Минута славы // Леонид Красин (3)

Причастность Леонида Красина к убийству Саввы Морозова до сих пор не доказана…
Впрочем, и не опровергнута так же.
Сама по себе смерть такой крупной фигуры, каким являлся этот богатейший человек тогдашней России , по определению должна быть обставлена тенями и заговорами. Так что - отрицать ничего нельзя... как и утверждать - тоже.

gp.jpg

В оправдание Красина обычно приводится довод, что живой Морозов для большевиков был полезнее мёртвого: исправно платил в партийную кассу , давал в своём доме кров и защиту активистам-нелегалам, щедро спонсировал большевистские газеты. Причём всё это он делал не корысти ради, а лишь «светлого будущего» для. В общем, такой «добрый» капиталист коммунистам был дорог и люб.
Зачем убивать же?
Но есть в этой непробиваемой логике тонкая щель: сам Красин, даже в бытность членом ЦК , большевикам не симпатизировал вовсе. Причём - вполне открыто. А значит его – Леонида Красина - интерес и интересы рабоче-крестьянской партии могли не совпадать, причём «несовпадение» это в сущности ничем не ограничивалось. И тот факт, что за две недели до убийства Морозова в Каннах, Красин был избран заместителем председателя III съезда РСДРП в Лондоне ничего не добавляет к его алиби. Хотя и не убавляет так же нисколько.

Зато куда важнее, что в том же 1905-м году по решению того же ЦК, Красин возглавляет так называемую «Боевую техническую группу» партии большевиков , задачей которых ставится «снабжение революционеров оружием и добыча денег» самым простым и проверенным способом – грабежами ( «экспроприации»).

Одно из громких «дело» БТГ - знаменитая «Тифлисская экспроприация» - ограбление почтового дилижанса , в ходе которого было убито 40 человек (большей частью – случайных прохожих), позволило проявиться лидерским качествам будущего Вождя Народов – Иосифа Сталина.

bdCV.jpg

Некоторые историки, не размениваясь на обиняки, прямо называют Леонида Красина бандитом и террористом, главарём преступной организации мафиозного типа, тайно управлявшим боевиками по всему миру. Веских доказательств подобных обвинений впрочем не приводится, хотя косвенных достаточно, что бы начать размышлять.

В свете такой теории Савва Морозов мог оказаться просто «не в том месте не в то время», или упаси Бог – разочароваться в «чистоте помыслов» пламенных революционеров и надумал явиться в полицию. Ведь не даром за месяц до смерти, был пущен слух о его якобы «помешательстве». Да и само убийство обставлено, как суицид, с предсмертной запиской в соответствии жанру.

Как всегда в таких сценариях, вплетается любовная интрига. Якобы «подруга» Морозова - известная актриса Мария Андреева , будучи одновременно (!) любовницей двух знаменитостей...

DAu.jpg

... Максима Горького (который писатель) и Саввы Морозова (который буржуй), сумела развести последнего на страховой полис с премий в 100 тыс. рублей. Потерявший голову Саввушка, уступил предмету своего обожания права по страховке на случай своей смерти (!), … как раз незадолго до этого самого случая.
Очень удачное «Совпадение? (С)».

Андреева действительно получила по этому плису премию после отпевания его дарителя (примерно 2 миллиона долларов США по нынешнему курсу), и передала деньги на «нужды партии» (правда не все).
Через кого?
Расписок не сохранилось, но факт - что именно в это время Красин жил на квартире Андреевой никто не отрицает. Получается, очень правильно жил – у наследницы кругленькой суммы, причитающейся после смерти его работодателя (!!).

В конце концов нельзя исключать и простой растраты – ведь в перерывах «революционной борьбы» Красин строил Морозову электростанцию на одной из его фабрик.

FEs.jpg

Может в бухгалтерии по той стройке что-то не сошлось. Савва Тимофеевич – человек дотошный и внимательны к мелочам «купец и мануфактурный советник» - не сдержал «любопытство»: залянул в бухгалтерские книги своего довереного подрядчика и... упс-с-с – сыграл в ящик.
С кем не бывает. Жизнь кредитора в России – коротка и неказиста.

Версий ещё много.

Но все эти денежные страсти и политические интриги, любовные тайны и "бандитизм не по любви" , честно говоря интересны лишь в порядке антуража. Куда больше пользы даёт знание подробностей легальной трудовой биографии Леонида Борисовича, послужной список восходящей карьеры будущего «талантливого дипломата».

Произошедший из семьи крупного полицейского чиновника-взяточника, с детства впитавший неуважение к законам родной страны и получивший образование в учебном заведении, известном своим неуважением к законам международным, сей неординарный юноша должен был так или иначе к 35 годам задаться вопросам : кому же всё-таки служить, если кругом - лишь мелкотравчатые дебилы?

Ведь не будешь же до старости лет прыгать с пистолетикам по баррикадам и подкладывать любовниц под ротозеев с кошельком. Пора остепениться.

И жизнь подсказывала простое , надёжное решение: служи тому – кто платит.
Причём платит не «идеалам партии», а конкретно тебе, на твой личный счёт, твою Безусловную Зарплату.

RcZ3.jpg

Вот тут уже всё как на виду, никакой интриги: по сути единственным местом работы, где бОльшую часть своей жизни Красин получал зарплату был немецкий электротехнический концерн Siemens AG.
И Красин – служил.

Работать на Siemens AG было доходно и престижно.
Основанная в 1847 году Вернером фон Сименсом в партнёрстве с Иоганном Гальске компания, к началу прошлого века являла собой то, что сегодня принято называть «высоко-технологический гигант» , типа Apple, Google, Huawei …
Это был индустриальный флагман мирового уровня, занимавший ключевые позиции в самых быстрорастущих отраслях. Собственно и сегодня Siemens AG - компания не мелкого десятка, но тогда – это был гигант из самых топовых.

2yow.jpg

Кстати он был гигант и в сфере телекоммуникаций, первым проложив в России рекордную по протяжённости на тот момент (1853-й гол) телеграфную линию «Финляндия-Крым». Сам Веренре Сименс стал академиком Россйской Академии Наук . Он и его потомки неизменно был вхожи в «высшие сферы» российского Государства, особенно в период царствования Николая II, супруга которого ((немка) очень этому способствовала.

И вот в этом тогдашнем «гугле-эппле», молодой Красин , начав с самых низов , уверенно делал карьеру, став накануне Первой Мировой Войны фактически безраздельным руководителем российского подразделения *Siemens AG , которая на тот момент было не просто самым крупным зарубежным филиалом в компании, а самым крупным вообще, в том числе крупнее «материнского» *Siemens AG в Берлине.

«Русский Сименс» - велик и богат , как по объёму оперативных доходов, так и по сумме капитала. А уж какие открывались перспективы – самому Берлину оставалось только мечтать .

И вот в 1915-м году, на волне "патриотических настроений" директор «Русского Сименса» Л.Б.Красин предлагает российскому правительству … национализировать компанию. Редкий даже в те времена случай такой «гражданской ответственности» бизнеса, был горячо поддержан царскими министрами.

8s7y.jpg

Ловкость рук и никакого мошенничества: Леонид Борисович Красин становится первым народным «Красным Директором» ещё до прихода к власти «красных».

Или… может как раз для того, чтобы к власти их привести?

Продолжение следует .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
часть 1
часть 2 , а продолжение следует.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пердыдущий пост серии: Иоганн фон Бернстофф

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
4 Comments