Китай - 100 лет смуты // Албазин

<- Начало
История первого официального русско-китайского военного конфликта – Албазинской компании 1685-1689 гг - (самого продолжительного, кстати) подробно описана во множестве научных трудов и литературных источников. Нет смысла их пересказывать.

4ZJAhVRzc9eKFaZzpPZGhQyiA54P.jpg

Конфликт завершился Нерчинским договором и первой демаркацией границы между двух государств. Факты конфликта обе стороны описывают практически одинаково, чего не сказать о комментариях. И как итог, сам «Нерчинский трактат» китайцы поныне считают первым неравноправным и несправедливым договором за свою историю, что пришлось подписать Срединной Империи с другим государством – задолго до англичан, опуимных войн и японской оккупации. И пусть ненавязчиво, но об это «первенстве» они не упускают возможности вспомнить при каждом мало-мальски подходящем случае.

3rinPyRAYtkVa9nX4qHD7F7f9j5n.jpg

Но сперва факты.
На левобережье Амура и в долине реки Зея русские стали появляться в 1670-х годах. Маньчжурам это сразу не понравилось, но в тот момент они были заняты укоренением власти династии Цин в поднебесной. Север их интересовал исключительно как «охотничье угодья император Кайси». Именно в качестве «инспектора лесничества», воевода цинской армии ЛанТань в 1683 году посетил русский острог Албазин, только что построенный на Амуре. Русские и маньчжуры обменялись подарками . Однако фактической задачей ЛанТаня была разведка и оценка военных возможностей противника для ведения компании. По результатам рекогносцировки, китайцы год спустя создали на противоположном берегу Амура тыловой военный лагерь Айгун.
Война началась летом следующего 1685 года. Была непродолжительной и закончилась полным поражением русского гарнизона, который вынуждаем был сдаться противнику к концу третьей недели осады. Китайцы никого в плен брать не стали – 26 июня 1685 года они беспрепятственно выпустил всех, кто находился в крепости, разрешив им уйти на запад, под обещание командира гарнизона Толбузина «больше сюда не возвращаться».
Албазин был разрушен. Цинская армия побыв на дежурстве на всякий случай до середины июля, тоже ушла домой.
Но то ли русские забыли про обещание, то ли календарь у них был другой, а только лишь стоило китайцам уйти , как уже 27 августа того же 1685 года передовые отряды Толбузина заняли прежние высоты под Албазином и ускоренно принялись строить мощную крепость.


smxDbEuTqPhiqhcneJLDYxueny.jpg

К зиме была подвезена артиллерия, созданы запасы продовольствия, пороха. Кроме военных, обозами привезли крестьян и стали готовить землю к посевам.
Китайцы в мороз/снегопад воевать не стали. Всю весну и до середины лета 1686 года накапливали свои силы и начали штурм только 7 июля. Но в этот раз всё пошло не так. Несмотря на незначительные размеры албазинского форта, он был хорошо вооружён и обустроен с инженерной точки зрения. Артиллерия русских наносила большой урон штурмующим, после чего ещё и сам гарнизон , несмотря на 15-кратное превосходство противника в живой силе, переходил в контратаки, разоряя лагеря китайцев. «Осада», если это можно так назвать, длилась до глубокой осени, без видимого успеха для обоих сторон. Однако потери росли: у китайцев – от русских пушек, у русских – от цынги и болезней.

Тем временем русский царский двор отправил в Пекин посольство для урегулирования конфликта. В конце октября удалось договориться о перемирии и бои затихли. Весной 1687 ЛанТань отвёл войска на 4 версты от крепостных стен, а в августе и вовсе ушёл. Через 2 года ушли из Албазина и русские, взяв с собой всё оружие и разрушив острог. Официально компания завершилась в сентябре 1689 года/


39iw9K5V83y69zp6TPT8Xsy3xtby.jpg

Так вот, перед уходом русских, 27 августа 1689 года и был подписан этот самый «Нерчинский договор», о котором собственно и речь.
Таковы общеизвестные факты.

Теперь о комментариях.

Главный вопрос: почему китайцы считают «Нерчинский трактат» несправедливым?

2MkpnFv4o2pf3qEfNhu5amEAoCxC.jpg

Экземпляр Нерчинского договора на латыни

И почему они, имея бесспорное превосходство в силе, отказались вести войну "до победного конца".
Ведь их территориальные претензии простирались на всё Забайкалье вплоть до Северного Ледовитого Океана


2T5UreiRZAYCUpKMjUMpHEZgpYMX.jpg
"История вытеснения русскими китайцев с исконно китайских земель"
Текст оригинала:
从16世纪后期沙皇伊凡四世时开始,俄罗斯开始对西伯利亚和远东的殖民过程。
1636年(明崇祯九年;后金天聪十年;清崇德元年)俄罗斯人到达鄂霍次克海,征服了西伯利亚全境。这个地区成为了俄罗斯人的殖民地。
Со времен царя Ивана IV в конце 16 века Россия начала колонизацию Сибири и Дальнего Востока.
В 1636 году (Между девятым годом эпохи Мин, после Цзинь Тяньцун десять лет и первым годом династии Цин Чунде ) русские прибыли в Охотское море и завоевали всю территорию Сибири. Этот район стал колонией россиян.
https://www.y5000.com/zgls/27923.html

Чтобы понять это, надо вспомнить тогдашнее политическое положение конфликтовавших сторон и задачи, которые они себе ставили.
Россия и Китай конце XVI века встретились , образно говоря, на встречных трендах: Китай – только только начал сползать с вершины своего исторического развития (вспомните, от избытка денег в китайской казне Кайси даже перестал взымать налоги), Россия - в очередной раз «вставала с колен».
Китай собрал все свои силы «в кулак», объединив «Север» и «Юг» под властью маньчжуров (они ещё и Корею тогда прихватили) . Россия , разорённая литовскими войнами Ивана Грозного и смутой после него, измордованная опричниной и польскими оккупантами, с экономикой , разбитой вдрызг монетарными экспериментами «Тишайшего», переживала ко всем прочему ещё и глубокий церковный раскол. Ни идеи, ни силы , ни власти в ту пору в московии не было, да и страной правила Софья – регентша, от которой сбежал прятаться будущий царь Пётр I. Все бежали и он бежал. Россия – страна производящая беженцев , в переводе на тогдашний официальный маньжурский язык назвалась «Страна вечного голода и нескончаемых бед» (РёАссия).

По правиалм тогдашнего цинского дипломатического этикета, вступать в соглашения можно лишь с тем, кто способен собрать дань. И тут, кстати следующий пунктик «несправедливости»: албазинский гарнизон состоял из казаков - сословия, происходящего от беглых крестьян и преступников. Они не могли представлять официальную власть в той территории, на которой вели боевые действия с китайской регулярной армией. Будучи формально "прошёнными" в 1672 году, ни дань ни налогов русской казне они не платили и не собирали податей с прочего люда.


3LKGFpyMhJmFqGUnMx3feaxXKqYs.jpg

С точки зрения международного права, статус этого контингента ближе всего соответствует современным «ихтамнетам» нынешних гибридных войн. Просто китайцы раньше хохлов других с этим столкнулись и оказались в сущности не готовы к тому, что через два года боёв с «незаконными вооружёнными формированиями» к ним в столицу приедет российский посланник и предложит «договориться». Ведь мы же не ведём переговоров с террористами? Вот и китайцы тоже.

Но главное всё же, китайцев подвёл «разрыв в статусе». Глядя на то, как противная сторона ведёт дела, они сочли, что Россия просто вот-вот развалится, а поэтому нет смысла тратить силы и время на сколь либо серьёзную организацию политики. Показательно, но они даже не сохранили свой экземпляр договора на русском языке, полагая, что он никогда не понадобится - китайский экземпляр считается официально утерян.
Через сто лет стало ясно , что зря.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
Предыдущие главы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6, 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20, 21

. . . . . . . . . . . . . .
Использовано:
再看一眼中俄尼布楚條約Нерчинский договор http://blog.udn.com/dff1baf6/99937116
Этот день в истории: 6 сентября 1689 года между Россией и Китаем заключен Нерчинский договор https://russia-now.com/99074/%D1%8D%D1%82%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-6-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F-1689-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B6/
Попов И. М. Россия и Китай: 300 лет на грани войны. М., 2004 http://www.milresource.ru/Russia-China-3-2.html
《尼布楚條約》只有滿文、俄文、拉丁文本,無漢文本 Договор Ныбчу имеет только маньчжурский, русский и латинский тексты, а китайский текст отсутствует.
http://ccumanchustudies.blogspot.com/2016/05/blog-post_13.html

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
10 Comments