровью и потом (пусть и не своим).

Говорят , что Морозов - по-роду стровер - недолюбливал не только официальные власти, но и весьма негативно отзывался о своём бизнес-окружении.
Марк Алданов даже писал по этому поводу: «Савва Морозов субсидировал большевиков оттого, что ему чрезвычайно опротивели люди вообще, а люди его круга в особенности».
Хотя ИМХО тут дело "не в троеперстии богопротивном", а в тойэлементарной правде русскйо жизни, что послать пртивнику посылку с бомбой куда проще было нежеи с ним "договариваться". А идеалы - это скорее лишь украшение процесса, опция, типа "климат-контроль" на кабриолете.
Да и не одними деньгами он помогал им.
Известно, что Морозов Прятал у себя в бильярдной в особняке на Спиридоновке революционера Баумана, там же у него проводили свои заседания земцы-конституционалисты, он спонсировал "Искру", "Борьбу" и "Новую жизнь".

Думаете – идиот?

Вряд ли.
Фронда к властям всегда в моде. И порой эта мода теряет контакт с реальностью. Достаточно вспомнить как в то время в России было осуждено убийство того же Баумана.

Революционер ехал в такси (пролётке) размахивая флагом «Долой самодержавие!» и призывая на улице народ идти на штурм местной тюрьмы. К нему подбежал мужик из толпы и стал вырывать флаг, требуя заткнуться.
Бауман же выхватывает пистолет и стреляет в мужика.
Нормальный такой агитатор, да…Ибо нечего ту флаги выхватывать у китов..

Мужик , типа не понял, сломал древко этого флага и не имея другого оружия, дал этим древокм агитатору по балде.
Тогда в мужика начинают стрелять другие пассажиры пролётки… тоже, революционеры, агитаторы, угнетённые пролетарии и фсётакое
Флаговая война, короче. Мы в курсе.
.
Ну, тот ещё разок стукнул и на утёк.
А на следующий день, узнав, что «ещё разок» для Баумана оказался последним – мужик приходит с повинной в участок, сдаётся властям и его судят (!), причём суд длится полтора года (!!) – мужик всё это время в СИЗО. Наконец его приговаривают к реальному тюремному сроку (!!). И лишь два года спустя после событий, царь таки удовлетворяет прошение о помиловании. Причём там нет никаких слов про самооборону безоружного человека.
Такие вот флаги..
Как и положено имеются иные версии, ну и срачи - кудаже без них.

Саввушка– потомственный старовер. Его зуб на власть ещё от прадеда с наследством достался. Но наняв Дьявола в помощники, Морозов подписал себе приговор.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
часть 1 была тут , а продолжение следует.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пердыдущий пост серии: Иоганн фон Бернстофф

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
8 Comments