Теоретики и практики // Китай - 100 лет смуты

Сколь бы ни странным это казалось, но политика России в отношении Китая на протяжение большей части Истории осуществлялась без какого либо теоретического обоснования или хотя бы мало-мальски очерченной идеологии. Со всякими "польшами-финляндиями" мы куда как активней лавировали-лавировали-(да-так-и не вылавировали). А с государством, соседствующим с нами по самой длинной границе, экономически более мощным, к тому ж населённым народом в разы боле многочисленным - дела велись по принципу "куда кривая вывезет".

regnum_picture_14730197754410353_normal.jpg

На первых порах, наверное, этого было достаточно. Наверное, царица Софья "присоединяя" левый берег Амура, не имела причин для беспокойства за дела в Поднебесной. Куда важней для неё было "вернуть в казну" своих беглых крестьян, неудержимо "оказачивавшихся" в Восточной Сибири с перспективой построить там самостоятельное государство. Задача была не из простых, поскольку тогда, в 1689-м году у Московского Трона не имелось никакой возможности принудительно воротить беглецов (представлявших уже серьёзную военную силу) обратно в Русское Царство. И мудрая женщина подошла к решению этой задачи творчески: она не стала никого принуждать. Она поступила наоборот: повелела раздвинуть границы своего государства так, что бы беглецы теперь снова в нём оказались. Причём поручила это сделать самим же казакам - не даром у тех уже имелись пушки и ружья.
А от цинских чиновников (которые в тот момент удачным образом в своей собственной стране имели большие проблемы с легитимностью) - попросту откупились взятками.
Кстати, эта практика - расширять границы и урегулировать внешнеполитические проблемы руками своих деликвентов - стара как мир и широко и применяется повсюду. За сто лет до Софьи, её успешно освоила британская королева Елизавета, устроив раздачу патентов пиратам - казённых грамот, разрешавших бандитам продолжать их бандитский промысл с условием, что грабить они будут корабли стран-противников британской короны.


Darnley_stage_3.jpg
Так в Историю вошёл сэр Френcис Дрейк... и появился новый класс боевых кораблей: "крейсер" - что в буквальном переводе означает "пиратский корабль нанятый государством".
Да-да, мой юный друг крипто-инвестор с зайчатками патриотизма: крейсер "Аврора", крейсер "Варяг", крейсер "Москва" - подставь сам перевод этого слова и полюбуйся, как заиграют новыми красками те исторические эпизоды, что связаны с легендарными именами-символами.

Не усердствовал особо по части теории и царь Пётр 1. Ему оно вообще оказалось без надобности. Преуспев в спекуляции китайской травой (ревенем) , в тот момент пользовавшей бешенным спросом у европейцев (поголовно страдавших дизентерией) , ИмператорЪ и СамодержецЪ собрал на этом деле денег достаточно что б и войну со Швецией профинансировать, и флот российский с нуля построить, и на сдачу хватило - заложить новую столицу страны - Санкт Петербург. Зачем усложнять ещё что-то "теориями", когда бабло само в руки рекой?

st-petersburg-2722742_1280_compress83.jpg
Однако смешно порой слушать от иных нынешних петербуржцев реплики в адрес китайских туристов , типа "Понаехал сюда, косоглазые, в наш цивилизованный мир..."
Хе-хе...
Нет. Это не они понаехали . Это вы живёте в городе, построенном на деньги их дедов. Вот и наведались хозяева-наследники посмотреть - как тут на халяву холопы жируют и вообще - чё-по-чём...

Ну а в XVIII веке Китай "пошёл по рукам" так что в конечном итоге, саму идею "Желтороссии" пришлось формулировать, что называется "от обратного". Граф Витте , считавший что англичане и немцы доведут таки мир до Войны, поставил "китайский вопрос" на повестку России, имея ввиду прежде всего необходимость лишить англосаксов дешёвых ресурсов, которые они - англосаксы - по своему врождённому слабоумию неизбежно пустят на войну.

sergey-vitte.jpg
Коль уж драки не избежать (а Сергей Юльевич был в этом глубоко убеждён, считая Европу "чумным гнойником цивилизации", который России предписано Богом лечить кровопусканием и прижиганием), то полезно заблаговременно оставить противнику трусы без резинки - вот там и посмотрим, как он будет в них гарцевать на белом коне, хе-хе...

И Война состоялась. И да - "без резинки"...
Но Сергей Юльевич умер, а доктрину надо было менять, освежать , подстраивать под новые реальности. Повседневная практика, в которой новые российские власти не хотели отступать ни на шаг от достигнутого предшественниками, ставила вопрос о глубокой проработке Теории российской политики на востоке.
Настало время без обиняков сказать миру "чья это корова", причём сказать так, что бы военные победы (а к ним конечно готовились) не вызывали у окружающих чувство "случайности". Мир должен был осознать: Россия не просто берёт своё. Куда важнее: Россия знает - что с этим делать.

Но это была задача-максимум. В середине 20-х годов сделать такую теорию было не просто. Поэтому делали - по частям.
Начали с объяснения : кто есть китайцы, чьих они будут и откуда взялись?
И вот в 1928 году в Ленинграде (ну, том самом , что Пётр построил, торгуя китайской травой) издаётся книга некого мало кому известного (а ныне - напрочь забытого ) Г. Сафарова "Классы и классовая борьба в китайской истории".
110.jpg
Тираж не большой - всего 2000 экземпляров, но книжечка толстенькая - 370 страниц (!) (Для сравнения - "Майн кампф" - 416 страниц. Впрочем, в 20-е годы все так писали...) И в ней основные ответы даны.
Во-первых.
Китайцы - это бывшие... русские. Ну, как бывшие. не при царях, конечно (а хотелось бы), но много раньше, ушли они из родных земель счастья искать. Нашли... Не нашли... Но по пути многие померли. А кто выжил - окосели...
111.jpg
... обнищали, обтёрлись... Жизнь - не сахар у них в общем.
Это раз.
Во-вторых, что нам теперь с этим делать?
Ответ: Ну как что? Ответ очевиден! Помогать братьям вернуться домой, "Своих не бросаем"(С) - надо ли повторять?
Разумеется, вернуться им надлежит вместе с теми землями, что они там обжили - ведь всё это наше, коли народ бывший наш!
Вопрос: как вернуться?
Ответ в книжечке тоже имеется: через "революционные преобразования" - скинуть нахрен власть местных клоунов, прогнать нахрен неместных не клоунов, землю - крестьянам, фабрики - рабочим, золото - в Гохран...Схема отлажена и поставлена на поток.

Да. Современному читателю текст "Классов..." даётся с трудом. Написана языком агитпропа. Но это пол-беды. Хуже то, что это - язык символов, понятный лишь тем, кто не по пересказам знаком с коммунистической философской литературой. Увы, нынешнее поколение ни "научный коммунизм" не учило, ни даже "историю КПСС" не проходило. И ты - мой юный друг крипто-инвестор - тупой как баран будешь смотреть в эту книгу, видя в лучшем случае "знакомые буквы"... Потому что, прости , но ты и вправду - баран (даром, что "крипто...").
И наконец - самый трэш: многие (если не все) из нынешних "публичных" ментальных установок, "бытовых штампов" обывательского сознания, таких как : "все китайское - скверного качества", "китайцы - хитрые жулики", "китайцы ничего не умеют придумывать сами - они лишь воруют чужие идеи" ,"китайцев много и они мечтают захватить Россию" и прочее-прочее-прочее - прямиком идут со страниц этой книжечки. И ты, мой юный друг крипто-инвестор, можешь сколько угодно хаять "унылый совок", но повторяя бездумно эти публичные мантры, ты всего лишь вещаешь Г.Сафарова, как зомби-медиум голосом покойника с того света. ...Написавшего, кстати, сей труд по приказу Партии (сам он считал, что его сослали в Китай по подковёрной интриге).

G.Safarov-225x300.jpg

А Георгий Иванович Сафаров - был человек не простой.
Во-первых, в жизни ни дня нигде не работал и ни на кого не учился - занимаясь с детства исключительно лишь "революцией".
В этом качестве, он был близок к Ленину настолько, насколько к вождю не был близок никто - самые "деликатные поручения"... Даже Красин... Даже Сталин... не имели такого доверия как Сафаров при Ильиче.
И когда надо было организовать расстрел царской семьи, то поручили это дело (организацию, а не эти ваши "пиф-паф"...) ему, потому что никто другой не сумел бы конкурировать в этом вопросе даже близко.
И тем не менее - во-вторых, Сафаров - профессиональный провокатор. Этим пользовался Ленин, Этим пользовались после Ленина... И даже расстреляли его - нет не в 37-м - куда позже в Воркуте летом 1942-го, потому что энкэведешникам от такого зека самим уже "небо стало с овчинку".
В-третьих, по вышеуказанным двум причинам, Сафарова терпели (боялись?) настолько, что ему сходило с рук публичная антикоммунистическая фронда. Например в 1921-м (ещё все "старые вожди" при делах маузерах) он пишет и издаёт (!) монографию "Колониальная революция : монография по истории революционного движения в Туркестане", где фактически называет политику ВКП(б) новой формой евразийского колониализма, куда более жестокой и разнузданной чем это было при царе и даже в таких колониальных империях как британская, французская , германская.


1921-Safarov-Oblozhka-2-189x300.jpg

Думаете - ему за это что-то было? Нагрянул Роскомнадзор с предписанием отряд чекистов с обысками?
Фиг там! Книжку издали. Прочитали. Обсудил на парт-бюро. Автору погрозили пальчиком и отпустили дальше работать. Потому как , ну... в общем-то, ведь всё верно там было написано. Ага...
Даже Сталин в какой-то нехороший для себя момент (эпичный фейл с обороной Царицина), почёл за благо примкнуть к сафаровской "военной оппозиции в ВКП(б)". Они там на пару с Ворошиловым фактически укрылись от неминуемого расстрела, к которому собирался их приговорить всесильный тогда Троцкий.
Кстати, Сталин добро запомнил: "Военная оппозиция" - единственная внутрипартийная фракция большевиков пережившая годы Большого Террора с наименьшими потерями. За исключением Пяткова, Бубнова, Каменского и ещё пол-дюжины менее известных персонажей - большинство "оппозиционеров" пережили 1937-й и умерли совей смертью (разной степени глупости). А ведь среди них были кадры , у которых что называется руки по локоть в крови - вроде той же Землячки. И ничего!
Но вот Сафаров Г. И. является единственным осуждённым по делу «Ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы» (когда его наконец замели, и в которой он разумеется не состоял), который не был реабилитирован при рассмотрении дела Военной коллегией Верховного Суда СССР ни в 1957-м году, ни в 1958-м году , ни в 1962-м.
Три раза рассматривали Дело! И всё три раза : ну уж нафик!!
Вот такая у нас "теория" от таких теоретиков.

Ну а о "практиках" - в следующий раз.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Использовано
Списки пассажиров "Пломбированного вагона" (ленинского)

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
10 Comments