Историки договорились считать официальной датой начала Второй Мировой Войны - 1-е сентября 1939 года - день нападения Гитлера на Польшу. Но это всего лишь сговор историков. Нахрен никому не сдалась это Польша, гоношистое недогосударство, которое эпизодически то появляется то исчезает на карте Европы, словно прыщ при простуде.
Настоящее начало Большой Войны произошло здесь - на Дальнем Востоке. И на много раньше . Просто европейцы (уже тогда раскайфованные) долго не замечали (ну как же-как же - Польша же...), а когда заметили, уже пора было собирать вещички и топать в концлагеря. Ибо нефиг быть таким раскайфованным.
Ну и вот, что б как то спрятать свой позор, решили дату начала "перенести" во всех учебниках ... Так детишек поныне и учат, раскайфованно.
Между тем Китай, заплатил свою цену куда поболее любого из прочих - 37 миллионов убитыми только в боях, не считая косвенные потери среди гражданских (эти только европейцы у себя любят считать).
Даже в СССР по самым "широким" оценкам погибло лишь 27 миллионов. В Германии - 14. Ну и далее по убывающей.
Но пренебрежение советских историков к дате начала Японо-Китайской войны - понятно. И дело тут вовсе не в пропагандистском эффекте от цифр. Есть куда более весомые причины.
И вот о них стоит помнить.
Итак , 18 сентября 1931 года произошёл так называемый "Мукденский инцидент" (другой термин- "Маньчжурский инцидент"): провокация с инсценировкой подрыва участка железной дороги в районе Мукдена (сегодня - Шэньчжэнь) Само событие описано во множестве источников вдоль и поперёк - нет смысла его тут пересказывать. Воспользовавшись "инфоповодом" , японская армия начала наступление от севера Кореи, и за шесть месяцев вышла на границу с СССР уже под Читой, отжав территорию в полтора миллиона квадратных километров (на минутку - это в 5 раз больше современной Германии!).
На этой территории был создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, во главе которго посажен экс-император Китая Айсиньгьоро Пуи
Император Пу И.
В 1946-м - он будет работать библиоткармем в Хабаровске. Но при Японцах в Маньчжурии - таки император.
Странности начались практически сразу. Ну, во-первых, до сих пор не найдено место прсловутого "взырва" - движение поездов по дороге не прекращалось и никаких следов происшествия ни одна международная комисся так и не нашла.
Сами японцы показывали несколько разных мест, что в целом доверие к ним не укрепляло.
Но это цветочки. Ягодки пошли, когда официальное Токио стал открещиваться от заморочки вообще. Ну, т.е. японский МИД признавал, что бои идут, и даже без всяких модных нынче оговорок про "ихтамнетов", но... якобы всё это самодеятльность квантунских полевых военначальников, которые не слушают команды столичного Генштаба.
"Восток - дело тонкое" и всё такое.
Никакой "войны"на материке Япония не признавала, и даже не называла это "СВО". Ну, т.е. вообще ничего. Так - "инцедент" недесциплинированных солдатиков , перебравших сакэ по случаю пятницы. Типа, как у нас "марш Пригожина" в прошлом году.
Справедливости ради, надо признать, что в какой-то мере так оно и было (!) Действительно, ничего такого, что указывало бы на некий военный план захвата Маньчжурии , как например у немцев был "План Барбаросса - войны с СССР" впоследствии обнаружить не удалось (не считая сфабрикованного на Лубянке "Меморандума генерала Танака"). Даже косвенных следов не нашлось.
генерал-лейтенант Сигэру Хондзё - руководил операцией японской армии в 1931-1933 на континенте. До этого, служил военным советником у генералиссимуса Чжана Цзолиня, китайского правителя Маньчжурии. Дружил с совесткими военсоветниками того же Цзолиня, о чём впрочем рассказть не успел (совершил самоубийство в 1945-м). А жаль...
Японское правительство объясняло произошедшее искючительно сумасбродством тогдашнего командующего Квантунской Армией генерала Сигэру Хондзё, мотивируя это тем, что у Японии нет средств содержать воинский контингент на материке, поэтому японские солдаты сами пошли искать пропитание (!)... аж до советской границы. Как это ни смешно, но гражданское правительство, да и сам императорский двор Страны Восходящего Солнца тогда было весьма шатки и во многом зависели от капризов военных - такая "отмазка" выглядела правдоподобной.
И отчасти это понятно в свете ещё одной "непонятности": Чан-Кайши приказал своей армии не сопротивляться самураям, мотивируя это тем, что "конфликт будет решён дипломатическим путём (!) в Лиге Наций"(!!). Ага... Ну-да-щщаз-прямо... "Лига" жевала вату ещё два года, пока это не надоело даже японцам: 27 марта 1933 г. японское правительство официально объявило о выходе Японии из Лиги наций.
Дальнейшее в целом известно. Япония, к слову самая слабая страна из "оси" - воевала дольше всех и захватила территорию больше чем Гитлер.
Но и закончила куда как мягче Германии - во всяком случае власть в ней никто не менял и даже денег подсыпали по итогу "на восстановление". На Советский Союз она к стати так и не напала, но и мирного договора у нас с Японией нет до сих пор (технически здесь на Дальнем востоке всё ещё продолжается Вторая Мировая...)
Прошло время. За шумом событий дата забылась. Но осадочек остался. И вопрос "Так что же это было?" имеет место до сих пор.
За отсутствием прямых ответов , остаётся лишь строить гипотезы "от обратного". Да, я в курсе - историки не любят сослагательное наклонение, но кто ж вам , умникам, виноват что вы и факты те что есть, наклоняете , как вздумается. Так что , "историки" идут курить в сторонку, а мы поиграем в сослагательное: Как бы развивались события, если б никакого Мукденского инцидента не произошло вообще?
И вариантов тут на самом деле очень мало. Сценарий прост:
Чан-Кайши, не отвлекаясь на японцев (а он и не хотел, и армии приказал "не сопротивляться") додавил бы своих коммунистов в их "советских районах". А кого не додавил - те бы и сами бы друг-друга "репрессировали" , как они это умеют. Собственно в 1931-м он уже почти дожал. Помешало супернаводнение и ... вот - японцы. Но если б только наводнение, то году бы так к 1933-му , самое позднее - 1935-му , Китай всё равно бы стал единым государством, закончилась гражданская война. Закончилась бы Смута.
Удачным образом, примерно в это время, у Западной Цивилизации закончился кошмар Великой Депресии - стагнация в экономиках по обе стороны Атлантики ещё продолжалась, но "дно" они уже прошли, а это значит, появились бы свободные инвестиционные деньги, которые - и Да - тут без вариантов - потекли бы в Китай.
А куда ещё? В ту пору, как и сегодня - больше некуда: британский, французский, Итальянский, Австрийски, Швейцарский капитал только ждали момент, что бы уйти в Поднебесную. А значит добавляем ещё пять-восемь лет и к 1941 году Китай бы стал той самой "Мировой Мастерской", какую мы в нём видим сейчас, после реформ ДэнСяопина, но лет на 70 раньше. Там не было бы американцев, наверное, но это временно. Чуть погодя и они бы пришли.
А вот уж точно кого бы там не было так это капитала из России - это понятно. Прощай проект "Желтороссия".
Ну и , на этот праздник не позвали б немцев - Веймарская Германия всё ещё под репарациями. И это стало бы проблемой - для Германии прежде всего. Но есть основания считать, что вдохновленные возраждением (и новым потоком дармового бабла) мировые державы, ослабили бы удавку, а значит Германия бы уже не имела таких мотивов поддерживать СССР в противостоянии с Англией, как это было в годы "Военной Тревоги". А значит, Сталин бы остался один-на-один с Польшей (снова этой сраной Польшей) , но только теперь уже именно один-на-один. Без вариантов.
Что дальше?
Война дальше. Только теперь англичан уже бы ничего не связывало и война , обещанная Генуэзским сговором могла бы начаться ими так и на таких условиях, как они это и хотели: в Средней Азии, на Кавказе, с блокадой русских портов во всех морях, и сухопутным наступлением гоношистых пшеков через вечно продажную хохляндию.
Снова пшеки, снова хохлы и вся это черножопая срань у ворот?!
Ни один нормальный лидер ни одной нормальной страны в здравом уме и трезвой памяти не позволил бы развиться такому сценарию. А Сталин - точно не дурак. И если уж война неизбежна, то надо противнику хотя бы попортить кровь прежде, чем тот соберется: никаких инвестиций в Китай, никакого восстановления Запада после Великой депрессии, никакого процветания ожившей Геремании и никаких плюшек пшекам. Очень простой и понятный Сталинский План.
В такой логике, ключ к стратегии победы в надвигающейся войне крылся в Китайской Смуте, которую надо было поддерживать что есть сил. И разумеется делать это так, что б своя армия там не светилась. Уж больно это дорогое удовольстве - выкармливать свою армию : Сталин боялся армейских заговоров страшней чем немцев-англичан с поляками вместе взятыми. Большую политику надо делать чужими руками. Вот этим он и занялся.
Японцы вовремя подставились.
...Или их подставили. Свидетельств тайных "договорняков" мы никогда не узнаем, но ведь не перешли ж они советскую границу, вопреки обещаниям пропаганды десятилетяими ПОСЛЕ того.
Нет. Япония послушно вляпалась в Манчжурскую авантюру, получилв через десять лет полномасштабную войну с Америкой, атомные бомбы на свои дурные головы и прочие плюхи. Ещё и добросовестно заплатив за выкуп КВЖД, которая вообще то находилась фактически на их (окупированной их армией) территории (!) и которую в 45-м у неё тупо отжали.
Но Квантунская армия на материке была вычеркнута из списка живых ещё тогда в 1931-м. Именно по этому Токио от них сразу открестился, как нынче мы забыли про "пригоженских музыкантов".
Сталин разменял две пешки на большой доске, отправив кружиться хороводами всех азиатских диктаторов, императоров с милитаристами и коммунистами впридачу. Кровавый замес получился на славу. Ну а для СССР это дало выигрыш в десять лет и возможность выбрать из двух зол меньшее.
А когда всё кончилось, историки собрались вместе и договорились считать этот случай -"инцидентом". Ну типа , пьяные солдатики саке слегка не расчитали в пятницу. Бывает, чо...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ